北京文艺网

[邮箱投稿] 金格篇

作者简介:金格,女,湖北人,90后,现居武汉。毕业于华中师范大学中文系,获得过《北方作家》年度诗歌奖。在《中国诗歌》、《北方作家》、《长江丛刊》等刊物上发表过诗歌。诗作入选《中国首部90后诗选》,出版有诗集《落花人独立》。

曾经,草色遍心

狮子,黑白之眼
小孩,彩色之眼
你可知,我从小孩
一步一步,变成狮子
经历了多少难言的悲伤

紫薇花落,秋意渐浓,孤单弥深
神的发丝自天际垂落
神的脸穿过薄云如薄雾
树小如草,我小如无,你虚如无
也许我们彼此看见
也许只是夕光镜,旋转又旋转
亿年前,天水一色皆蓝
看你内涌花泉,纸上生花
不过是悲凉的清香

鲜美的肉体在宇宙深处,肉林如桃林
雨生百谷,分流而去
柔子草一人在沙漠

鸟儿有了天空,白云也有了天空
我什么也没有,什么也不想做
无人可抱,无话可说,无处藏身

凡美皆丑,荒谬是真,颠倒乾坤
薄薄的衣服里,一对月亮,叫声长鸣

“啊,面包长在屁股上,白云长在蓝天上
鸟儿每天从中飞过。”

好想把眼睛安在珊瑚上,看千米以下,彩鱼游过

亿年前,智慧如水,小小的细胞如神
我多么想幻化成冰,覆盖苍穹

如日之暖,如月之明  春江彼岸,秋意向我
元气大伤,我像一团纸  不想动了

万念俱灰,几维鸟九苦无一甜  活不下去了
此处开花,此处彼处都没有结果  很多年了

极南之地,天空施以闪电
我看见了十九世纪的树骷髅 看见了

曾经,春色是我这只猫,永远干净的风格
我奔跑,一座移动的方形墓碑  无字了

抚摸雪山的是女神,雪山上高举着良药蜜枣
神圣在上  过去了

曾经,雨意飞临  我还是 热炸了
全包围结构里,金星的熔浆四溢
金星的爪子越来越利,不再修剪了

谁都不要理我了,花骷髅、草骷髅,抱着你们
抱着我自己,独自走进记忆之书

水上岛屿如坟,我的雪山也如坟
水面之下,我是孤独已久的汉白玉树枝
天也浅蓝,水也浅蓝,有痛苦就要快乐地表达

你说的每一句话晶亮亮,我听的每一句话红扑扑
你喜欢我眼里的你,我喜欢你眼里的我
野花约好一起开,野鱼约好一起游
地上的骨头开出了花,地上的泥土闪亮亮

迎向你如此快乐,却不知你正面天使,反面魔鬼
大地剧烈震动,我在深夜抽搐
我有十世善,迎来一个你,却从此痛不欲生

以女孩而非女人的方式拥抱你,假如被允许

我的清晨淡蓝色,我的云朵亮晶晶
我脚下的泥土一千年,我喜欢你一千年
花是春天的狂想曲,我为你穿上春天
你在车厢里,我就把眼睛安在窗外的云层上
你喜欢暖黄色,我就紧紧抱住了水仙芒
你喜欢夜光云,云下的猫小咪就是我
雨来风吹心不乱,我与你共在
世界因你童话四溢,童话的心软过白鹿和白云

可是,然而,但是——你喜欢我,可你还是刺了我一刀
我有多深情,刀就有多深。这辈子也没有这么恨过一个人
真的很恨你,恨你也恨我自己
我讨厌我的精神结构,讨厌我的灵魂质地
换血换心换人都可以
我的清晨血红色,我的云朵如毒气

