北京文艺网

[原创贴诗] “沙”的概念

“沙”的概念

/老茅屋
不需要自我介绍
我就在您的脚下
你可以嫌弃我
但是你消灭不了我
因为我不是你的对手
而且我一定是你的朋友
你离开我试试!
我存在于大地
我的生命根深于大地
不过我是你最忠诚的“服务生”
我一定会为你服务到我生命的消亡
不错!我的身份就是“沙”
我是“微尘”
但是那有怎么样呢?
我知道自己——
我的眼泪已经流尽
我现在就剩这么一点点“骨”
我知道自己的“罪孽”
我曾经嫌弃过宇宙间的一切
现在人人可以随时随地唾弃我
我甘受惩处
我赎罪
因为这是我的“报应”啊!
我听任天谴
我“助纣为虐”
我随风使命
我去荡平人间一切
——谨请原谅!
也许你是无辜的
不过,受“天罚”的你一定是有罪的!
我确实有罪
但是苍天嘉奖我的付出
你可以铲除我
我就是死
你也一定先被我埋葬!
我是“沙”
谨请明白我特殊的身份
改造我容易
消灭我难
201771日星期六  北京

沙沙作响的诗意
故乡 发表于 2017-8-13 08:51
沙沙作响的诗意

谢谢故乡诗友!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

你这个老头子写的这一首“沙”的概念》
就是一首模仿诗,

诗要学会到处留白,
你这一首却什么都写出来说出来了!

你写诗已经写成一个老头子了,
还是这样一个模仿水平,
说明你今生没有写诗的天赋啊!

孟大诗人已经让你这个无才无知的狂徒
在中国诗人论坛上丢一次脸了,
就又让你在这里继续丢一次脸吧!

你这个老头子没有真才实学不要紧,
但在论坛上要懂得谦虚啊,

你不懂得谦虚,
你这个老头子还到处贬损海子的诗歌,
你这名现代阿Q只会自取其辱!!!

孟祥忠 发表于 2017-8-14 07:32
你这个老头写的这一首《“沙”的概念》
就是一首模仿诗,
诗要学会到处留白,

孟“大”?——我看你就是孟“小”!

你懂诗吗?——请你把你的诗方面的理解、论述拿出来给大家分享分享不就辨别出来谁知诗谁不知诗了吗?请别耍嘴皮子,好不好?

你这个老头子拿这一首诗到处发泄,
还想通过孟大诗人在全国各大诗歌论坛上炒作你自己,
你还在全国各大诗歌论坛上到处贬损海子的诗歌,
你想在诗歌史上留名吗?!
就你这个模仿诗歌水平,
简直就是痴心妄想啊!!!

《踩死我吧》

文/孟祥忠

踩死我吧:权贵们,大人物们
用你们的名牌皮鞋
践踏我这条微不足道的生命吧
我的喊叫等于零
我的生我的死不会刮起一阵风
我只是一条微不足道的贱命
我早该死了,可是我偏偏还活着呀
成了你们的眼中钉,肉中刺
当千千万万的车辆没有撞死我的时候
当癌症高血压心脏病艾滋病不肯光顾我的时候
烦请你们亲自抬起脚
踩死我这条贱命吧
我是不会上吊或喝农药的
除非你们踩死我
像踩死一只蚂蚁一样
踩死我吧:我活够了
活成了你们的眼中钉,肉中刺
我必须从地球上消失
你们才会获得安宁

——孟大诗人这一首永远有效的现代诗在十几年前就写出来了,
今天拿出来让你这个老头子开开眼界吧!
让你知道天有好高地有好厚!!!

老茅屋 发表于 2017-8-14 07:39
孟“大”?——我看你就是孟“小”!

你懂诗吗?——请你把你的诗方面的理解、论述拿出来给大家分享分 ...

