北京文艺网

诗歌奖

[诗论随笔] 意象远不仅妙:更在于大、实、有意义。

刚才电脑死机,打了许多,全没了。这又必须说一下,简单打个记号吧。

第一步:人因为把对象自我化变成了意象。

第二步:意象是艺术的家园,人的精神价值全在上面展开。

第三步:一个人完全驾驭作品的时候,自立于作品之外,作品本身是一个大的意象,绝没有一个小意象,如果有,那就是拼凑出来的,就不是什么大意象了。比如书法:如果高度“重视”去写,一个字就是一个大的意象;如果不是,一个字就是由一笔笔的小意象组合起来的“美术体字”。由此,艺术就是一个人凌驾于任何载体之上的大意象。任何载体或技巧根本就没有说话的机会。

反正,这世界的人也不懂,只是在猪背上打个红色的记号,去死吧。

评分

艺术评论的去考虑的问题吧。真正的艺术从来不是去构架的吧,在不自觉中完成了美与真。工艺品可以设计构造等等一些工艺准备施工工作。当一个人如论坛诸君,也就是就是一个诗歌工艺家,而不是艺术家!评奖也是按工艺的一个行业的标准去搞了。
雪原兰波 发表于 2018-3-27 18:09
艺术评论的去考虑的问题吧。真正的艺术从来不是去构架的吧,在不自觉中完成了美与真。工艺品可以设计构造等 ...

确实是。

我这里说的很简单,开始说得较为完整,但死机就没了。

意象是生命的承载体,而不是生命的玩具。

破碎的生命把意象当玩具,完整的生命把意象当底板。

工艺就是玩弄生命,艺术就是完整地承载人。

一个破碎,一个完整,这就是俗与伟、玩与精神、真与假的区别吧。

大家都知道,完整的总比破碎的不知道高妙到了什么地方。

但是,有一个奇而不怪的现象,破碎的容易看出“好的缝隙”,而完整的“非暗然观火不可”。

他们总喜欢站在明处看闹热,而不兴站在暗处看一切吧。

这个世道,愚昧总是主宰着光辉。

这就是强人所难的事实。

评分