北京文艺网

诗歌奖
返回列表 发新帖
楼主: 蟋蟀

[诗论随笔] 诗歌的力量

坐镇宇宙 发表于 2017-8-20 10:26
呵呵。裁决,是一种自我对于文字表现的性命相赌、提炼或担当,不如明说为自我之路——从内容中抽化出来的自 ...

所谓“自我的状态”  ,强调的就是唯识的认知体系:

唯识宗立论,以我人心识之外的万有现象,皆是由我人心识自体所变现而来,亦即是由第八阿赖耶识中的种子所变现生起,故除心识之外,万有现象皆非实在。因此说:'唯识无境';或自万有现象自识所变一面来说,称为'唯识所变'。

折叠
去除唯识的遮挡,注入理性与客观,是当下时势轮回的结果,不是某一个人,某一个主张所能左右的。

诗歌既然是形式之一种,就有其必然的形式之窠臼,这不是什么见不得人的勾当,而恰恰是梳理黄嘴之言与真知灼见的试金石。
在这个世道中,那些连形式都没搞到通晓明白,想表现内容但实在又勉为其难,于是四处跨界,大而不当,舍我其谁,掩耳盗铃的专家学者太多了。
坐镇宇宙 发表于 2017-8-20 10:26
呵呵。裁决,是一种自我对于文字表现的性命相赌、提炼或担当,不如明说为自我之路——从内容中抽化出来的自 ...

顺便问一句,余平兄,你的书法行为艺术进展得怎么样了,能否晒张图出来大家共同鉴赏一下呢?
星星变奏曲 发表于 2017-6-28 23:18
蟋蟀还是有真材实料的,不像某些家伙,只会意淫做些无聊的欺人之谈。这篇比较扎实,当然,里面居然有错别字 ...

偶尔有点错字正常。不必上纲上线。点出即可。这种事,只陈述事实,不必评论。特朗斯特罗默还有总拼错的单词呢!
裁决
你说的太好了
歌者自判也判决听者
一部或全部
有期或无期