诗歌是有用的

文/孟祥忠

看中国诗坛所谓的诗歌泛滥成灾,很多很多诗歌其实是无用的无效的,
这些无用的无效的诗歌其实就是一堆堆垃圾文字。真正的诗歌,永远耐读,
对人生对社会对人类是永远有用的。例如屈原的诗歌,李白杜甫的诗歌,
艾青海子的诗歌,都是永远有用的诗歌。有人瞧不起海子的诗歌,对海子
的诗歌说三道四,说海子的诗有很多病句,那么我就举一首海子的诗歌吧。

《面朝大海,春暖花开》

从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人, 我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海, 春暖花开

——这就是一首永远有用的诗,无论过多少年,这一首诗都会存在,因为它
满足了很多读者的精神需求,对人生对社会对人类有用,所以它会理直气壮
地一代代流传下去。有人在贬损海子,那么请问:你写出一首永远有用的诗
歌出来了吗?!
      当你发现你写出来的诗歌是无用的,不要自嘲说诗歌本来就是无用的,
千万别这么说,只能说你写出来的诗歌是无用的无效的,不代表别人的诗歌
是无用的无效的。那些一代代流传下来的好诗,都是有用的:一是史诗系列,
能够为时代作证和代言的史诗;二是能够满足人类精神需求的好诗,是人类
永远需要的精神粮食!我举我创作的几首有代表性的诗给大家看吧。

《平民状态》

弯月如镰刀,沿途收割黑暗
我坐在书房里,享受安静的时光
一边吃一个新鲜的红苹果,一边看书

下午我曾从超市里买回一瓶稻花香酒,我特别喜欢
酒中的火焰。爱一盘瘦肉炒辣椒
爱一盘苦瓜,爱一盘花生米
更爱一盘西红柿炒鸡蛋,听说它抗癌
这几盘菜构成我们全家人的晚餐

全家人吃完晚餐,不约而同坐在一起
吃水果,嗑瓜子,看电视
家人们陪着我一起看国际新闻
关注伊拉克叙利亚利比亚也门……
呼唤世界和平,希望霸权主义成为垃圾……

《良心躲在冰箱里吗》

良心
躲在冰箱里吗
拿出来吧
晒一晒吧

有的人的良心
不知道丢在了哪里
他们打开冰箱
只是为了食品

《虚构》

风吹走自己,风又吹来自己
寂静的夜,灯光的真诚,抵上一万句
老虎的嘴巴张开,欢迎进入
雪在下,雪在说话,认真看,认真听
石油开花,月亮上种植万棵树,火星上跳广场舞
遭遇街上的一条流浪狗,它到底是火焰,还是出口
今夜空荡荡,命运虚无,弯月多么锋利

胡言乱语,刺激双耳,惊扰空气
挣扎的形状,在蜘蛛网上,表演节目
泪水学会奔跑,从天涯跑到海角,收获奖牌奖杯
白云爱我,我爱白云,没有什么要求
我养小猫,小猫叫叫叫,小猫追追追,让我高兴极了
树上的鸟窝,一动不动,像我眼中的别墅

《渺小卑微可以成为星星》

站在街边,读着来来往往的人群
我弄不清楚上帝在哪里
也许上帝就是我自己吧
丢开这个问题,听自己的呼吸听自己的心跳
也是一种享受,也是一种快乐
身体健康可以自由活动
身体健康是乐园。承认自己渺小卑微
渺小卑微也可以成为大地上的一颗星星
渺小卑微也有自己的图画

我创作的这四首诗是有用的,第一首《平民状态》和第二首《良心躲在冰箱里吗》
可以为时代作证和代言,第三首《虚构》和第四首《渺小卑微可以成为星星》能够
满足人类的精神需求,那么它们就是永远有用永远有效的好诗,无论现在还是将来,
这四首诗都会永远存在这个世界上,永远有读者,因为它们是有用的诗歌。

2017年7月15日下午作   

——孟大诗人这几首永远有效的传世力作诗歌作品
就足够让你这个在全国各大诗歌论坛上到处炒作的老头子脸红起来!!!

孟祥忠 发表于 2017-8-14 07:44
诗歌是有用的

文/孟祥忠

你不觉得你做的这个是“捧臭脚”的买卖吗?
你如果觉得你有真才实学,那你就拿出完全的具有自己独立见解的论题或者论述,别“捧臭脚”。懂吗?

“捧臭脚”,——算什么真才实学?!
老茅屋 发表于 2017-8-14 07:51
你不觉得你做的这个是“捧臭脚”的买卖吗?
你如果觉得你有真才实学,那你就拿出完全的具有自己独立见解 ...

