北京文艺网

中国优秀诗人写作史之10首精品展读|郭金牛篇

左为郭金牛

郭金牛,湖北浠水人,北京文艺网国际诗歌奖第四届评委会秘书长,初评委;中国诗歌流派网国际联赛评委;有诗歌及小说等作品在国内外发表。诗作被翻译成德语、英语、荷兰、捷克、俄罗斯、蒙古等多种语言,入展第44届荷兰鹿特丹国际诗歌节、捷克国际书展、德国奥古斯堡市和平节、上海国际书展等。2015年5月,参加荷兰第46届鹿特丹国际诗歌节;2015年9月,参加德国柏林世界文化宫(HKW)“100 YEARS OF NOW”。曾获首届北京国际华文诗歌奖;中国诗歌流派网“中国好诗榜”;首届中国金迪诗歌奖,深圳睦邻文学奖;首届广东省“桂城杯”诗歌奖;首届深圳市2014-2015年十大佳著奖;第二十五届全国鲁藜诗歌奖;深圳市优秀诗人奖。“第一朗读者”最佳诗人。著有诗集《纸上还乡》(上海华东师范大学出版社出版)英译合集《庞大的单数》(英国Shearsman Books出版社出版)。

精品展读

●忧郁症测试

第一题
我在光阴中作短暂地居住,为狱中传来第三次骨折的
声音而不快乐。仿佛儿童的父亲或母亲不在身边,令人
怀疑他还在刑讯中,他有并不存在的仇人。

我为有这种想法而心怀不安。以致失眠,占卜。

第二题
把大河放在山上或者把火扔到黑暗中,秋收,起义的
红,请您慢下来,我看见红旗上的红色,已经流干
再也发不出水的声音,为什么还生下阶级敌人,以致

射出的子弹得不到返回。

第三题
苍蝇偏爱红色的液体,我一再相信,它们每一次飞行的技艺
都比刑警更先找到酸浆草、马齿苋或者水泥地板上的血迹。
喂,你嚷嚷什么,革命者与反革命本来就是亲人,这不是新鲜事。

无论是江山还是兄弟,道路都会将它们分成两半。

第四题
菩萨送给我一座寺庙,路过的人都会看上一眼,我的诗歌因此染上光芒。
“死”。夜晚的右边,有一把冲动的匕首。那一年,我换乘一辆火车
四处看看,陈卓的尸首遭到他乡的拒绝,广东省赠给他一座收容所。

陈,有空白的眼睛。我,有漆黑的忧愁。

第五题
镰刀。闪亮的农具。锤子。玻璃器皿。祖母的银饰品。老樟木箱。
它们面目陈旧,没人愿意坐下来,将手伸入往事。我得进入城市
运输木材,石头,钢,水泥,混凝土,金属,陶瓷,玻璃,油漆

北回归线以北,人民“忙着建设一个美丽的城市”。

第六题
电流通过电线,正如警察在一个人的身体之内,行使国家权力。
人类广泛而复杂的痛楚,从心脏的东部扩散到黄泉路,它连接
汉族各省、各县、各乡公路。三月的蚂蚁,你能认出其中一只吗

除了痛哭,我什么也做不了呀。

第七题
忘川河。此俗所谓奈河,其源出地府,雨水按照北温带气候
种植作物,养育鱼群,它也曾关心过死者。他们面目各异,泪水
一颗挨着一颗,好象积雪在松针上相互取暖,这迟来或早到的白色

标准的纯银,都白不过死去的白玉兰。

第八题
彼岸花开在阴间,盛大的血红,孤独的鬼们,目睹山河一遍一遍刷上
朱漆。祖母竟然坐在地球的内部,比神多出一对乳房,没有叶子
衣衫、亲人、好的伙伴和粮食。无生、无载、无藏、无支、无固。

众魔不忍啊。以孟婆汤灌溉。为了保存身体里的骨气,一伙人选择离开人间。

许·白苹洲

退一步,我就碰到了秋天的
白露,许的皮肤就这么微凉
蒹葭为霜呀
白露也为霜。

两处白露
一处白苹洲
被秋月,照了照,我退了一步
月色逼近了一步
我退入镜中。

再退一步
我就退了一千多公里
退入他乡。
但我退不出许。

许,脱下了绣花鞋。轻衫薄汗
追赶着蝴蝶,跟着桃飘
李飞
水袖里居住着香气
半醉吴音
多么媚好。

月亮离开了蒹葭
月亮离开了白露
月亮离开了湖北省
它走了一千多公里。

唉,镜中的许白露
画中的许蒹葭
没有生下湖北人的后代。

我已厌倦隐喻

阎王已死
奈何桥还在吗?鬼的共和国
还在吗?
向下修建的十八层楼
还在吗?
周庄
北边,天上只剩下七颗恒星
地面
新增了占卜者、设计师、企业家、公仆
电梯
易燃
易爆
危化
交通
劳务
租赁
拆迁
讨债
食品
环卫
辐射
计生
教育
管道
电线
执法
事件
接近
物理学、化学,数学,政治经济学
更接近一个危险的
念头
白云愤怒的时候会变黑
花朵悲伤的时候
会腐败
现在
它指的是周庄共和国
政界和官员的性生活

秋风引

秋风吹过渭水
就割开了渭水薄薄的皮肤
痛得她飞起来

小飘
秋风爱惜她的小性。
羽毛。
和我。和眼泪。这是最小的海洋,它有着秋天叙事的
美学
它有着盐的质地。

一种液体,保持整个秋天的谈吐。

刚才,你还是初中女生的样子
小衣衫上,一株植物的碎花
开得比较均匀。
吐出新鲜的、细小的氧气
她怎么会这么美。

她怎么会
把雪白的刀子往雪白的手腕上划。
象个坏光景中的人
尖叫。
操湖北口音。

丽丽,春风十里,都不如你

薄。穿过外星人
王慧的
头发,一夜长出白雪,与白色的铁丝结成姐妹
谁相信呢
一个冬天
太平洋的西岸就竟敢藏在这里?

