北京文艺网

[原创贴诗] 那些旧日子,给杨炼

那些旧日子,给杨炼

苍城子

落日下,那些旧日子躲在街角,
陌生而又亲切,你夹在熙攘的人群中,
我一眼就认出你,有着巫师的面孔。
关上所有的门,夜就黑了,
我们走上新街口,灯也跟着亮了。

你是否还记得夕照下的那座老房子,
携带着风和往事朝我们走来?
当我们站在神像前,烛光四起,
众神们纵夜狂欢,穿梭于黎明的堤岸,
盛宴上,唯有你的手才能抓住往日梦幻。

有人用诡计,揭穿了阴谋,
睫毛下面,是一条流淌的月光小溪,
日子伸着借据般的手指,乞讨什么?
我尝试着背叛自己,但心
有如一把手术刀,被刺痛了。

倘若时光,能够停驻在昔日的街头,
我就能找到你,一个被夜围困的男人,
端坐在陌生的旧日子里渴求知音,
那盏灯通宵亮着,恰似一只高蹈的鹰,
你占领的天空,仅剩下一片乌云。

就让我动用埋藏在心的情感,
为你祈祷,在祖国的另一岸,
是你背负着死亡为我们讲述:
“意义,信仰,价值,美和爱情……”
我牵着落日来到暮年,坐看风云变幻。

作者简介:

苍城子,1967年12月生于山东,读过技校,做过矿工,在一个建筑企业工作27年后离职,目前以教书为生。曾在《十月》《山花》《钟山》《天涯》《中国青年报》等报刊发表作品若干,著有诗集《另一个诗人的消息》,系中国作家协会会员,现居山东兰陵。

我的诗歌观

从某种意义上来说,诗是一种带有悬念的巫术般的个人行为,是生活的注释,也是在为一个人的生命作证。
    一首诗的诞生是废墟上重建的一座黎明。

评分

我不曾被诗“蛊惑”,因为灵性才气尚浅、达不到“疯魔”的写作境界;但诚如您所言:诗,是生活的注释,也是在为一个人的生命作证。我用诗诠释生活时,是在寻找自我的存在感,用诗证实自己存在的真实——精神的存在。
风裳水珮 发表于 2017-7-30 13:50
我不曾被诗“蛊惑”,因为灵性才气尚浅、达不到“疯魔”的写作境界;但诚如您所言:诗,是生活的注释,也是 ...

看来你对诗的理解要比我深,我是过于入魔了……
情境感、故事感都很强,值得学习
蝴蝶  推一下~~
故乡 发表于 2017-8-3 10:53
情境感、故事感都很强,值得学习

看来你有极强的诗歌欣赏能力,我就这点小技巧被你识破了。

谢谢!我也很喜欢这首诗……
苍城子 发表于 2017-8-4 19:20
看来你有极强的诗歌欣赏能力,我就这点小技巧被你识破了。

再次为你点赞
向艳遇借一枚金币,花掉的
是脑海里的一块处女地
唐绪东 发表于 2017-8-7 01:42
向艳遇借一枚金币,花掉的
是脑海里的一块处女地

谢谢摘句,周末愉快!