北京文艺网

诗歌奖

[诗论随笔] 艺术点在于:把自己的路数走完

1、艺术首先得有自己的路数。自己做主导,内容跟上。你如果做不到这一点,那么你就只有跟着内容走了。所谓跟着内容走,表面上还是自己很主动的样子,实际上只是增补一下内容、修饰一下内容,主体上是被动的。这种效果,自然而然就应该被叫着“表现主义”。至于名不符实的概念占领,那不是我的定义错,而是社会的定义错。定义是有哲学原则的。不是社会流氓随意就能定格的东西。

2、之后,你应该把自己的路数走完。由于你是强加在内容之上的自我运作,那么随着你的特强化,再加上内容的特定化,这两个特定的东西要综合起来,强主加特内,就会产生奇峰般的效果。这就是我们日常所谓的艺术效果。

3、那种做了内容走狗的表面艺术,实际上是没有艺术效果的,只有艺术的虚拟感觉。而只有伟大的艺术才能有这种艺术的感觉,而诸如伟大级以下的、哪怕是所谓大师巨匠的作品也只是虚拟的艺术感觉,而没有做到实际的艺术效果。

4、记住,这世界有一句话叫着“把自己的路数走完”。如果你有基础的话,这句话会把你带向宇宙的深处:人类存在的顶点——艺术存在的奇点,这也就是我们为之不遗余力奋斗的人类终极乐此不疲的圣点。

5、NND。
雪原兰波 发表于 2018-4-14 00:21
莫可和一般人理论。

是呀,素质于真假的去对象化上之别,宛直如阴阳相隔啊。世人体会不到精神之本质,只体会得到情感方面的表象。大自然真怎么样呢?我也不知道该怎么说!所谓进化或生长的坚实,就是质隔的递增吧。一声不知苦乐的太息。"伟人"之苦,天地做之啊。
回复 支持 1 反对 0

如果我的作品能流传到很远的今后,当他们看到我这些话的时候,一定会赞扬我:把我当下的世界骂得好!把狗东西骂得活该!那算什么鸡巴世界!
莫可和一般人理论。
本质是虚伪的东西
它感知不到自身的虚伪
那就让它虚伪好了