北京文艺网

[诗歌奖投稿·组诗] 《众的结构》组诗

《众的结构》——组诗

《杨改兰》

我时常会想起景古镇阿姑山的那个女人
此时千里之外的圪梁梁上没有人唱歌
只是秋风乍起,寒意陡升
只是二十八岁的杨改兰在下坡路被余辉照亮

姐姐
尽管你知道百草枯并非良药
总会有一点苦口
总会忍不住短暂的心如刀绞
你把那些苦难
左手交给右手
右手却又还给左手
也许落下去的斧头,把孩子误认为废柴
也许从阿姑山到天堂真的是一条捷径
也许幸福只是一棵拼命举着巢的树

算了吧,算了吧!请你们转告世界
我-不-相-信!
我羞于赞颂,谄媚
我耻之苟活,忍辱
我不再信奉诸神
我收回那些过份的祈求
跟奢侈的愿望
由此省下你们所剩不多的悲悯与良知
对于我,春天只是多余的一笔
请允许我以一棵草的名义去死
大不了又一次被讥笑为愚妇
又一次犯下无法原谅的过失
大不了全世界赢了
我输了!

无论明天乌云是否将会散尽
你都会遇到一个叫杨改兰的名字
圪梁梁上那个唱歌的女人
看吧,她多像我的姐姐
多像我的母亲
多像田字格里的一只幸福的瓢虫!

《贾敬龙》

那个游戏里喜欢扮老鹰的人
那个遭遇强拆,婚期推后的 人
那个杀死村霸,被贴上英雄标签的人
那个在临刑前写下一首别离诗的人
贾敬龙!贾敬龙!
贾公敬龙!

电视里,
还在插播三年前的一则寻人启事
卖钙片的、卫生巾的,某个牌子白酒的.....
世界有效的保持它的喧嚣跟狂躁
在北方一如既往地干旱
在南方一如既往地排涝

那么多惯犯需要再次逮捕
那么多的人需要告状、打官司、接受宣判
那么多的城管在清理那么多的商贩
那么多鸟窝、马厩、猪圈......
山高皇帝远,众鸟高飞尽!

那么多叫贾高营的村子化为废墟
那么多的钉子需要一根一根从眼里拔出来
那么多的菜刀,血管暴涨
那么多的人于淘宝网购买玩具枪
那么多的子弹没有落地

只是没有风,树叶一动不动
只是没有火,干柴藏着烈火
失去一个娃娃,那么多人唱着挽歌

《于欢》

如果没有于欢,这个春天不会打开一个缺口
如果不是几个放高利贷的人
用吃奶的力气将雪球滚到春天
水果刀不会同意刺杀几个与其概念毫不相关的风、牛、马!
如果不是一个叫杜志浩的人把十五公分的生殖器当成凶器
意欲射击一只母虎,火柴不会连网络也煮沸!
如果母亲、娘、妈妈只是同一个人,尊严可以随意蹂躏
如果这个春天不产生任何歧义
只包含雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨 ......

三万英尺之下,模糊的城市
总有人不厌其烦的验算命理结果
反正总是流年不利,小人得志,鸡犬升天!
反正我本将心向明月,吉星偏偏照沟渠!
反正有人成了漏网之鱼,有网开了一面!
反正白虎堂乃古今禁地,高俅说要严防死守!
反正聊城辱母案,一审已经判决
蚂蚁终于看清自己是一只蚂蚁!
反正一个人总是把信息时代与唐诗宋词一遍遍对比!
反正电视剧最后一集,儿子为爹报仇成功。

我怎么会把手持水果刀的于欢当做了林冲
我怎么会把六十岁的明经国误认为杨志
我怎么会投宿于一间风雪大作的山神庙
我怎么会看见一个王朝那么多的灰烬飘啊飘

这是一个春天,适合旅游、聚会,开张、纳福......
若要出门请备好厕纸,雨伞,水果刀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x
附【沁园春·别 】——贾敬龙,2016年农历秋月

今当刑离,半梦消断,一往无前。

纵万般洒脱,玉石莹莹,清白颠覆,自有堪堪。

绛河澄澈,皓月婵娟,思凝眸。

哀空残月,待憔悴,或余日无多,肝胆涅槃。

世间何其涟滟,常愁余放风倚阑看,念香花幽草,犹忆偏爱,蛐鸣蝶舞,览尽风姿。

一任孤掷,贾在高营,惟是泯仇愧泽酬。但已矣,恨有幸人来,泪与君别。

于欢案件民意调查视频  : http://v.360kan.com/sv/boLjOW0rURX3SS.html
杨改兰事件 拷问我们的是什么?http://www.kankanews.com/a/2016-09-12/0017684104.shtml
为你点赞,喝彩!

谢刁民兄赞赏,咱论酒当有一拼!
点个赞,为良心而鸣
金忠龙坤 发表于 2017-5-31 08:48
点个赞,为良心而鸣

相信为他们而唱,就是为自己而歌!诗歌存在的意义也就在这里吧。诗人不是政治家,法官,无力改变世界,但不要仅限于小情小调的书写。谢谢龙坤关注,问好!

钻石如是说——
要怎样的一种绝望才能让一位母亲用一把铁斧带走四个年幼子女?
要怎么的一种生活,才能让一位母亲用一把铁斧带走四个年幼子女?
要怎样的一种社会,才能让一位母亲用一把铁斧带走四个年幼子女?

栾复吾 发表于 2017-5-28 21:36
谢刁民兄赞赏,咱论酒当有一拼!

我喝了至少三点五吨高度白酒^_^