北京文艺网

楼主: 张义和

[诗歌奖投稿·短诗] 南海,南海

恰恰甘愿为国牺牲的人,都是不愿意享受特权的人。正如愿意为家牺牲的人,正是对家庭无所索取和怨言的人。我对国家对社会没多大贡献,我就老老实实做事。试问没有稳定的国家,还有你我他说话的地方吗?见过杜甫唾弃国家吗?

只要世界上还有一个国家不消亡,我就只爱自己的国。只自己国家的土地。

爱地球,没那么大的力气。爱他国,没这么高的境界!

扬言爱国的,你扛枪杀敌去吧。别在这儿当自干五!

你的祖师爷列宁说过,一个政体到危机时刻,爱国主义就会被翻出来,搅起臭气!

杜甫时代,只有“国”可以爱。而当今还有自由和人权可以爱。
而且,爱国只应是一种情感,不应是主义。主义带强迫性。带强迫性的、以道德绑架的,都离我远点!

杜甫不唾弃国家,我难道唾弃?不唾弃,难道不允许批评!人不是为国家而生,国家却是为人而建。如果国家不提供善意,而是以国家的名义侵犯人民利益,它还值得爱?

另外,祖国是指土地及文化,国家是指统治者及其下设机构,请弄清概念再说吧。土地一旦沦为某一小撮人强占,其他人就谈不上爱,更谈不上保护。试问,别人会爱你家的家具财产,并舍身保护?

该爱,就爱!我不是国家养大的,是父母养大的!

现在有国家,难道百姓就有说话机会?还记得海口事件,记得马三家吗?
回复 支持 1 反对 0

如果摆摊的三平方立锥之地都不给予贫民,国土再大又有何用?还有脸面自诩国家!
思想的交锋

一个民族从来不会缺少勇士 当然也不会没有败类
热爱和平 也不会畏惧战争
脚下的每一寸土地  不浸染勇士们、英雄们的血迹
张枚枚 发表于 2016-7-14 08:17
恰恰甘愿为国牺牲的人,都是不愿意享受特权的人。正如愿意为家牺牲的人,正是对家庭无所索取和怨言的人。我 ...

生活是一面镜子

一个民族也不会缺少给主子舔菊的傻逼。正因为傻逼和五毛的存在,邪恶被说成伟大,混淆视听,得以残喘。
傻逼和自干五绝对是败类。
回复 支持 1 反对 0