北京文艺网

楼主: 罗文辉

[诗集奖投稿] 《仲书的诗》(作者:仲书)-第四届北京文艺网国际诗歌奖第一部诗集奖参赛诗集

荣誉小世界

获由中国青少年宫协会、湖南省常德市人民政府和中国青年报社主办的第二届“丁玲青少年文学奖”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

荣誉小世界

获中国中学生作文大赛组织委员会颁发的中国中学生作文大赛“恒源祥文学之星”(2012-2013)高中组全国二等奖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

荣誉小世界

荣获由中国文坛泰斗冰心的学生冰人、著名旅美作家冰人签颁的
2012第四届世界青少年艺术节文艺金质奖章

本帖子中包含更多资源

x

目录

目录

关于仲书

Part 1  青春足迹

◎黑夜里的女神
◎青春的遐想
◎伟大的祖国
◎生活        
◎殇
◎一句话
◎追求
◎心的坚守
◎路的尊重
◎呐喊
◎“石油”颂
◎感恩
◎春颜
◎秋天里的一丝冷
◎冬花        
◎含羞草
◎夜光下的法兰西
◎论国育
◎你说·我说·他说

Part 2  微观新文化

思念
一世纪
成绩
文坛
雪暗
一辈子
星生代
韩寒
乌云
窘境
答学

Part 3 古骨突兀

诗韵犹存
◎清明祭(一)
◎清明祭(二)
◎望月有感
◎殇感
◎别庭思乡
◎值日赞
◎汉藏共荣
◎南城记
◎悼屈原•忧国
◎悔初见
◎夏清园
◎柠檬夏•涩
◎鸣蝉
◎师心园
◎作书记
◎狂人呓语

词韵典封
◎暮雨思
◎情悔录
◎卧夜思

Part 4 画中有画

讲台上的母爱——记“小读者心中的好老师”程虹
◎2011 之“公”伤
◎班纪•校规•学风——记江西省某学校一行(五)
◎运动,放飞青春——记江西省某学校第十二届运动会
◎身边的现代中国
◎中国人民:辛士红是专制的狗,还是民主的敌人
◎罗文辉:身在官场必须是非分明,恪守原则
◎“门难进、脸难看、话难听、事难办”的背后暗含政治腐败——记江西一移动职工被移动老板打击报复而丢失工作事件前后
◎商业经济健康发展的根本在于治腐
◎中国铁路系统屡屡“出错”折射出的中国问题
◎星生代大赛官网——天下阅读网编辑微访谈之走进罗文辉(采访记录)

