北京文艺网

楼主: 围围

[诗歌奖投稿·短诗] 微诗:微时代的诗

天坑湖

山顶龟缩,与天空
保持着一层薄雾的距离。
碧水幽深,有流星
摇放着辘轳的井绳汲水:

此刻,可以听见酒勺在酒缸里打酒的声音。
我的五年计划

第一年:成为彗星家族中的大块头。
第二年:研究陨落时的热度与力度。
第三年:吸附那些吸附着人类的铁。
第四年:做废铁,重新标记南北极。
第五年:背单词,n=naivety,s=saintly。
我的五年计划

第一年:成为彗星家族中的大块头。
第二年:研究陨落时的热度与力度。
第三年:吸附那些吸附着人类的铁。
第四年:做废铁,重新标记南北极。
第五年:背单词,n=naivety,s=saintly。
再看美国国旗

它的蓝色区间有五十颗白色小星星,
代表五十个州。
其余区间有十三道红白宽条,
代表十三个殖民地,也代表十三个单词:
除—了—我—以—外—你—不—可—再—有—别—的—神。
请来插秧

在镜子面前看不到自己的,请来插秧。
找不到不犯河水的井水的,请来插秧。
不能给灵牌鞠九十度躬的,请来插秧。
做不到朝前看却向后走的,请来插秧。

指甲里没有泥巴的讲不出一句土话的——请来插秧。
论微诗写作:角度

常识告诉我,一个圆是360°,但我相信:一定存在并能找到361°、362°、……

常识告诉我,一个角度是由两条直线或者两个平面构成,但我提醒自己:我更喜欢注视构成这个角度的那两条虚线或者虚面。

我经常鼓励自己:当你足够独立或者足够入群,你就能以曲线替代直线,就能以此独自形成角度。例如:星球独立存在,便形成自身的圆周角;芭蕉相互依存,亦形成各自的扇形角。

一首诗的角度,有时是思维向度决定的,有时是思考力度决定的,有时则是由认知深度所决定。

你可以说金字塔的塔尖是塔尖,我认为,那是一个角度,一个位于最高处的角度。对于微诗而言,我可以毫不夸张地说:角度决定高下。
老房子印象

丘鹬在鸡窝孵卵,
野兔在狗洞打鼾。
青草在石坝上晒太阳,
怪鸟在梨树上瞎嚷嚷:

走啊——走啊——走啊——

注:老家有一种怪鸟,老是大声地叫,叫声为双声,听起来像“走啊”。
星空

最美的星空是——星光清澈,
让人觉得:
正被一窝小猫咪注视。
如果星空太灿烂,
我会想起一群鬣狗的眼睛。
星空

最美的星空是——星光清澈,
让人觉得:
正被一窝小猫咪注视。
如果星空太灿烂,
我会想起一群鬣狗的眼睛。