为真相良知写诗

文/孟祥忠   

为真相良知写诗,说起来容易,做起来其实比登天还难啊。当一个人想写诗,
你首先得问一问你自己,你敢用你的诗笔有力呈现人间真相吗?!你还有良知吗?!
如果一个人的良知没有了,也就没有资格写诗了。
      艾青老师的诗歌之所以大家都还记得,就是因为艾青老师的不少诗歌有力地
呈现了他所遭遇到的那个时代的真相,例如他的《大堰河——我的保姆》,至今
仍发表在我的大脑里,没有忘记。通过读艾青老师这一首成名作,我仿佛看见了
那个时代老百姓的凄惨境况,看见了那个时代的痛苦。杜甫大诗人创作的《春望》,
也让我终身难忘——

《春望》

国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。

这首诗的意思,大家都明白。这首诗就是一个历史的窗口,我们通过这个窗口,
再现安史之乱给唐朝以重创,让唐朝的百姓流离失所,甚是悲惨。这首诗让我
们想到唐玄宗和杨贵妃,杨贵妃先是嫁给唐玄宗的儿子李帽五年,被唐玄宗看
上后,唐玄宗不顾一切想办法将儿媳妇纳为了妃子,这个按伦理来说就是乱伦,
唐玄宗敢乱伦,离乱天下就不远了。天下乱,最惨的永远是老百姓。杜甫是一
个为真相良知创作的大诗人,他写下不朽诗句:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”
让现在的我读时,仍会潸然泪下。所以我们要向杜甫大诗人学习,为真相良知
写诗到底,用我们的好诗力作书写出老百姓的微型历史,为时代作证和代言。
      为真相良知写诗,肯定会有风险。当你深入民间,看得一清二楚,忍不住
拿起笔,诗意地呈现人间真相的时候,你的担当是值得天下人尊敬的。其实,
真相就是赤裸裸的政治,就是最真实最生动的历史。你勇敢地把这些人间真相
诗意地呈现给读者看,呈现给子孙后代看,恰恰是对国家负责,恰恰是对人民
负责,恰恰是对未来负责!真相就是一面面镜子,永远记住一些真相,子孙后
代就会变得聪明起来。
       古往今来,一些大人物害怕人们知道一些真相,千方百计掩盖真相,还谎
话连篇,把老百姓当傻子。这时候,诗人们就要勇敢地站出来,为真相良知写
诗,写出为时代作证和代言的好诗力作,让子孙万代读到,让子孙万代反思。
       我一直在为真相良知写诗,真实地呈现这个时代的真相,希望引人思考。
例如我写的这一首诗《黄晓明的婚礼》——

《黄晓明的婚礼》

黄晓明花两亿元举办一场婚礼的时候
我看见一位老大娘正在街边的垃圾筒里寻找着什么
她认真地在垃圾筒里寻找着,寻找着
根本不知道我在注意她

黄晓明花两亿元举办一场婚礼
电视广播报纸杂志铺天盖地报道着黄晓明的婚礼
仿佛黄晓明是世界中心
仿佛黄晓明是国家栋梁
中国梦就要靠黄晓明这样的影视明星来实现

科学家们感叹
埋头苦干刻苦钻研一辈子
不如黄晓明一场婚礼
知识分子们感叹
读书有什么用啊
不如赶快去整容
整容成黄晓明的模样

我生气地说
黄晓明就是一个影视明星
三百年后
无人知道他来过地球
三百年后
孔子孟子李白杜甫范仲淹包公岳飞林则徐毛泽东
仍然家喻户晓

如果黄晓明站在我的面前
我想批评他,提醒他
地球已经不富裕了
地球已经发脾气了
你黄晓明能不能节约一点,低调一点
只花两千万元结婚
节省下一亿八千万元
送给奔波忙碌腰酸腿痛的人民

我之所以要写这一首诗《黄晓明的婚礼》,就是因为我心里难受,我的很多诗就
是因为我难受才写出来的。不为真相良知写诗,我浑身不舒服。当我为真相良知
写出来一首首好诗力作时,我真的好高兴,我觉得自己今生有意义,没有白活。

2017年7月14日下午

孟祥忠 发表于 2017-8-14 07:57
为真相良知写诗

文/孟祥忠   

你的这些不是“真正意义”方面或者接近“真正意义”方面的诗学理论。

关于诗学理论,在这里,所谓的“真正意义”指的是学术。所谓“学术”,可以简单地说,即学问。关于学问,那是一种研究。而研究,则需要一定的逻辑思维与阐述。

请你看看你那些是什么?……