Part 5 对话名家

回覆一位文艺少年的来信 /管家琪
一封来自瑞典的信/陈文芬

Part 6 后记

后记

关于仲书

关于仲书

罗文辉(1994.2.20~  ),网名“小鲁迅001”,中国国务院、新华通讯社等处有关同志纷纷为其在新浪微博平台上发表的微博点过赞。北京大学学子赞为“又红又专”,华盛顿大学学子赞为“敢说真话的中国人”,世人称为“中国的孟德斯鸠”、“二十一世纪的卢梭”、“公知”(公共知识分子的简称),身残志坚、清白真诚。一生以“拯救苍生、匡扶正义”为己任,嫉恶如仇,以笔勇战,惩恶扬善。
      新现实主义文学的代表人物,字仲书。中国当代无产阶级文学家、评论家、思想家、教育家、画家、作家、记者、摄影家、青少年研究专家、诗人、学者、监督公民、民主斗士,学习习近平总书记系列重要讲话精神·2014年全国团干部培训研讨班学员。新浪网签约作家,中国萧军研究会华语红色诗歌促进会理事。曾为中国少年儿童报刊工作者协会小作家分会会员、第九届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛初评评委,现为中国中央电视台通讯员,北京大学“我们”文学社成员、北京大学电影协会成员、北京大学学生反贫困协会成员、北京大学青年网络发展协会成员、南昌市作家协会会员、湖北省杂文学会会员、河北省散文学会会员、香港诗词学会会员、中国诗歌学会会员、中国戏剧文学学会会员、中国报告文学学会会员、中国少年儿童造型艺术学会会员、中国伦理学会会员、中国文字著作权协会会员、中国生命关怀协会会员、中华志愿者协会会员、中国青少年研究会会员、中国东方文化研究会会员、中国社会艺术协会(原中国社会音乐研究会)会员、中国教育学会会员、中国新闻摄影学会会员、世界华文作家交流协会会员、世界青少年文学艺术联合会特批会员、国际保护知识产权协会(AIPPI)会员、国际互联网协会会员、中国未成年人网&百度故事吧——2012呼啦微小说有奖征集大赛特约评委。
      勇担“文艺救人类”的时代使命,主张文艺创作应在实事求是的基础上抒发性灵,将客观素材与情感巧妙地融于一体,再现真生活与真情感。已在《小读者》、《作文通讯》、《少年时代》、《辅导员》、《电影评介》、《文化月刊》、《赤子》、《语文导报》、《中国中学生报》等刊物公开发表文艺作品、学术论文、摄影照片60余篇(首、幅、张),入编《80后文学选·诗歌卷》(时代文艺出版社)、《2011江西作家新活力30人作品大展》(新疆文联《西部》增刊)、《永远不会凋零的花——西湖增刊》、《感恩的心——全国校园感恩书信大赛获奖作品集》(语文出版社)、《第三届鲁迅青少年文学奖优秀作品集·高中卷》(文汇出版社)、《中国少年作家杯获奖作品选》(漓江出版社)、《星星诗人档案2014年卷》(四川民族出版社)等多部选本,代表作《时间的眼泪》,而《吾家有狗喜洋洋》已被西安圣翔图书文化传播有限公司骗取,遂诉至西安市中级人民法院,结果未明。
      小学时代的罗文辉,兴趣广泛,不仅在文学、美术方面努力发展而日益积淀,其音乐(仅独唱)方面还在年年期末考中名列前茅。
      80余次获国内外文艺金奖、一等奖和其他奖项。中国萧军研究会等单位联合评为“首届华语红色诗歌毛泽东杯新锐奖”,中国诗歌学会、中国散文学会、全国青少年冰心文学大赛组委会联合授予“中华小作家”称号,中国关工委等单位授予“创作文学新星奖”,中国当代文学研究会校园文学委员会、中国教育学会中学语文教学专业委员会联合评为“全国校园文学新苗奖”,《意林》杂志社授予“《意林》(少年版)小作家”称号;中国外文局《小读者》2010年度全国79位优秀小作家小记者之列,中华语文网选为“博客之星”。
      “精耕细作”之余,罗文辉心系同胞,期望在启蒙民智和支持老区育孤事业上贡献力量,遂向中国国家图书馆、江西省图书馆、江西省青少年发展基金会无偿捐赠期刊图书八十余册。

在这个躁动的季节,我没有躁动的资格,只因我是穷人。这个世上有很多穷人,而穷人出现的根源在哪里?起初,我百思不得其解!随着年龄的增长和交际圈的不断扩大,我渐渐地找到了这个根源——人的私欲。为了遏制人的私欲,有一些人站出来说“要构建世界大同的理想社会”,而他们却忽略了一个客观的事实:这些人即使有能力制定一个比较完善的教育体系,却难以百分之百地将所有人都教好。
      我们都知道,每个人是一个个独立的个体。既然是自然界中的生物个体,就必然存在差异。这,就是个体差异。有的人注重外在结构的差异,而有的人看到了个体的内在思维上的差异。有差异,就不可能做到完全一样。
    然而,我们能做些什么呢?除了苦口婆心的劝导外,我们能做的唯有努力发现教育体系中存在的偏差,努力弥补缺陷,甚至为此付出生命。这么做不只是只能如此,还有我们需要达成一个共识,那便是“这么做是在为我们的国家做贡献”。贡献什么呢?时间、精力,甚至性命。
      当然,我也可以将我的发现记录下来。在这个没有躁动的躁动的季节,我将我在此期间所见到的、所想到的真实以诗词的形式表述出来。
    在现实生活中,我不明白大家为何总以一个固定的模式去看待人生和对待事物。正如管家琪阿姨看过我的这部名叫《时间的眼泪》的文集后就对说我有些功利。确实,我参加过许多活动,但我只是想借这些活动证明一个事实——我一旦认定的事就会做到最好。可见,我并不是她口中的“功利”,而这不过是一场误会。更令我不解的是,她竟然不赞成我创作诗歌。尽管如此,我仍不为所动,努力朝着我认定的方向发展。或许,这就是我——一个坚毅的我。
      同时,我希望我的这些诗词能带给你们一些人生思考,让你们在既定模式生活中换个模式思索。毕竟,这个世界不是单一的,而有许许多多不同的元素。
仲书
乙未年乙酉月

