北京文艺网

诗歌奖
楼主: 狗剩哥

[文本批评] 三读北网入围作品及闲话其他

哈哈,狂妄的诗人都有点水平。你是第三个牛人了。第一个是白天,第二个是郁林,第三个是@猛大诗人。但愿继续涌现牛人!
骆冰 发表于 2016-9-28 21:54
哈哈,狂妄的诗人都有点水平。你是第三个牛人了。第一个是白天,第二个是郁林,第三个是@猛大诗人。但愿继 ...

你也确实够狂妄,宣布人家狂妄就算了,还要算数不好好算。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
狗剩哥 发表于 2016-9-28 17:41
一直就听某些人鄙视某论坛,然后另一边吹嘘北网才是真正懂诗歌的网站如何如何,听得多了,就想来看 ...

再次感谢狗剩哥的心平气和,堪称楷模!
正是你我几次三番,就达成“共识”的必要性作出探讨,所谓“搁置争议,共同开发”。所以,还不急于就某一首具体的诗文本去展开。也就是说,“捋一捋”,展开才有必要。

“作品写实反映生活,把中国人眼光拉向诗歌,把诗歌的表现力拉向现实”——

一句话,写老百姓看得懂,喜闻乐见的诗嘛。

如果放大范围来说,啸天诗,延高体,还有梨花体,拿到大奖,巨无霸奖的多了去了。
还有做着高官,拿着优厚俸禄的,进出于各种高大上的诗歌宴会的。

相比较,你看见的这些乌七八糟不入流的“晦涩体”,主要停留于自娱自乐,民间小范围,边缘化的交流。
你担心的改变历史走向、潮流,毒害青少年的情况,永远不会发生。

就拿这评奖,华语大赛,前面不还冠了个“北京文艺网”吗?
所以,狗剩哥的忧国之心可以稍作安歇矣。

另一种意义上,恰好说明了
写“百姓诗歌”易,写得奖的“百姓诗歌”难于登天哉!

何为?固因为动手写“百姓诗歌”,认同“百姓诗歌”的人总归是如你所言的绝大多数。
而我国为此设立的奖项真是远远不够分的。僧多粥少,必然会出现这一种局面。

所以,诗歌阵地虽然有限,但不能因为人多,就黑白通吃,一个山头也不放过吧。
何况,现在,网络这么方便,你放唱罢我登场的,想占也占不完啊。

持平等心,做平常事。看他起高楼,也可以看他楼塌了~~~
但无论如何,就等人家先起个高楼再说,不能盼着人家塌;就算塌了也是他自家的事情。

瞧,所谓“无处不道场”。
你我的分别,就在此:你那边高楼永固,我觉得挺好的,真的。

孟祥忠 发表于 2016-9-27 18:05
请问辛斐诗友,蟋蟀的《落日》基本上就代表了蟋蟀的诗歌创作水平,
请你就《落日》这个文本具体剖析, ...

你姓梦,果然没错。

想想我蟋蟀,六岁戴上了红领巾;七岁做上了中队长。十一岁就进初中,参加全市作文比赛得了第二名。三好学生奖状也拿了好几张,作业本、钢笔得了一大摞。什么《诗刊》之类的刊物我从来不放在眼里,我只在我大《鄂州文艺》上发表作品不计其数,长篇专访把我捧红半边天,市领导亲自握了我的手为我颁奖。在我们村里,哪个不知道我蟋蟀是天下闻名的大才子,过个红白喜事哪个不上门求个对联发颗糖,最不济也会递根烟。
就这么一个根正草红的牛逼人物会屈尊评论你的口水之作?还拿鞋底和搅屎棍去“羞辱”你?

————做孟吧!

头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