北京文艺网

[原创贴诗] 三颗孤星。

夏天。

什么是现实和抽象的,我都搞不懂了
在我的诗歌里,
彼此他们都要好好的
无论天空,大地和我荒芜的小庭院
它们将拥有自己生命
一个清晨的旧陶罐,盛满昨夜的雨水
晨光里看上去都威风凛凛
甚至一只麻雀,都骄傲地飞翔
我不是像上帝一样在创造了它们
而是展现了一个寂寥者的灵魂
经过了一个繁华的夏天

玛丽。

有那样的瞬间,你在花丛与云朵间迷路
如果,天空中有一只鸟飞过,
如果你足够小,玛丽
你的心便可在它的翅膀上面搭载了
然后一直飞,然后消失,成为天空那一抹蓝

美人蕉。

我越来越像父亲了。比如像他坐在田埂上
默默吸烟
以及病时他在轮椅上独坐,专注地望着房间里
的一盆美人蕉
直至有一天,我愕然发现它已枯萎了,泛黄
且灰暗的叶片分明已逝
而父亲神情木讷依然,似乎从未改变
他看着我吃力地将它弄出去扔掉
他们相互陪伴了三年多时光

三颗孤星。

之前我和儿子吵架了。所以今年父亲节
儿子只给他妈妈打了电话。
我父亲在远处幽暗的房间里孤坐,目光炯炯。
三代人我们有着不可逾越的鸿沟,又像
被沉默和黑暗环抱,夜空里似三颗孤星。

但要说的是:我父亲去世好几年了。
他不是个好农民。一生都在土里挣扎。
当然现在我有理由说他是归于尘土了。
我是一株操蛋的草,活在世上,走着
走着就想跑;遇见操蛋的事就想管管,
女孩不敢看我,因为我正看她

我只给父亲写过一首诗。并非像他们的
赞美老爸;更像吐槽,或是对他这一生的控诉。
在他一生里,缄默依然保持着我们稳固的形态。
这像男人间的隔阂或永恒的默契。唯记得
的是小时候我们割麦。他说割麦子,两腿叉稳,
抓住,下刀要快,要漂亮些,长痛不如短痛

多年以后,我常想着那“漂亮的撂倒”,
像把心爱的女人揽入怀中。
在那个被烈火炙烤的傍晚,我有一种奇怪的
大汗淋漓的快感。炎炎烈日,打谷场上的蝉鸣,
嘤嘤的午后,我们渴望一场酣畅淋漓的雨

2018年6月24日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

评分

夏安,色~
玛丽。

有那样的瞬间,你在花丛与云朵间迷路
如果,天空中有一只鸟飞过,
如果你足够小,玛丽
你的心便可在它的翅膀上面搭载了
然后一直飞,然后消失,成为天空那一抹蓝

美人蕉。

我越来越像父亲了。比如像他坐在田埂上
默默吸烟