北京文艺网

李不嫁诗歌荐读:我忍住疼痛,像一片阿司匹林

我忍住疼痛,像一片阿司匹林
                  李不嫁
是真的老了。远处的事物越看越清晰
眺望落日,总能揉出泪水
我不是真的哭泣,只是感觉眼里常含沙粒
有时候,我也不是真心想睡觉
但一坐下去,听着人间的杂音千篇一律
就忍不住眼皮沉重,而且,越是鼎沸越安稳
是真的老了!去年冬天在广西
我威胁同伴,谁吃狗肉就跟谁绝交
我不是动物保护主义者,
但曾经像狗一样屈辱,被呵斥,被棒杀
所不同的是,我能忍住疼痛,像一片阿司匹林
朱建业点评:
    不嫁兄的诗每次读来都百感交集。每一首都深达实相,每一首都如此苍凉。这是一首看似平和,却是深入抵达生命的疼痛、命运的悲悯的愤怒之诗,每一个词语下暗含的深度令人久久不能平静。
    其中两次喟叹“是真的老了”是贯穿全诗的主线。前者描述生命苍老的状态,“远处的事物越看越清晰”,“眺望落日”,残阳滴泪,我不是真的哭泣吗? 为什么“眼里常含沙粒”?一种绝望令我身心老矣!“就忍不住眼皮沉重。而且,越是鼎沸越安稳”,人世间的喧嚣已与我无关,我似乎已经超然物外。后者表明,我之所以如此沉静,正是因为我经受过人世无与伦比的苦痛,“曾经像狗一样屈辱,被呵斥,被棒杀”!我对狗的同情和保护不是因为我是动物保护主义者,只源于彼此相似的苦痛命运!在某个时段,人和狗的命运多么相似!最后一句堪称经典。“所不同的是,我能忍住疼痛,像一片阿司匹林”,形象、生动而绝妙的比喻表达了深刻隐忍和无奈的痛楚,浓重的挣扎感喷薄而出。狗会一直悲吠,而人的世界里,真正的痛又岂堪一说?
    本诗凝练深沉,节奏上气韵贯通,结构上前后呼应又递进情感,苍凉之气荡气回肠,一种诉说发人深省。叙事和情感完美统一表达,既内敛又悲凉,个体命运、时间之痛、时代之殇和对生命的悲悯相互交融,是一首不可多得的现实主义杰作。
李不嫁:男性公民,居长沙,传统媒体从业者。1966年生于湖南桃花江,毕业于湘潭大学哲学系,2014年回归诗坛,因其诗作的特立独行而被称为湖南的老诗骨。

雪原兰波 发表于 2018-4-3 19:38
读过。。。不错。这样直白,艺术性稍不够。艺术要做的就是把那个生命呈现展示给别人看。那个过程的完成就是 ...

我喜欢这种具有现实意义的诗
回复 支持 1 反对 0

读过。。。不错。这样直白,艺术性稍不够。艺术要做的就是把那个生命呈现展示给别人看。那个过程的完成就是生命,去存在的真理,艺术的去真理。这首诗的作者的哲学还是存在者的哲学,所以他抓住了存在者,忘了存在。这是存在者的艺术,不是存在的艺术,说出存在才是达到理念。
沉重,让人心生疼。