北京文艺网

诗歌奖
楼主: 坐镇宇宙

[文本批评] 试问如周鱼《疗养院》入围精华表现主义杰作的几个人身问题

你现在急需把自己放进冰箱里冻上三天!
你所谓的表现主义,“翻译”过来说,作者将自身的情感(准确说是预存的观念)赋予(或强加于)事物来表现事物(自我),而不是发掘事物获得人类的伟大精神或者以人类伟大的精神观照事物,背离了精神的自我生成。这是深刻的洞见,不错,也是我将四位并列的原因,但他妈的这是一刀切地以真假诗做出断言的原因吗?法西斯与真正的生成之间只有一线之隔!以人类伟大的精神或真理自居,毫无例外的成为法西斯。越是深刻的发现激进的思考越需要极致的谨慎,绝不轻易跨越自身的界限,正是精神的自律原则。草,被你带的太远了,更多关切的应该是诗歌本身以及北网的
辛斐 发表于 2016-9-26 14:30
你所谓的表现主义,“翻译”过来说,作者将自身的情感(准确说是预 ...

你所谓的表现主义,“翻译”过来说,作者将自身的情感(准确说是预存的观念)赋予(或强加于)事物来表现事物(自我),而不是发掘事物获得人类的伟大精神或者以人类伟大的精神观照事物,背离了精神的自我生成。这是深刻的洞见,不错,也是我将四位并列的原因,但他妈的这是一刀切地以真假诗做出断言的原因吗?法西斯与真正的生成之间只有一线之隔!以人类伟大的精神或真理自居,毫无例外的成为法西斯。越是深刻的发现激进的思考越需要极致的谨慎,绝不轻易跨越自身的界限,正是精神的自律原则。草,被你带的太远了,更多关切的应该是诗歌本身以及北网的

——————————————————————
:)首先,喜欢你使用“但他妈的”这样率真的语言。有点像我有时情急于中,而不泄难喷的情怀。以为知音。

但——蛋,你所认识的“将自身的情感(准确说是预存的观念)赋予(或强加于)事物来表现事物(自我)”是的,这就是表现主义。这里面又有两个层次,一个是低层次的表达自己单向的情感,另一种是高层次的让自我整体出现于事物面前。而“不是发掘事物获得人类的伟大精神或者以人类伟大的精神观照事物,背离了精神的自我生成。”,——这一句是屁话,不信,你试试,将你这句话与上面那句话相对照,是不是一回事?你说的这一回事,“强加观念”变成“强加精神”后,等同了“自我生长”。
请问,观念和精神在这里指的不是同心圆吗?
我不是说你逻辑有问题,而是在自身矛盾无法排解的时候,而能以“但他妈的”打趣,实在是好玩的很。
但我说的“自我生长”是指“驾驭事物之上的一直自我存在”,请参照原文,反复阅读,就可以不用打趣来下台阶了,夫子以为如何?
坐镇宇宙 发表于 2016-9-26 16:09
你所谓的表现主义,“翻译”过来说,作者将自身的情感(准确说 ...

扯了。
精神是观念的实体。别的就不纠缠了。
直接进入你纠结的模糊地带,痛击你一切自以为是的根卵!你的“自我生长”属于主体化,把你的“去对象话”行进至“去主体化”,一切就都开阔了。不会再将自我凌驾于一切事物之上了,而进入的自由的生成领域,不过这儿仍然荆棘丛生,危险遍布。
最后,生成的根基:万物有灵。这是老祖宗最为通达的智慧。
辛斐 发表于 2016-9-26 16:49
扯了。
精神是观念的实体。别的就不纠缠了。
直接进入你纠结的模糊地带,痛击你一切自以为是的根卵!你 ...

作为原始人,你的观念是至高无上的。
而作为文明人,你就去的远了。

自我凌驾于事物之上,不是让你“可耻的自我”变成一个“违反客观的神经病”,而是“让事事物物都具有了自我”。
以此,才产生了“去对象化”。请记住,它的妙趣“去”字的回来、主次、共具的意思。
不与你辨解了,若有问题,请反复参照上面的话。
如果还不懂的话,那么请责罚自己吧,比如“但他吗的”之类,尽可扔将自我而去。

哦,搞忘了提醒你一点,“主观”与“主体”可以理解为一个同心圆。——不要害怕“主观或主体”,它的根是“客体”的——即每每的语言的出发点。

————如果你在懂起了语言的主观之外,还能因循主观的“根”去“客观”化时,就敬祝你走上了文化之路。
请于此之前,不要打扰文明的净魂,好吗?
你为什么不以精神灌入养老院

错!你为什么不以精神病灌入养老院^_^
“从精神到精神,让事物成为一个过道。”这就是真诗歌的标准吗?所谓粗粮与细粮,所谓稻谷与杂草,正是由于你“精神”所判。我们不能高歌乔木的高大,不能鄙视杂草的委琐。“精神”的指导,在我个人看来,有些是对的,有些是错的,有些是狂妄自大的。好比这万物聚集的地球,消亡与更叠,自有其法则。反而是这“精神”,有可能提前彻底毁灭了它。反观文明与历史,我认为好的艺术作品,不能以“人眼”论之。或者说以“以精神”论之。这好比我们喷洒农药,以助禾苗成长。未必不是荒谬的。万物的错综复杂,神秘,正是以智慧相称的上帝。我们写诗,正是聆听与破解的过程。所以“精神”不是重要的,最重要的是这“万物”。敬重万物的都是好的作品。再读杨炼,于坚。他们的作品至少是走在通向这样“优秀”与“敬重”的路上。通过文字而感受万物细末的呼吸。

不必纠缠具体事务,没有算盘,也不用开会。
只有焦渴的几双手
忙着把一杯水相互传递。
只有狭窄的走廊,连接着天空。

非常好的诗句,再去想那些“从精神到精神,让事物成为一个过道”。岂不可笑!   另外,我认为好的诗歌不是你想好再写的。而是你写着写着,它自己跳出来的。所有的好的诗歌都必须有一个笨拙的开始。带着“模子”去写诗,从开始就失败了。

个人观点。压制老师不必在意。
孟祥忠 发表于 2016-9-27 09:39
这样的诗写出来玩玩可以,
属于快餐诗歌,
没有意义,

吃快餐的时候,我们扔下的饭粒被地上的蚂蚁拉走。饭盒被阿婆捡走。

意义,价值,往往在于你怎么看了。况且,快餐,慢餐,快慢一词,多么功利呀!
孟祥忠 发表于 2016-9-27 09:39
这样的诗写出来玩玩可以,
属于快餐诗歌,
没有意义,

玩,拆开来,都是心跳,动作。难道,玩就低俗吗?
无效的九九步,有效的就是一步。我坚持无效的表达,像口水,养命!
孟祥忠 发表于 2016-9-27 10:09
那就请你告诉大家,
这一首快餐诗歌《疗养院》到底有什么意义有什么价值,
请你跟大家说一说,

钞票也没有用,我们都需要!