北京文艺网

[原创贴诗] 《一切让作品说话》

《一切让作品说话》——答坐镇宇宙、金忠龙坤

首先必须说明一点
在北京文艺网论坛我没有见过
坐镇先生的任何书法作品。
不过从其自我理论来看已经达到了前无古人之境
究竟如何!
拭目以待吧,但愿不要令大家失望
至于我的书法与诗歌只能算写字而已!
还望方家扶正之。

中国艺术界的确需要一位大师级人物作为灯塔
指引中国艺术健康发展
不过坐镇先生及经常在论坛发表大论的几位
其作品并不尽人意
甚至我倒觉得俗气不堪。

诗、书、画同源于特色中国
其书写者个人状态与现代社会格格不入
并不能说明就是活出了一种精神高度
坐井观天,井是一种高度!
狂犬吠日,日不会折损光芒!

大隐者,隐于市!
世外桃源那样理想的诗意栖居之地
不知你们可曾有过?
要知道住在山洞的也许不是仙人很可能是妖怪啊!

精神高度是属于有信仰的人
并非那些只会咒骂社会自哀自怨之徒
一切交由内心,幸福或者悲哀
一切交给时间,短暂或永恒!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

评分

这字里面,我看到你投射出的感情了,不错,比上次发的字帖要神气的多。赞一个
不过这里面最不看好的是精神之精字,原因很简单,运笔太套路化了不走心,四字当中神字最狠心,惟有狠下心才能印证心。诗歌两字轻飘了,不实,想发飙是对的,不过不宜轻飘。
整体建议,向瘦老竹方式去运笔,对,你应该去学习格竹之法,你一旦上了瘦老竹的境界,你就会是个大书画家。就看你有没有向自己刮肉还神的勇气了。我对你的要求只有一个——徐渭,毛泽东之伍。意正心诚!
祝先生一切安好,等着收藏先生的传世名作。
金忠龙坤 发表于 2018-1-15 08:59
这字里面,我看到你投射出的感情了,不错,比上次发的字帖要神气的多。赞一个
不过这里面最不看好的是精神 ...

感谢金忠龙坤兄弟做了精到的作品分析,书法、诗歌之于我不过是饭后余事罢了,尤其是书法我是有自知之明的,郑燮当年都是说过甘愿做徐渭门下一走狗,当然我们一直在努力学习并试图超越,但事实是令人沮丧的!书法好好练练尚可换点酒钱,诗歌的现状是除了写诗的已经没有人读诗了(小资除外)。安静下来,看看天地何其高厚,坦然面对一切,宠辱不惊才是真境界!
栾复吾 发表于 2018-1-15 13:36
感谢金忠龙坤兄弟做了精到的作品分析,书法、诗歌之于我不过是饭后余事罢了,尤其是书法我是有自知之明的 ...

你那么说,我只能说随缘了,祝好。但就我对我自己的要求一直是----刮---肉----还----神,死不足惜!以诗歌为证:

96.真苦歌

哀怨必定戚泪
仰天长叹
日朝西
身份一无所有
时光流逝不平定
生,尚无英雄业绩
临死,反惜人为何字?

再言,你那“神”字写的真好,玄龟在右,杵杖在左,拖尾成峰,格局可炬,只是血气过阳。你也可以把你此方寸给你知音者去品。
金忠龙坤 发表于 2018-1-15 17:26
你那么说,我只能说随缘了,祝好。但就我对我自己的要求一直是----刮---肉----还----神,死不足惜!以诗 ...

任何一种艺术形式都不是凭空臆造的,还是说书法吧从象形文字到今天的简化字汉字经历了一个漫长的演变过程,历代大家都是穷尽一生的时光心摹手追古人经典作品,没有传承就没有现代艺术。有些人一直鼓吹艺术革命,既然革命就要彻底革命,不要扭扭捏捏不好意思,书法从此不再使用毛笔、宣纸、墨水,爱用啥用啥!京戏褪去釉彩、戏服爱穿啥穿,喜欢怎么唱就怎么唱好了,创新与传承完全割裂,最好回到石器时代广阔天地里让天才们去创新吧,只要你与这些东西还有瓜葛,那就是在信口雌黄自欺欺人。
    今天诗歌的境地可以说是五四新文化运动的结果,这个实验基本是失败的其他艺术也大抵如此,更可拍的是带来中华民族信仰与道德的危机。一个全民娱乐金钱至上的社会艺术只是装饰品而已。白话文运动是一把双刃剑,今天学习书法的人会发现简化字其实保留了大量的草书字形,简化字就是以草为楷。中华民族的人文精神是与生俱来的,当修为达到一定境界艺术作品也会同时提升,这也许就是所谓的道法自然吧。不存在完全与人文情怀背道而驰的艺术。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
栾复吾 发表于 2018-1-15 18:57
任何一种艺术形式都不是凭空臆造的,还是说书法吧从象形文字到今天的简化字汉字经历了一个漫长的演变过程 ...

正理,最终的目的就是且只能是道法自然。