北京文艺网

诗歌奖
返回列表 发新帖
楼主: 坐镇宇宙

[诗论随笔] 人活在世界上就是为了追求最高的精神质点

预报:艺术=整体美+注入力量

我一惯只注重力量,整体美在之以前已客观形成,没有怎么重视这个问题,甚至可以说,我早已把它看成是与内在力相联系的一种关系。但从我对书法的今天的极端不满的反思中,我发现书法就应该是注重整体形式美,然后尽其所能注入我的力量,使它产生我的整体。

刚刚看到,我以前的书法总叫我莫衷一是,不是没有本质即内在力,而是内在力的本质,不知所附。我一向排斥表面美,实际上表面美是一切艺术的基础,就像一个口袋,关键看你往里面注入什么东西。以形成不同的高度或伪风格。

以之反观我以前对你们诗作的评论,可以在这个形式美上囫囵了一些,因为我带在内容上面看的,没有单独讨论及,也就没有实质性地注意到诗歌或艺术的依附或以之作为判断的美好、明晰而致命的前提。

现在看来,你们诸如杨炼、钻石等的诗歌,还是有一层单薄的形式整体美的,只是因为注入的力量有限,所以这种整体美显得不圆润、强烈、离奇。

因此,我们终有了一个整观的艺术评判标准,那就是:你的形式是不是美到极致。

我历来对自己的诗歌诉求有一种强烈的感觉,那就是一种高度自圆脱形的形式美。

由于对内在的把握,知道内在才是充使这种形式美的内容,所以一向高度渺视形式,是为了强调内在的充盈的本质性。

但今练书法走到极处无路,才发现这种形式美才是一个巨大的框框,关键是看你把这个框框做得有多大、有多活、有多强。

哲学、艺术标准、诗歌、书法,全走到这里了,使我第二次趟水不再迷茫,像回忆一样。
你们嫩得很!不值一提。

人识天份醒世图(内在越自私外在越博大正宗当阳版)

人识天份醒世图(内在越自私外在越博大正宗当阳版)

前言提示:一个人内在越自私,说明内在越强盛。但这种内在的强盛,必须体现为自私。这是一种绝对的自私。越自私,越自我,也就越自在。但,这种自在,一定是以精神的强大以满足为前提的最终归宿。似乎涉及到一个道德问题,是不是我们在提倡一种利欲主义?非也,因为一个人内在越独立,它的外在就显得淡漠。同时,可以证明道德的是,但它还特别珍视外在的东西。这样,就好了,一个伟大而自私的人,他能够做到对社会最有人格中心的外弘世界。相反说来,当一个人内在越无所谓时候,实际上他越注重外在的需求,狭隘而贪婪。所以,从人品的角度来说,它一是让社会有了精神格局,二是让社会不为了物质利益而瞎斗,三是可以让社会在更有秩的情况下更好地促进物质的拥有。当一个人有了足够强大的自私的时候,这就是真自私;当一个人只有弱化的自私的时候,实际上是假自私。其实人世间就这么简单,越是利益谗徒,它其实是自私不来,越是放手于利益的时候,它越是真自私。所以,从本质的角度来说,越自私也就越伟大,越不自私也就越谗暴。自私好,自私真的很伟大,怕就怕一个人不自私,怕就怕一个人以不自私作为伟大,而作了巧取名目的搬弄是非之作,比如,艺术为人民服务,诗作为了记录历史,为了提高艺术质量,用艺术去争取名利,用艺术去表现个什么,艺术为了别人好看等等蝇营狗苟。一句话,存在也,就是精神要在狭逼的自私中去营造出自我之私根。

坐镇宇宙    即日

0、天人:自私得无以复加,外博得无以为迹。(能够从世界本质中走出来的人,比如第一个从正存在中以“正在此时性”走出来的人。谁?)   
(大约占目前地球已知总人数的亿亿分之一?)

9、圣人:极度自私,谈笑利益。(李煜、凡高、孔子、陶渊明、屈原、鲁迅、海德格尔、叔本华)
(大约占目前地球已知总人数的千亿分之一)

8、伟人:绝对自私,外博潇洒。(李白、杜甫、苏东坡、李清照、秋瑾、勃朗宁夫人、高尔基、毕加索、歌德、斐多菲、雪莱、拜伦、尼采、胡塞儿、老子、王羲之、曹雪芹、金庸、欧阳修、王安石、曹操、毛)
(大约占目前地球已知总人数的十亿分之一)

7、仙人:充分自私,洁身自好。(齐白石、徐悲鸿、张大千、李可染、王国维、白居易、北岛、海子、藏克家、谢灵运、张孝祥、曹丕、庄子、罗贯中、郭沫若、宋徽宗、诸葛亮、赵孟頫、周)
(大约占目前地球已知总人数的亿分之一)

6、神人:特别自私,淡名薄好。(戴望舒、徐志摩、舒婷、何其芳、杨朔、邓丽君、汪国真、曹植)
(大约占目前地球已知总人数的千万分之一)