以女孩而非女人的方式拥抱你,我还是有一点喜欢你

我想变成黑脸,这样晚上跑出去玩
就不会被发现了

可遇见你以后 ,我再也不想玩了

在我的茜草镇,你的心好像搂住了我的腰
虽然你无心,你冲任何的她微笑
镇上的树木都剧烈抖动了长长的酸句子

我想变成镜子的暮江和时光
在你的必经之路上,我不睡觉,不休息
我想全力以赴地看你
可你突然地走了

命运剪断了你的路,也剪碎了我的人生
我告诉了身边的每一个人
每一个人都惊讶了以后就继续说笑了

整个的夜是我的脸,你的清灰拂面而来

水把种子飘向远方,风把种子吹向远方
可爱的词句,神性的你。压力覆我,无欲无念
无梦睡。武汉蓝下,鱼上云

练习微笑,练习裂变。草色青至灰,叙事是时间
压力覆我,我听水边音。彩虹之门,双层如神迹

慢下来,慢下来。统一自己,整合自己  吸引远方
被花朵拥抱的能力且放下。瘦小的孩子飞下去
对折的路线,经历高远的风和云

水上合欢
古人的相思无雁足
今人的相思说不出

红花草就是紫云英
你就是我要找的人

可我怎么说得出口

十五年前
你说春雨是云投的炸弹
我说春雨是珍珠奔下云山

十五年后
春雨继续,你在哪里

喜欢的时候,一遍遍回味
好像烟花的升起,在心空中,无限的明媚

悄悄的,喜欢着谁
雨伞藏在门的后背
一窝心事藏在话语的枝桠间
才不,藏在眼睛里,漆黑
悄悄的,喜欢着谁
一遍遍,回味
好像春风带给万物以安慰
真好!自己,万物之一
喜欢谁,不说;不说,喜欢着谁
二十三,喜欢谁呢
烟花已坠地,散成灰

又下雪了,所有的景色都是毛绒绒的
让我也顶一圈雪吧,蓝的绿的都行
雪女喜欢上你时,你做好准备了吗
这样的小幻想,真令人开心
我可做好准备了。我看过一些书
我知道,可能一个笑,就是日后爱情的伏笔

可是,我好像只活在一半的世界里

昨天是雪在消融,此刻是我的心事
好晴的天,万物都在晒太阳
精巧的雪花在发光,我的心事也是的
美过蝶翅蜂须呢

你知道吗,喜欢并且矜持的时候
就会与常人无异的
而我周围,就有许许多多这样的人

真想。真想拥有神灯,去照亮人们的心事
这样,如果你喜欢我
我就可以毫无顾忌地去表白了

我也冲动过,想说一串疯话给你听
可多数女生生来就拒绝主动
只选择一条默默等待的路
明知会错过太多可能
却仍固执如此

所以,这些心事
就晒晒太阳,然后消失了
而你永远无从知晓

春夜喜雨  我喜你当初的来临
现在  我想起你  可我不会告诉你
我在人海中依无所依

此刻  我只想写一些诗句
比如温柔的月光照着她的眼  如清凉的井水
比如锁在第三道门内的秋季
比如坐在里面的 只有风陪伴的人

情思与词  汇流成诗
男与女 汇流成爱
人生的每一季都有心灵降下的天灾  比如现在

众雨垂帘,栀子花开,是季节是离别
心离宁静,魂在天外,脱轨了这岁月
岁月游走,成群的蝌蚪,你不在,夏肆虐

众雨垂怜,栀子花开,是海啸是覆灭
心持澎湃,巨浪千叠,难涌入你胸怀
岁月清莹,失散的风铃,你离开,我依旧期待

九曲连环的是心事,是我
你是针,茫茫人海中难以打捞的那一根
纵然找到你,可,可愿意让心事穿过

荒草萋萋的是我,是心事
你是风,回环曲折地走向远方
纵然花不开,愿意,愿意追寻你,兀兀穷年

望秋,秋老虎来了,趴在屋顶上

望天,便想到了至今还未见过的海
该不再是一块纯蓝的果冻了
望云,像小孩扔下的无数纸团
那至今未写好的信能给谁呢
望切好的西瓜船呵,哪一只会被你认可呢

可是,望秋老虎的心,叶还是绿的
花还在开着,蝉,还在叫着。你呢

秋天的春雨很轻地很轻地落下来  我的心事正桃绯
放言落纸,絮轻柔。悲喜因你,分心罪
明月包裹我的心,心是没有逻辑的玉蜻蜓
女孩女人,反义词。心事萦回,为了你

秋天的狄金森坐下来慢下来  手拿捧花的 不是我
秋天的柳叶像一条条火车在飘动
我希望我喜欢的人喜欢我  此时此刻

凉月上升,白露下降  十七次的喜悦漫上来
我希望所有的你 向着我

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-18 10:21 , Processed in 0.051458 second(s), 19 queries .