北京文艺网

[原创贴诗] 午夜中那道坎

午夜中那道坎
文/燕淑清(燕飞儿)
走近那道坎的午夜
一片苇叶隐在稀落的炊烟中抽泣

一抔黄土一声声狗叫在老榆树视线里颤抖
一肩雷雨无端遗落在生与死的距离

燕子翅膀依在旧屋前一丛紫尾马兰化成一缕香
不停讲述野花编成花环被风干在苍岩上的往事

不停奔波从未丢失乡愁里那道坎
初心凭吊在山丘不变初衷的隐私

一只乌鸦似曾经历生死离别唯恐黑衫湿透
不停呱呱又恐孤独你不记得它的出身

坐在树下朦胧中眼前流动遮盖丢失的那部分
不会冲动应该最后一次已十年也许到生命终点

残梦里我把灵魂化成土墙上苇把都挤不破风霜
把自己练骨化成红海滩上一只小小骚夹子的横行

虚线里奔跑被惊醒看不到迷惘  暮色  流血
我害怕 我不能向人诉说害怕

我愿在梦里守护真操穿越到京城小院花圃中
他在意一个多年以后还能为他读诗句清纯模样

我也要在意一步活字典在颤颤巍巍
我也要在意一个男人不变深塌下去眼神

江南细雨嵚崎磊落我在苦等时光黑洞  
不是走到铁轨前迷离的目光一瞬被脚步声被推倒

身上血痕透过朦胧 溶于真情一个女道口员的哀叹
是生与死交接 梦在漂泊有一具灵魂代着巨痛

从那以后我看到这个道口被换上可以固定的铁栏
那个女人在我眼中不断放大 那时我一定是丢了魂

从此我相信人的灵魂 是可以进出
生与死我尝过 惟有诗行艰难苦撑我颠簸

我的眼底诗才是一面多棱魔镜
我代着羽化虔诚把诗与我的生命浑为一体

我是一个连初中都没有正试上过70届知青
我悲微甚至连填写学历时匆匆逃离

唯一不变的在人字里作苦行者  诗心在滴血
挣扎在缝隙求生 作为我生存下去的唯一

夜色中残存略显淡淡血絲的雾层思绪不清
爱与被爱两条平行线会不会在一条线上遥动弧度?

青春已错过了在午夜埋好伏笔的身份
香樟树上的蝉鸣搅得我无法进入第二种睡眠

趁着天黑月高我爬到树下收集香樟花子
在把它的精灵归回房前一株株苦莒上改变初衷

试图让午夜中那道坎站在我面前
重新活过不再连上工农兵大学的机会都不敢奢取

老爹的眼神只能让弟弟续梦
女孩的梦在那道坎上生死离别风干到老-----

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x
请各位老师指导,斧正,首先谢谢
高山流水觅知音
请老师,师辈指导,在这里看到老师的不少好作受益非浅,认真学习。
老爹的眼神只能让弟弟续梦
女孩的梦在那道坎上生死离别风干到老----

梦,风干了,挂在午夜那道坎上。喜欢读你的梦!
风裳水珮 发表于 2017-7-2 18:01

非常感谢老师的赏评,问候握手
梦,风干了,挂在午夜那道坎上,老师一语点破诗眼,可见老师独居慧眼,睿智过人,欣赏问候握手
梦,风干了,挂在午夜那道坎上,喜欢读你的梦梦,
梦在诗歌里