北京文艺网

诗歌奖

[诗论随笔] 精神诗

精神诗

主体像大海
内容像尖刀
读者像圣徒
作者像牺牲

天物格一出
万事取天地
若要我出手
宇宙在哭泣

不为言之处
尽管内心去
指处为精神
坐下是空地

尔翻江山幅
流遍血和管
无限辉弘下
死活在人间
我发觉书法的笔锋是内容,笔根是主体。因为写作的运动方式,决定了注意力前置于笔锋,而恰是由笔根之力发之于笔锋,所以笔根为意之不逮而潜出之内在说法之是也。这样,在书写本身也可以映照出内容与主体的艺术关系,我想所有的艺术都可以找到这样的“规律”。有如说是笔的天然使成,不如说是人必须要找出这样的设置而故意设置以方便处之泰若也。看来,主体和内容都有实际的场所。这一点精神本点性的,是我从书法跷辨的唯一根本所掳获者也。满足。
发表于 前天 10:45 | 显示全部楼层
你大脑的发觉,跟指尖的发觉是两回事。
至于笔根,笔尖,前人早有一大堆理论伺候了。
书法我也在练。书法是需要时间的~~~先把手指这一关卡打通吧。
一个人处处投机,终究难修成正果。
以你的浮躁不安,估计书法是你下一个麦城。
 楼主| 发表于 昨天 09:47 | 显示全部楼层
蟋蟀 发表于 2017-12-13 10:45
你大脑的发觉,跟指尖的发觉是两回事。
至于笔根,笔尖,前人早有一大堆理论伺候了。
书法我也在练。书法 ...

不好意思,我的书法手法问题已自行解决。
现在我已经能达到充分运用的状态了。一是手要正向自然,这样好用力。二是手心要空,这样才自由,指尖用力。
这是我实践验证了的,而不是看别人的说法。

您知道这个世界为什么立不正而糟糕吗?
答案很简单,你一定能回答出来,是物欲主义。

但你知道不,你们的无根、无质、为内容而表现的“艺术”,实际就是一种感觉代替物质的物欲主义!

你们也有精神,但是放置于内容中的。
但放置于内容中的精神,并不是“第一”、“当下”、“真”、“实战”的精神,只能算是利用了精神、贩卖了精神、煊染了精神的精神叛徒罢了。

所以,只要有了您们,这世界就不会好过,这世界就不正义。

因此,我要对你们革命!
 楼主| 发表于 昨天 09:54 | 显示全部楼层
坐镇宇宙 发表于 2017-12-14 09:47
不好意思,我的书法手法问题已自行解决。
现在我已经能达到充分运用的状态了。一是手要正向自然,这样好 ...

欣闻兄也书法。
我有一个感验:

其实书法手法打通后,一般特别强调力道。我认为力道是用来被用的,大小无关,只是在可用范围内就可以了。关键是在不再深入力道的情况下,平滑游动自己的人文状态就可以了。就像诗歌,不再于对事物的无限深入的刻化和对自己内心世界无限的挖掘,关键在于在一定可实可适的基础上,平移自己的精神状态就可以了。

只有在一定事物刻化基础底子上,发挥自我的平移存在的精神,才是艺术当下之要。

所以,艺术不是精神对事物的无限深入,而是在沉浮于事物之上的自我精神状态。

这个说法,不知兄听懂了否?
*滑动验证: