北京文艺网

楚楚诗歌(八首)

◎风在说

它一直在说。
  从街头到巷尾,高处到低处。
  它一直在说。

在我注意和不注意时,
  它在说。
  在我为粮食而奔波时,
  它在说。

它说了什么?
  有时,它会反馈在我内心。
  有时,它的密语被大地收藏。

更多时候,
  它只是孤单地吹拂。
  从来的地方来,到去的地方去。

◎落日之寂

此刻,除了我
  没人在意,一轮落日悬在楼顶上。
  就像一个人的小城,
  活在遗忘和忽略中,消磨了光芒。
  在落日照拂中
  两个不说话的物体
  在对方眼睛里,完成了角色互换。
  当我转身离去,暮色的主人
  也带走了它最后的余晖。

◎遗忘了的记忆

我陷入自身的黑暗中时,你再也不是
  那束光了。那束引导之光,
  适合灵魂。
  现在,那束光不断地移动,
  它照在了其他地方。
  是的,再没什么值得遗憾的了。
  当黑夜带走白天,
  好像除了孤独就是孤独。
  但我不恨它,它挑选我了。
  黑夜自有黑夜的力量,孤独
  从四面包围时,那就
  想一想,被遗忘遮盖着的记忆。

◎雨没心没肺地下

雨没心没肺地下着,倾盆而出的手法
  并没有减轻闷热感。
  对任何事情提不起精神,
  这种状态一直持续。
  也没有带走头顶上铅灰色云块。
  我不再像以往那样热衷于外出,
  一吨乌云也不会带来一首好诗,
  沉闷空气中,雨在轰响,
  独居会生出倒影,譬如:我——
  城市倒影中,一个遗留,情绪沉积物
  正在给雨水冲走,
  如此刻它暂时搁浅你的滩涂,成为
  视野中的景物。
  雨不会停下,无论怎样,时间都不会
  为我们停下脚步。
  而时间带走的我也不需再多看一眼。
  一个人总要适应空下来的孤独,
  好陪伴鸣唱的几只湿漉漉老麻雀。

◎在练功房

思想休假,躯体是一具快乐的木偶。
  随着音乐,你一刻也不愿停下。
  唯一能与之交流的
  是背面和前面的一长排玻璃镜子里
  不同角度的自己
  你反复向它絮叨:One-two-three,
  two-two-three…
  你并不注意其他人,
  让忽略和被忽略成为生活的常态。
  何况,汗淌过面庞时,你只关注内心节奏
  在这条路上往返寻找柔美和力量。
  这根木偶身上的简单牵引线,
  它在短暂时光里自觉过滤掉了繁复。

◎猴子和巧克力

猴子离开深山,
  腾云驾雾只是过往。
  而日子向前跳跃,猴年
  已取代羊年
  弯曲的角
  萎顿。甜腻。唧唧歪歪
  不过是
  无人闻听时一声长啸
  穿过颤栗
  有爱无爱
  2.14都是极好日子
  我有猴子和巧克力
  工作台前,想一想——
  这世上,孤单时
  手臂总会变长
  一路攀援
  一路失去。

◎窗外,磷火孤单地闪烁

天边那片红晕早就看不见了。
  我还坐在原地,对面升起夜的繁华。

心情好时,我说那里盛产玫瑰。
  心情坏时,那是坟厂,磷火四处漂移。

或者,随便什么。48米高空之上,
  陡峭的时间能够被什么代替。

电流无声,跟着它慢慢发光和变暗。
  如果,只是磷火孤单地闪烁。

◎芦苇荡

风过时,
  我看见你反复低头。
  又反复站立。
  这样的过程,对我是一种安慰。

从我的角度望过去:
  山峦起伏,落日熔金。芦苇荡
  像一种深意,释解了生活之困惑。

此刻,我听见
  你与风声坦荡交谈。
  在你身后,在你们交谈的尾音里
  我既是倾听者,也是受益者。

这一切围绕在我的身边
写下就好
笔调深旋于内心,再现出一种经验的高度,突然发现,生活的起伏原来有印痕吹出的小号,雨燕纷飞~~词性的伸延和折转,都很好的配合了主题。欣赏楚楚佳作!

好久不见,楚楚!

这些带着明确的意义指向的象征性形象,显然反应了诗者固守的理想和信念。

夜已深,我不急于赞美什么,也不用意指感性的纯贞或者内涵的威仪。我只想说,她一旦伸出手,就会惠及友众。来吧,趁皓月当空,跳一支舞,给落日之寂取名——
怎么回事?乱码了!

上官南华 发表于 2016-6-21 00:31
这一切围绕在我的身边
写下就好

写下就好。
其实,我蛮想听上官老师批评的声音。
江南丰盈 发表于 2016-6-21 18:51
笔调深旋于内心,再现出一种经验的高度,突然发现,生活的起伏原来有印痕吹出的小号,雨燕纷飞~~词性的伸延 ...

多谢江南兄来读。:)
我现在写的和以前写的,应该有点儿小变化了吧!?

潘黎明 发表于 2016-6-21 23:42
好久不见,楚楚!

这些带着明确的意义指向的象征性形象,显然反应了诗者固守的理想和信念。

面对你的回复,不知道怎么回复了。
我只知道,我还在写着。像一劲草,正在穿过自身的狭谷。
至于舞,那是我健身的一种方式。
感谢黎明深夜来访,感谢评读。:)
潘黎明 发表于 2016-6-21 23:45
怎么回事?乱码了!

一切都蛮啊,我没有看见乱码呢。是不是你做梦出现了幻觉。
楚楚 发表于 2016-6-22 09:22
写下就好。
其实,我蛮想听上官老师批评的声音。

没有别的办法,死路一条,多读,体悟,多写。怎样开阔、提升境界,怎样才是深刻,有思想性,什么是“陌生化”,等等