Part 1 青春足迹

Part 1 青春足迹

Part 1 青春足迹

黑夜里的女神

闲暇时,
我坐在窗前痴想:
“黑夜美吗?”
于是,我怀揣着疑惑去找。
在那乌鸦鸦的黑夜里,
我摸寻,
小心翼翼地摸黑寻觅。
可是,
我却是提着空脑袋,
沮丧地回来了。
霎时间,
莫名的失落在心中盘旋,
占据了心灵的房间。

第二天,
我又一次走到窗前,
失落的心情另我再度疑惑:
“黑夜真的美吗?”
我又是怀疑去寻,
不过,
这一回更仔细去找。
在月光笼罩下的黑夜里,
我仔细寻觅,
眼前仍是一片鸦黑,
一无所获。
顿时,
一阵辛酸涌上心头。

后来,
我不在窗口痴想,
也不在疑惑前徘徊;
而是,
勇敢地前往漆黑的绿野,
放释积攒在心田的压抑。
这个黑夜似乎美丽——
有无数颗星星在夜空中闪烁,
就像是水晶般的眼睛,
一眨一眨的,
近似格外的漂亮。

忽然,
在星空的那边,
有一道流星划过。
那颗流星如刀面,
仿佛在空中轻轻划上一刀,
  大抵是划破了天际。
接着,
一位少女在星空下,
遥望星夜,
戏水自舆。
她妖娆,
如同细柳一样,
纤纤细腰婉转于水中;
她妩媚,
如同牡丹一样,
花枝招展在绿野上。
印在星空下,
刻在我心上,
演绎着同一个梦:
她就是女神,
是我心房的惟一。

不久,
黑夜悄走,
白昼如期而至。
然而,
我心目中的女神,
却离我远去了
……

啊!
孰不知,
我的女神,
你,何时降临?
你,何时参观我那纯洁的心房?

倘若我想知道她叫什么,
消逝的星夜竟能读懂我的心思,
悄悄地告诉了我:
你的女神是你生命的另一半。

Part 1 青春足迹

青春的遐想

少年时,
我常端坐桌前遐想:
大海的那边是什么呢?
于是,
母亲告诉我:
在大海的另一端,
也许是一片美丽的景色罢。
这是她的答案,
使我对大海的那边充满好奇。

可是,
当我跋山涉水时,
大海的浪涛汹涌而至,
这样就不得不令我望而却步了。
不过,
我对大海的那边,
始终充满着好奇与美丽的遐想。
中考后,
我毅然离开了家庭的温暖,
恋恋不舍地向母亲告别:
妈妈,我一个人走了!
……
这时,
在我的眼前,
仿佛出现了一个画面,
一个感人的普通画面
——在大海的那边是关怀和牵挂。

