北京文艺网

诗歌奖

[诗论随笔] 艺术不是自我表现,而是修建自我之城

1、真正的艺术,是高档的简单。

2、艺术不是写了一句话后,后面逐渐对那句话的阐示或延义,以及发挥下去。相反,艺术在第一句话后,就不再说这句话的意思了,而是加入一个发挥器的我,逐渐在这句话上面引起的我的反应,进而不断增高自我的递进,从而建立文本之上的自我之城。从内容中走出来,就是修建自我之城,就是这样形成的。这种修建,不是形式意义上的修建,而是现实启动上的真发挥。

3、当你有了这个意识之后,轻轻地来,慢慢地熟悉,一切开天荒的东西,就会慢慢地积累,最终让你有了修建自我之城的经验、习惯、品质与考验,修建起自我之城。成就伟大的作品。注意,伟大的作品,是叠建的,而不是延示的,这就是作品的伟大感与酸腐感的根本区别。

评分

把我置于之狗时代,真是可惜了我自己,哎。
回复 支持 1 反对 0

人异化为物的时代,拿什么写诗?拿变形过程的经历中的经验装装诗(参看卡夫卡《变形记》)。
这个时代人的浮躁,浅,毫无道德,看看写出的东西,能叫诗?