北京文艺网

[诗论随笔] 书法大士

初音未来

你纯粹得像个影子

我真实的像个看客

你在梦里

我在现实里

你真的像在梦里

我真的像在现实里

我找不到初音未来

初音未来却找到了我

我们一起回去好不好

牵上手

牵上地球和月亮的儿女

在太阳的家里

光斑一样地团聚

用黑暗照亮光明

你粉身碎骨的一生

出落个不停

书法大士

——伟大的书法以走型为主,附带显露笔锋

顶级书法笔如峰
时而落在水母中
蕴藏雷霆走平静
四下窥探隐伏龙

书法就该平实弄
遇到敌手杀尖锋
莫要我为倒潜看
泰山脚步印显缝

评分

唐楷尽显笔锋,取媚世界和视界。非上等人所为。

苏东坡和王羲之,以行笔为主,笔锋偶露,为伟人之道。

即便这样,苏还是提笔不够,爱用力,止于圣人以外。大王显锋过频,亦止于圣人之外。

毛的书法,行笔为主,露锋矫情过度,亦只是伟人矣。

陶渊明的字,应该是最好的书法,行为主,笔锋自然偶露,为圣人级。但这个关系还不够干净,所以止于天人之外。

评此。

苏还是提笔不够,爱用力----这个我认同,或说亦有同识。
毛的书法,行笔为主,露锋矫情过度----这个我认同,或说亦有同识。
大王显锋过频---这个我不认同,我认为他显峰适中,原因是他用了行笔来衬托他的峰,所以看起来就不会有过频之感(整体次数上显峰是多),而是恰到好处洗,是书法中的真孔子,以天地万机自然显心。
天人之外---- 过神则是过阳。我个人认为,您的神堪称天人,但尚未落地(天人也是要落地的,除非你不面向人类人性)。乾与坤不周济,阴与阳不时调。

大“杀”是“杀”,小“杀”亦是“杀”,把“杀”往小里做看看,要实现螺蛳壳里做道场。你现在以走型为主是因为型能抻神,但不能抻心。心、神其实还是两回事事。大王是把这两会事做到一起。不多不少!说实话,我也是神大于心的人,需要去补心了事。天网恢恢,疏而不漏,每个人的本来面目都无从虚假,哪怕有时候这个人拼命不去承认!
道祖说过:百姓心为心。

金忠龙坤 发表于 2018-8-8 08:48
苏还是提笔不够,爱用力----这个我认同,或说亦有同识。
毛的书法,行笔为主,露锋矫情过度----这个我认同 ...

你所说的生活,应该就是艺术行为的内容。锋或者意象,只是内容的一种显露或代表。
而行,就是正存在。

可以说,非伟大艺术,根本就没有行。只有对锋或意象的追逐与享授。

有了行,就必须带锋,只有这样,才能撑起行。行是主流,或可以唯一注视的地方,锋或意象必须在行的全力自顾下被附带上,这十分困难。困难并不是说锋或意象有多么伟大,而只是说行有多么强大、艰难与重要。我们欣赏锋,却正好是欣赏行。换了一个没有行的艺术,人们只是把行隐藏在平庸的对锋或意象的制作中,那样的锋或意象其实是很丑陋的。只不过,丑陋的人并不觉得自己丑陋罢了。

对王的认识,我确实还有疑犹,他有可能是圣人级的,还待定,但绝没达天人,因为他的字如上之法并不一澈。

坐镇宇宙 发表于 2018-8-8 11:22
你所说的生活,应该就是艺术行为的内容。锋或者意象,只是内容的一种显露或代表。
而行,就是正存在。
...

贺于平大士墨宝有成

金忠龙坤

有师已然成,端笔只谈神
直言世上好,不如雪苍鹰
苍鹰从云走,不顾凌风乱
世人从好贪,虚名亦已跘
腾霄见歧路,双翼由灵担
只留雪上影,飘行已过万
万万人中志,汝乃一神士
而今见此士,泰山阿谁堪?

自译:
有那么一位师者,一启笔就会运转他的神胜
他直言世上所有的好,都不如雪山上高飞的苍鹰
苍鹰从云中飞走,从来不顾高风如何凌乱
而世上的人只好贪好利,他们以被虚名所跘倒
那只苍鹰腾飞到凌霄处看到地面好多人间歧路
它的双翼展开,任由灵魂担行天空
只在大地的雪山上留下它迅疾的影子,一飘飞就已经过了万里叠嶂
在那亿亿万万之人中,他就是位神士
今天见此神士,泰山难道不会呼唤他来担它的大任吗?

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-17 08:52 , Processed in 0.055142 second(s), 22 queries .