北京文艺网

诗歌奖

[诗论随笔] 书法又感:艺术就是在于战胜对对象的恐惧感

书法又感:艺术就是在于战胜对对象的恐惧感

螺丝壳里做道场
你就永远在螺丝壳里
无论做得多么好
你都没有海市蜃楼

而要做到海市蜃楼
你就必须到螺丝壳外面去
但你不敢面对螺丝壳
你不敢驾驭它!

你只有绕着它做道场
翻来覆去像碾磨的马
你的米永远是你的上帝
你的浆永远是你的出息

你可能没有想到螺丝壳外面有海市蜃楼
你只当螺丝壳里的高速公路
就是通向圣地的罗盘
你没有战胜螺丝壳的高墙的精神和勇气!

你可能永远没有想到
螺丝壳就是海市蜃楼
只是你必须站出去
而只是湎在壳里却只是海市蜃楼的爬虫

你只有面对它
直视它
看见它
矗立它

你才可能面对真正的海市蜃楼
人就是一个转身
当我们在背对世界而追求它时——
其实,一个转身就得到了它!

但有的人,就是穷其一身也不明白这个道理
让螺丝壳掩埋了自己
而自己从来没有真正地反抗过:
反抗过你的“超越爬不起来的恐惧”!

评分

书法,就是在于战胜对字的恐惧,诗歌就是在于战胜对内容的恐惧,小说就是在于战胜对情节的恐惧,杂文就是在于战胜对论点的恐惧,依此类推。把它们所抽化并包纳的世界直面起来,翻身成己。因为战胜,语言狂裂,姿意纵横,又全在外在高空运行的点子上,人行也。

如果以上人生实践是进一步确定的话,那么我是世界上第一个活得明白的人:明白地从事艺术、明白社会人生情感精神生活等等一切人为行事。当然,只要是伟大级以上,都客观上明白了这个道理的基本,在良知上着线地践行。真人级,开蒙了吧。文人级带领及以下,还在狂热地裸奔,在形式皮皮的内里不知死活地温存。

哎,书法,最后我还是靠不屈服的精神,感知、找到并战胜了问题:我说的从内容中走出来,原来你还是在这里!
我说过,我必须在几年内超过王羲之,从理论上讲,我既然已经达到如此哲学的顶层云世界去浪迹,超过王羲之,只是一种责任,大家懂的。否则,只能说明我的系统性出了天大的误会。因为,我毕竟是一个我目前所知的第一个知道真正“正存在”是“去对象化”的“正在此时性”的人。记住,,以后“正在此时性”将成为全世界最重要的一个概念。——海德格尔,以“此在”的“在”去命名“存在”,就是自身没有翻身入存在的人,换句话说,他还没有得到精神性:既然正存在,就要拿命和精神和人生的全部去践行的。

注意,进入哲学世界,一切皆物自体,没有偏性感性色彩的个人意识。
回复 支持 1 反对 0

还行,似有所成效(评委不以推砌之词字,实无“人灵魂精神”而加精了),也许是感觉到了论坛之冷,此路之绝地。