北京文艺网

[诗论随笔] 包藏天地之间:才能从内容中走出来

包藏天地之间:才能从内容中走出来

1、伟大的气质、或精神、或存在,它不是你用表现的态度可以表现出来的,它一定是驾驭在表现之外的自我建立在自然、自我和文本之间的一种气质、存在或精神。

2、一个伟大的作品,是因为他这样自然而然地体现出了伟大的气质,所以我们默认它为伟大的作品——伟大的人,而不是我们通过对文本里面表现出来的“伟大气质的内容”,而需要认定它为伟大的作品。伟大在先,认定在后。伟大在先,认定不是权力,而是能力。

3、只有一个人具有伟大的能力、气质、精神和品味,他才可能懂得什么是从内容中走出来,如何驾驭在内容之外,自然而不得不自然地践行外行之气。

4、只有这样,你才能够践行你的伟大之气,只有这样,你才能够实现你的伟大之气,只有这样,你才能够证明你的伟大之气。

5、如果不能做到这样的伟大之气,那么你就只能一味在沉溺于表面的雕琢、做作和营造。正如王维和李商隐那样做到了表感的极限,但终究是一个庸人,这一点是不会改变的。

6、要成就伟大之气,必须这样。如果不承认伟大之气,只能否定你这个人或一个时代或一个世界,但绝不可能否定外行的伟大之气的这个由宇宙制定的事实。因为,你再大,大不过宇宙本体。

7、现今我练书法,找到书法的意义、与存在,和自我的建立之时,在打通内外气之后,我必须迈向伟大,否则,书法即对我失去了意义。我是绝不会去建立表面而枉费一生的,因为那样只能是庸俗的书法唬住了我。不,我必定令之改造。存在在我,我必报应。

8、我一时还不习惯在书法中驾驭自己的伟大之气,但是我兴奋书法终于赋予了我同等的存在,我在等待着这一状态的成熟、习惯与开在。

9、汪国真的诗,为什么庸人们众口烁金,就是因为人们把它的表感从初有的伟气中割裂了下来,无不嫉妒成疾地一叶障目地否定它的整体性存在。这是无耻、这是犯罪、这是无知、这是荒诞。

10、不要憎恨现实,现实之所以坏,就是因为你们这些“憎恨坏”的坏蛋。

评分

伟人铸造伟大,庸人截取表面。狗就是狗,人就是人,世界如此光明磊落。惨得无比美丽!

全是九阳神功心法。莫可轻传。唯有志青年可得而攻之!

可惜了一个诗歌武林,江南七怪在办武林大会。

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-18 19:19 , Processed in 0.056226 second(s), 22 queries .