5、文人:比较自私,暗藏玄机。(李商隐、王维、秦观、杨炼、顾城、刘欢、周星驰、赵本山、刘德华、莫言)
(大约占目前地球已知总人数的百万分之一。)

4、才人:有些自私,名利安心。(韩红、晏殊、晏几道、姜夔、秦晓宇、于坚、周杰伦、李玉刚)
(大约占目前地球已知总人数的十万分之一)

3、玉人:有点自私,卖身求荣。(宋玉、四大美女、赵薇、范冰冰)              
  (大约占目前地球已知总人数的万分之一)

2、常人:不懂自私,营营之众。                                    
(大约占目前地球已知总人数的99%)

1、平人:正在生长中。属有智力障碍者。                        
   (大约占目前地球已知总人数的1%)
自私就是自私,不能作自我解。不然,歪曲。

草寇记住:越强调数量的,质量一定越差

当然,一个人的质量是有限的,但对于一个有限的人来说,他更会注重质量本身的开发的尽够,所以不会在数量上下多少功夫。

一篇毛泽东的“无限英雄下夕烟”,足可以证明他是一个伟大的人,是通过诗来证明的。废话的是,这肯定短短八行,甚至不依平仄,也是一篇伟大的诗。

神曲虽长,是因为他面对的问题与事件需要而制,当然也令人为它的质量担忧,幸喜的是,他的每句话都很内在出化、扛质,没有舞文弄墨的窠臼。从翻译的效果看来,基本上还是算一篇伟大的诗,但并不比任何一首伟大的短诗更高级。当然,如果你觉得不划算,你不写长的就行了,不过有你这种想法,说明你还没有进过炼狱。你还不懂质量的需求,早已突破了数量的磨难了,不然质量何来。当然,前前后后都与智能有关。

比如杨炼爱整长的,他都永远是一个三流诗人,比如现代西方伪大诗人动辄记录历史写大诗长诗,都是过不了心灵关的劳改犯舞文弄墨而已。都是一群草寇。记录历史是一件屁事,历史需要的是你的心灵内在的高度。因为它才是筑就历史的根本。舍本逐末,哄你老母。

还有这里动辄喜欢评什么组诗,似乎一首诗看出来好坏来——真是狗眼不识货,这就充分说明了这里的评判机构是多么无能,他们的定位是多么低级,原本就是一坑低级质量的人!

没事,没啥,浪费下精神,串串门儿。

书法怕吃不上力,诗歌怕没坎可过

这里介绍一个经验。当然是艺理的一个视角。

我去年开始练书法,对于那种比较流畅的笔法,比如我写捺、提等,感觉流畅很好,搞了一年多,一直把这种笔法当着是最好的方向。
但这昨天突然发觉,这是最差的笔法,因为吃不上力,所以写出来的轻漂,虽然表美,但就像吃了过油的东西一样,从肠道滑过,没差任何痕迹,浪费了机会。
这里是消化的机会,艺术则是表达的机会。
所以一定要防止表面流感美。
现在整书法,用的生宣,涩,很好,越是感觉到在与涩较量,其笔法越好,越有感觉,越有东西,越成型。
虽然过涩的笔法,当时不甚好感,过后才有感觉。而且,似乎,过涩的笔法,给自己的表达指出了一条高境界之路,高笔法带着我走一样。当然,才是开始。
前几天试了一下熟宣,太光滑了,感觉入不进去,好吃力。
听说新手都喜欢写熟宣这类光滑的东西,我想就是避重而就轻吧,虽然偷了奸耍了滑,但毫无意义。
如果熟宣强行摁力的话,初学者找不到涩感,不容易找到方向,不适合书法,可能适合书写。

就像我诗歌成熟以后一样,我有一个基本点燃自己情场的意点,然后每每在这个意点上总要把自我加进去,否则那句诗就写不下去。
其实每写一句诗,我都不想预先知道怎么写,也不管怎么写方便,更不管怎么写好看有彩,只是怎么由心的态度来决定它的存在样式,必须把自己的整个化学作用加进去之后表态一样,把它体呈出来。只有内在的全体,决不准在外面添枝加叶进行修饰或修缮,理论上那哪怕是一个病句或半句或一个符号——只要是内在的全部反应,都不能动,都是对的。总之,内心是绝对的上帝。我只是个屁!

所以,不是我在写诗,是宇宙的精神在写诗;
那么,同理,不是我在写书法,是宇宙的精神在书法。
我由精神领着到我无比神往却又一无所知的地方,那就是我的家。
这就是艺术的全部意义。
为什么我只能把所有的贴子发在一处呢?一篇一贴,这合符规矩。这种处理方法,带有屈辱性,不予接受。
蟋蟀 发表于 2017-11-8 17:14
压制兄,跟你打个商量,能不能把你的帖子以后都发在一个标题下?起个名字,《正存在主义者的旗帜》?我可以 ...

谢谢,你太小气了。哈哈。个中原委自己去品。
你同一主题同一类型帖子太多了,有灌水之嫌,请克制。