真的。
他眼里埋着亚洲的泪
康宁医院通过电疗
查到
他在太平洋中,偷偷加了一粒
盐。

如果说
有人嗅到过梅花成熟的性
香气的分子
春风十里
薄。曰。
   丽丽
   扬州城所有妓女都很漂亮
   但是
   她们,都不如你。

在家俱厂走神

在家具厂,木头露出骨头新鲜的部份
这是刀具造成的。锋利的铁器,它们不懂得
热爱,与此相映。我手缠着薄情的绷带
母亲,乳名迎春,因为生我,道路,布满红色的经典
她不断地往炉灶里添加秋天的晚霞、父亲脸上盲目地呈现
革命的油彩,如同乡村粗糙的墙壁,涂满红色的
标语,似类变质的人血
三五只麻雀起落,它们远离人民公社
每年春天,按照节气恋爱,生子,觅食虫类和谷粒
它不知道,我爱的母亲,就在它们中间。

杀人回忆

丙申年,四月初七
是日,忌嫁娶掘井 入宅 移徙 安葬
我带着阴茎,在人民大街上瞎逛。
类似《七步诗》。
这是最好的时候吗
曹丕同志?
据说,雷某(此处,隐蔽一字,你懂的)
也这般,在朝阳区,散布
岳父两小时后抵京省亲的消息
表达喜悦的时候
不宜碰上刑兄
不宜碰上权力的铁+手铐+报告+污染的
白纸。
笔墨。
精斑。
多么好多么好的江山呀
难道不配一株小草
在埋首人间时
留下骨灰吗?
多么好多么好的京城呀
难道不配
一个人留下一具尸体吗?
可以确定
朝阳区有一场六月飞雪,在飞
发案的时候,当然要下一场大雪
每一片雪花,都有责任掩盖一副损坏的睾丸
类似一个王朝轮回的
秋决
年青的尸兄,你好
你的名字
因温暖成为父亲,因失去体温变成危禁品
谢谢你啊
省下蔬菜、粮食和水果
省下精子
省下妻子
省下
盛世。
这一年,法医说
有的尸体很新鲜,有的高度腐败。

“写诗要注意安全”

文艺青年已老。人口
流动。
有车水。无马龙。不管怎么样,深南中路

警察拉起警戒线。
交感神经和迷走神经。分出支部

书记。
街道。

流向四处
岗夏是一个社区。出租屋是一个
词语。
都藏着一群不安的人
打工、开店、搬迁、逛街、
宅男
宅女

他们吃饭。喝水。睡觉。尿尿。
我开始紧张起来,需要中断几分钟
刚才说的那条河
它正在停电。
拐弯。
折向西去:“写诗要注意安全”。

看呀,河流的双眼。已干。

夜雨各有各的下法和忧愁

小河甩开绿袖,摸出水仙
细石立命,游鱼安身
罗圈腿
量了深浅。是时,浸水丘
过了。

流水向南边赶路
日头去西边睡眠。汪家坳。草木停止了生长
是夜
露浓。我的心跳,比平时快一些。

喝过一支蛇胆川贝液。
一滴雨水,挤进了脖子,是什么凉了一下?
我从袖口取出
秋风。

铁丝
从内部取出电,这睡着的老虎,它下山速度
是迅雷
是闪电

半夜起来咳嗽的人,摸黑走在沟底的人
炉子上,汤药溢出瓦罐,转而使用小火的人。
身体里的棉花、力气
逃走了一半的人

良人害病。快来看呀
小河扶着两岸/木板抬走干柴/乌云
从袖口中取出雨水。

夜雨各有各的下法和忧愁。
仿佛故去的人
都来看我,有迷人的响动。
小麦提前半年开花
灌浆
可能等不到谁来收割。

打工日记

工地上的气温,比我体温略高3℃
皮肤内的河水,带着盐花,开始
叛逃
燃烧。

焱。
部首:火  部外笔画:8  总笔画:12。
三只火
堆在一起
需要靠一群群汗水
浇灭。

汗是含盐的。
雨是凉薄的。
明天,阳光灿烂,我不愿意。
明天,晴空万里,我不喜欢。
明天,气温高过今日。

一群热锅里的蚂蚁还在搬运。钢筋。水泥。阳光。
其中两只,必须挺住。
挺住意味着:堂兄的父亲,我的伯父
癌细胞就扩散得慢一些。
以我们的快换它的慢

也以我们的快,加速城市的快
突然,脚手架,一个人
重力加速度
9.8米/秒^2。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

又在把论坛往死里搞了。诗歌标准恰恰是不拘一格。
外来和尚会念经。