北京文艺网

诗歌奖

[诗论随笔] 书训:正常发力求奇实

书训:正常发力求奇实

当初学书法的时候,我就在拼命地寻找能代表书法由内而外的方法,感悟与疯狂,现在渐渐得到了。
此时,以前的那些疯狂的作派与手法,反而显得多余了,为的是单独突出这种由内而外的关系。
所以,在有了由内而外的正果之后,我就要把自己的书法手法回归到最正常最朴实最普通的状态上来了。
只有在越普通的状态上,才能越彰显由内而外的能量。

这时,虽然表现的方法上最普通,但由于最不平庸的由内而外,反而让这种普通赋予了全新的方向。
如果,我因为追求平实,而让由内而外在普通的笔法诉求上显得神奇,那不是神奇,那只是平实的最大效应。
如果,我因为追求平实,而让由内而外在普通的笔法诉求上显得太平常,那正是平实的最大结果,也必须接受并认为那是最好的。

总之,我没有花枝招展的欣赏习惯的可能,也如果用了花枝招展的笔法,我的由内而外也自然瓦解了。
正是有了这样的品味、欣赏、坚守与执着,我才会发现作为书法艺术的最大人格的最佳状态是什么,那就是我的作品所要找寻的。

其实,我的诗歌、哲学、各种理论、杂散文,已达到了我所认为的那个境度,对书法相反有些好奇,会是个什么样子呢?不过,我现在越来越有数了,因为我越来越临近了。
最终的感觉也不过是我曾经最大值的重感而已,是然。

但书法能否杀开一条血路?

我不求世之名,我要狠狠地教训一下这个小球社会!

其实,一切由内而外的书法,也都是“我字体”,这是由内而外导致的效应。
比如毛、苏、大王。但事实是,只有这仨才是真正的书法。一般而言。
这正是我要面对的。

从以上你可以看见一个艺术者的真写作和真脉络。
另外补充一下,就不另发文了:

所谓由内而外,就是现实中的精神著笔方式。所谓最普通笔法,就是最生活的笔法。

只有把最精神,加盖在最生活上面,才能产生最艺术。

个中妙味无穷,就不解释了。

艺术不能为了追求表面美,而牺牲掉内在的一些变奏。

宁可牺牲表面美,让自己成熟得慢些,也要把内在的变奏切实地深挖出来,才能达到内实而外真,从而实现真善美。
美是建立在善的基础上的,善是建立在真的基础上的。这就是真。

而现代艺术全是虚耗之徒,皆是不善不真所致。

这就是艺术的简单原理,也许我们没有明辨事非的能力,但我们有良心,只要有良心,良心就终会战胜虚伪!

这个世界还有什么?

一言以蔽之,就是内在变化要起来,而且是自发的起来,是不自觉而产生的自觉的起来,是最基石的心灵感应。尊重它,完成它,成就我。
如果这个问题你做的很实,说明你有人本的“实”力,依此实力,你也会让形式更多地自然流露出它的风姿——演绎更高的所谓境界。
人生最大的境界,其实就是“实力”!

只有内在越细得真,外在也才会越撑得开,人生也才会越踏实有精神!

你做到了吗?

创作艺术是个实践过程。
雪原兰波 发表于 2018-1-8 13:15
创作艺术是个实践过程。

是一个表现本身必须自建的实践,而不是一个为了虚无的内容进行表现的实践。你再圣明,那个傻瓜他会恶意解读的。掩耳盗铃他又哈哈哈了。
坐镇宇宙 发表于 2018-1-8 14:24
是一个表现本身必须自建的实践,而不是一个为了虚无的内容进行表现的实践。你再圣明,那个傻瓜他会恶意解 ...

就是这个意思。