北京文艺网

[原创贴诗] 参赛稿一首

看山忘水替迪金森写的,顶级诗评家之“亡魂复活术”系列。不服来写同题。
我诗歌理想就是企及大师,得把自己全力旋出低迷诗歌名利场去,不得已也。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

评分

说代笔。其实是一种诗文化传承,它是我的作品,致敬系列。
当代诗坛殿堂级诗人,终身精修诗艺,野心勃勃与世界级诗歌大师一见高低

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x
回复 支持 1 反对 0

另公告:第一期学员可继续免费辅导服务,以谢认可支持。可加781787756QQ联系。收费写作辅导班第二期无限期暂停
诗学,理论,评论,都是写作基础准备,学诗内容,创作副产品。不学则无术,拔着自己头发想飞。
曾有人笑我只会评不会写,眼高手低。在我看眼高是手高前提,必要条件,艺术才华自我培养需要。
伸展宽阔翅膀为更自由飞翔。写诗的意义就在终极挑战。

下面这组诗早期作品,理论意义在呈现“诗语言”特质,摆脱叙述性散文语言堆叠。当时恰有机会
给当时十大先锋诗评家之一李德武先生看到,赞叹比当代最好诗人写得最好作品也不差,其实我心
念在与国际大诗人挑战中找回自己写作尊严。为静修诗艺放弃了诗歌活动,让自己做到心无旁骛。

刊物发表这是个“初级阶段”,这个“目标”早早越过去了。不存在搞理论是写作失败结果囧事。
对总是拿发表成绩说事儿,只能说燕雀不知鸿鹄之志。呵呵。

这组诗原来用了“宁静的舞蹈”题,诗是语言自身舞蹈之意。

本帖子中包含更多资源

x
北网临屏敲过的三个“蝴蝶诗”,当时为质疑评行写诗不行展示下“写功”——

怎么不会写呢,专门研究各种风格写法,且懂得积累“冰山水下底座”。后面这首表达了对诗艺修炼的看法。
一小时左右敲的。现在几种当下写法的所谓好诗,一个月能敲出一本诗集来,难度太低。

本帖子中包含更多资源

x
目前个人开成网络诗歌写作辅导班的唯独看山一人,靠的不单是“当代唯一严肃、专业、够水准诗评家”(过誉了),写作实力爆棚。
三个月收入万余元,给lp证明了瞎子按生辰八字推算的“歪才”纯属瞎说八道,什么学问本事搞到家都不会没用。
所以想学诗朋友期待的第二期无限期推迟,志不在此。衣食无忧,无需靠卖手腕子教写诗讨生活。
无关轻浮,自大。能热闹诗场外桌边安静与诗相守十年以上不憋死再来说风凉话。

诗对人类生活观照,体现辛波斯卡式睿智诙谐风格。有人说是辛波斯卡最好作品之一。“亡灵复活术”不是风格模拟,而是“通灵”态延续创作。
“人类”写的诗,不是某个国界内坛子里写的诗。我们文化中缺乏些诗元素,品质,完全在世界诗歌文化中可以找回,不止于阅读,惊叹,景仰。
多风格,无固定写法,是李小龙式的万变境界,无视套路。

本帖子中包含更多资源

x
也许有人认为我如何看重诗写作,事实上我对自己写的千首作品心不在焉,有最后清空硬盘付之一炬打算。诗上孜孜以求帮我实现了这个人的文化修为,陪伴了一生。完成了“世界级”目标,为此欣欣然,而已。近年有建“网上诗文墓地”想法,也可行且有趣。从“蝴蝶诗”中可以看出我多么了解诗人现实处境。深思熟虑过所有关键性问题,不只写诗,对个人在时代中“命数”也了如指掌早有预测。
看山望水 发表于 2018-9-18 16:39
也许有人认为我如何看重诗写作,事实上我对自己写的千首作品心不在焉,有最后清空硬盘付之一炬打算。诗上孜 ...

首先,祝贺看山望水兄的巨大进步,比之以前的审“心”能力是高了一个巨大的量级(可以说兄台见今日之是,则悉见往日之无穷种非)。这个量级状态是什么样的呢,大概可以这样描述一番:即世上所有之诗歌(目前我只看到兄台之诗歌)作者背后的心或者心机,心理在看山望水兄面前基本上是透明的,或者说是无法设防的。即兄台在诗歌面前可以轻易做空自己,立万众之圣灵,回到各朝各代诗人的处境中用各朝各代诗人的心再重生,初步达成了“圣人无常心,百姓心为心”的观瞻能力。兰波占据了“通灵”这个词,实际上兄台不是“通灵”,而是“通神”或者是“通心”。人贯通到这一境界,可以说基本上在心的某一方面已经实现了“量子纠缠”的伟力,可以轻易打破时间和空间的藩篱,观他人之诗文如观自家之掌纹——是为“文王望道而不见道”的前端。这点已是亿万中选一者。
至于人到此处之弊端,吾暂且不多言,佛有三十二尊严相,但所有相都不是本性,孔子说“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和”。道祖说过:无为则无不为。
境界到你这份上,我谨建议,兄台尊仁者多做善事,去虚荣。金忠龙坤敬拜!

附:

辩十四:诗的自在处是“于吾处”
人性的“义”以诗人的本我而通达众人的本我,无本我之“义”则无众人之“义”,进而则无诗性之“义”;
义之真在“我”之真,“我”之真在世界的“常”真;
我是正存在的我,是“那一时刻”处在“真”中的我,“那一时刻”的“真”是唯一的“真”,是只能有一个主题的“真”,是因一个“义”而显形的一个“真”;
逃离“那一时刻”则逃离“那一时刻”的“真”,多个“那个时刻”的“真”叠加,是一种虚妄症,是一种不义。
诗在“义”中显形,诗在“常”中得证,诗在“真”处时是“那一时刻”的“吾”。

——节选之《新诗走向唐境的理论显备
金忠龙坤 发表于 2018-9-18 21:20
首先,祝贺看山望水兄的巨大进步,比之以前的审“心”能力是高了一个巨大的量级(可以说兄台见今日之是, ...

通灵即达悟境,学诗在悟,否则学也无效。好比武学吸纳天地造化之功,菩提树下静悟参破万象终得大道。总之艺境都是静,学,悟的事。