然而,
当我不远千里,
来到了异地学校,
心中充满了无际的好奇:
这学校好不好呢?
当然,
在我的心中,
除了好奇,
也似乎有些顾虑。
那么,
在大海的那边是什么呢?
我怀揣着心中的遐想,
苦苦追寻。
在历经千辛万苦之后,
我好想找到了梁歪一种答案:
一位如小燕子般轻盈可爱,
如春柳般亭亭玉立,
如和风般轻抚着我的脸颊。
她是谁?
霎那间,
好似从大海的那边,
传来了动听的声音,
它似乎悄然溜进了我的耳旁。

它好像在说:
“小燕子”是春天的女神;
大地母亲派她到来,
来到你的身边。

她是谁?
在大海的那边,
她是一道美丽的风景线,
几近与海平面同行。
而我?
大海似乎在说:
你是大海之神。
同时,
大海跟我说:
她是你生命中不可或缺的另一半。

此刻,
我满怀真心地说:
她是我心目中的女神,
纯洁而神圣!

现在,
我终于看到了海的另一端。
在海的那边,
是她,
就是她
——纯洁的牡丹,
可爱的牡丹,
令我一生执著追求的牡丹!

Part 1 青春足迹

伟大的祖国

我们是90后的新一代,具备创新而聪颖的头脑;我们是精致大方的花坛中的点点繁花,刚刚生长正蓄势待发;我们是浩浩天国的接班人,积累古人的经验和无穷无尽的知识,为千年文明古国中的大国的建设复兴而努力!

浩大的天国,
永载着悠长的历史。
啊!让我们回首史记,
留下的尽是兴强与衰弱。
在那兴盛巅峰的大唐,
百姓安乐而众民有余,
市井人多有如山海,
街头花样数不胜数,
然而人人皆置起办足。

跳望关外,
百夷异心同归,
流水向唐都。
夷人读大唐,
人停息地传纳唐文化,
俯首阿腰拜唐国君王。
那是谁的功劳?
可然是百家文化。
花间酌酒的李白,
心系唐景的杜甫,
倡导新乐府的白居易,
知显浪漫主义的李贺
……
唐期出产了多少文雅人呀!
竟使得唐文化高超独伦。
这是记忆深沉的大唐盛世啊!

暂撇强盛,
让我们翻阅衰弱的一页。
巍峨的大清王朝,
装载着华丽的宫殿,
收录着贪欲的铁证。
啊!好色的乾隆,
却治国有一定之道。
可惧可恼的文字狱,
因乾隆的怕死而诞生。
当时的文人义士,
有多少人冤死于文字难啊!
又话慈禧,
她是中华历史上的复制武则天,
她是清王朝的唯一武则天。
为贪欲而战,
为权欲而争,
不惜手段有多么柔与硬,
只在乎王位政权的幻想。
最后,
一位老慈禧经不住岁月流逝,
带领着一帮朝中古板的元老,
被正义的公正力量所打垮了。

刚刚推翻了慈禧的帝朝,
大伤元气的中国又糟了。
政局混乱,
社会不安,
一支支披着正义的贪恶军队,
正滚滚地一涌而入,
眼巴巴地分割各占中国之地。
时光在流逝,
国人的思想也在进步。
不知何时,
有一支贫乏而忠义的团队,
出现在不为人所看好的乡村。
他们以救国为己任,
除外侵,
斗内敌,
不惜自己的生命与外在的一切,
同各路奸官恶敌作斗争。
他们的功臣领袖是谁?
就是在长沙问苍茫大地的人,
他是毛泽东。
他赢得了国人的尊重与信任,
不辱重担,
开创了社会主义新中国,
是中国人民的心中伟人啊!

作为新中国的接班人,我义不容辞地发奋读书,刻苦钻研,修身养性,准备做一个有素质的接班人。同时,我相信所有90后的接班人会与我一起为祖国的伟大复兴,献出自己的一切以及一切的一切,无悔地走上复兴建设的艰辛的道路。
      今天,是我们伟大祖国的建国六十周年。值此之际,我献上了一首《“伟大”的赞歌》,并且真心的说一句:“我爱您,祖国!”