北京文艺网

诗歌奖
楼主: 坐镇宇宙

[文本批评] 试问如周鱼《疗养院》入围精华表现主义杰作的几个人身问题

孟祥忠 发表于 2016-9-27 10:09
那就请你告诉大家,
这一首快餐诗歌《疗养院》到底有什么意义有什么价值,
请你跟大家说一说,

就算不发芽,不爆青,不挂果。也是珍宝。它记录曾经有过的心跳。让暗黑的夜晚,有一丝光亮即可。你不需要,我需要。

孟祥忠 发表于 2016-9-27 10:09
那就请你告诉大家,
这一首快餐诗歌《疗养院》到底有什么意义有什么价值,
请你跟大家说一说,

我本来就不是回复你的。不需要搭讪。

孟祥忠 发表于 2016-9-27 10:18
你的诗歌无效的表达,
那是你自己的事情。

没关系,活着就好。诗歌只是其中一件小事。
俩腿一蹬,啥也没用。

孟祥忠 发表于 2016-9-27 10:24
谁不希望自己的诗歌是有效的,
能一代代流传呢?!

你太高看我了,还真没有。
什么一代代流传。哪儿跟哪儿呀! 。
我希望我儿子考个好大学,倒是真的。
如果文本能传下去,也是文本本身的事儿。与诗人没有多大关系。

孟祥忠 发表于 2016-9-27 10:33
不想当将军的士兵
不是好士兵;
不想写出有效诗歌的诗人

你说的很对,不是好诗人,不是好士兵。一将功成万骨枯,我达不到这个境界。

心中既无将来,亦无兵。

本来想说很多的,但是想想算额,简单的表达清楚自己就行了。
      根据材料来裁剪选取,然后提升表达自己的感情,古代人早干过很多了。比如杜甫说的,感时花溅泪,恨别鸟惊心,确实脱离实际了,但是人家在诗中说的清清楚楚,国破山河在,城春草木深,烽火连三月,就凭这几句足以带给说服人的细节和理由了,这才显得情深,连那种夸张手法都加深了主题的感觉。但是就疗养院来说,是脱离实际了,但是有这种细节来说服人吗?恐怕是没有的。
     经常讨论讨论着,就扯一些名词和高深的理论出来,其实大可不必。就诗的效果来讲,就读者的效果讲,就已经足够了。我就发现,经常讨论者我们就便宜话题了,维度不再一个维度上,很是好笑。

色色001 发表于 2016-9-27 09:10
“从精神到精神,让事物成为一个过道。”这就是真诗歌的标准吗?所谓粗粮与细粮,所谓稻谷与杂草,正是由于 ...

色色兄不必介意,只要你不介意过,就不错了,所以很是谢谢你。

其实,你“犯的一个错误”——实际上不是一个错误,而是众人的一个过程,那就是以神自居,而面对事物。

请你回归自己的本位,以“己”而待“物”。

用非常多非常多非常超越一生我的深呼吸去考虑这个问题,之后,我们才可能有了一个基点,因为我已经有过了。

狗剩哥 发表于 2016-9-27 11:38
本来想说很多的,但是想想算额,简单的表达清楚自己就行了。
      根据材料来裁剪选取,然后提升表 ...

浅薄者之所以浅薄,就是因为他曾经以为“自己面对事物”了?

试问,你真的面对事物了吗!

你做不到。

你所谓的面对事物,仍然是站在自己里面——所以追溯你的自我之根。

OOKK??

看来穿袈裟的不少,我穿七分裤,T恤,留短发,爱跑步。

王居明 发表于 2016-9-27 23:00
看来穿袈裟的不少,我穿七分裤,T恤,留短发,爱跑步。

还有内裤。