北京文艺网

[诗歌奖投稿·短诗] 野草(小诗草稿)

我是一株野草,
颅骨下
有一树坚韧的腰身,
还有“铁爪”一样的颈须。

荒冢乱石岗
我祖籍的地方
坚固的石峦啊
你催促着我
扎向深渊

我一无反顾
向着沉睡的枯岗
我要用我的腰身在太阳下修炼铁一样腰板
因为我是一株铁一般地野草

污烂的腐尸
都把我傍附
要获得新生?
沉睡吧!腐朽之身

如果隆冬来一场雪
一场满天的大火
一场腐朽的人世
而我将获得新生
……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

评分

如果连这种诗都没有伟大的感觉,你的阅读与禽兽何异?良心的说。

唉,这个油头粉面的世界,简直是一场笑话。
坐镇宇宙 发表于 2018-4-16 11:13
如果连这种诗都没有伟大的感觉,你的阅读与禽兽何异?良心的说。

唉,这个油头粉面的世界,简直是一场笑 ...

不要责怪这个世界
它本来就这样

木讷木 发表于 2018-4-16 13:41
不要责怪这个世界
它本来就这样

是的。只能这样。当然,包括真假之后的各自承担。所以,北岛卑鄙那句就是无奈的写照。但问题还不这么简单,因为,你是从一个比较直面的角度来说这句话的,但问题这个世界本身给你的并不直面,而是一个混杂体。当你身处一个混杂体时,你还有这个直面的心情来面对这个混杂的世界,从而得到直面的世界吗?所以,斗争与革命是必然的。就像能量,就必须演化一样。光一个看得清而不参与实践,是更大的不直面。有这样的思辨能力,才更能接近本质、接近事实、接近正存在。所以,一个伟大的思想、观念、哲学或情感,可并不简单。
伟人更要注意搞好自己的生活。
坐镇宇宙 发表于 2018-4-16 11:13

唉,这个油头粉面的世界,简直是一场笑 ...

写的不很好,于老师。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
坐镇宇宙 发表于 2018-4-16 15:50
是的。只能这样。当然,包括真假之后的各自承担。所以,北岛卑鄙那句就是无奈的写照。但问题还不这么简单 ...

确实。
只有挤破旧有的壳
革命才会发生
伟大才能诞生