北京文艺网

[诗歌奖投稿·组诗] 白鸟。

四月之诗。

做事的时候,我常常发呆,想那些二流子
流浪汉,乞丐,不求上进的人
他们和我一道走进四月,
阳光使他们温暖。如上帝之爱普照
而为什么我还感到隐隐的冷呢。
他们只为活成自己而活着
活成一株草,随时都可以枯萎
活成一朵小花,被顽皮的小孩顺手就可取走
而我努力在活成他者。每天都疲于奔波
暮色里,影子长长拖曳我,
如果我可以坐下,歇歇脚多好,就算死掉也无妨
可是,一切都来不及了。挣扎里的人,无所谓梦与远方
爱,即奢侈又庸常,更多时,是一种煎熬
假若,它秀色可餐,像韭菜一样葱绿
随随便便你就爱上,当然,也可信手一扔

白鸟。

有时,时间并不是不可战胜的
比如一张多年之前稚气的脸
她回眸,莞尔一笑
像一枚湿漉漉的月亮
在这薄如蝉翼的夜晚被打捞
你若戎马生涯的一生白银般散尽
漫长的生活史且长不过一瞬
全部的哲学,如一支芦苇
在我失聪的弟弟的手上转动
无论命运多粗暴,善良的人们
都在把活着的要义编入一只篮子
弟弟,他听不到我正心痛将他呼喊
他只接收星星和一些声音的碎片
它们摔在对面的崖壁已多年
现在,像一只白鸟升起来

念珠。

我与诗歌的关系,就像与陌生女人的关系
她带给我神秘,颤栗,甚至,迫不及待的美妙
所以,我很容易被她们妩媚的一个眼神掳走
但是你又无数次地将我取回,就像一根线
被你轻轻牵动,牵动一颗游子的心。
无论他走多远,都是一个转身,一个深深的回首
一辈子我都在背道而驰,都在离你而去的路上
听起来,多荒唐又妙不可言,我以离开
的方式来走近你,走近你,走进脉管和血液
它时缓时而湍急,如迅疾的密西西比

白月光。

明知徒劳的人,做那些不可能实现的白日梦
黄昏雨和晨勃都是好的,说明你还可以爱
也可以是白纸一张
如果有灵感来,你很有可能成为一位大家
而涂鸦也是好的。马尾辫子的小女孩是你很想成为的你
那时,你只想一件事:爱情到底有多美妙
而我在一堵斑驳的白墙下面拾一片一片碎瓦片,那是前世的影子
黑绸缎,在细密的雨中缝制,丝滑,明亮,如水中的月光
你被雨水打湿的衣裙,让我看到乳房的模样了
那一刻,生活被打断,倘若永远不再回来

黑缎子。

没人告诉我怎么走。我只是误打误撞。见到你
你说是缘
如果,爱一个人就是为她改变。于是,你尝试改变他,或被改变
像无偿献血,无怨无悔,对他,只有爱,
爱着,想着,世界就是美好的
无论生活怎样对你,你都还以微笑
无论土地怎样贫瘠,农人都默默耕耘
不计后果的爱叫人心痛。他感于花开,也动于花落

四月小鱼。

四月,残忍的月份。我们放一放爱,想念和悲伤。
让角落里的残雪融化,脏兮兮,她泥泞了一条小街。
我学着高高抬起腿,像跳房子的孩子,跳过那些水洼之处
了无牵挂之人到他的田野里去。我不忍心把一颗老树锯断,
你看,它都发新芽了。
我深信,我们会说很多话,而沉默也是好的。
我们互看,像传说中的眉目传情,你还在蓓蕾之中。
黑褐色的树皮,像我们老时候的手,皱纹里的盐,
还有,睫毛上的雪,呵,我想到的都是世界上最美的句子了。
然后,我们说话,说着说着或许会笑起来。笑声止处,
一朵玫瑰缓缓展开,或许是百合,也说不定的。

2018年4月7日 20:56:31

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

评分

首读新作~
唐绪东 发表于 2018-4-10 21:50

首读新作~

早安,绪东!
而我在一堵斑驳的白墙下面拾一片一片碎瓦片,那是前世的影子

问好桑田。
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
色色001 发表于 2018-4-16 08:07