北京文艺网

[诗歌奖投稿·短诗] 【孟大诗人设下诗擂台】 《月亮在救我》 (共53首)

头像被屏蔽
如果投票孟大诗人是狗屎,我投赞成票
回复 支持 3 反对 0

孟祥忠 发表于 2016-6-10 12:06
你这个垃圾,
你不应该呆在论坛上,
你应该呆在街边的垃圾筒里去,

孟狗杂,你应该回你的娘肛门里反省去!你的娘用肛门排泄了你,把牠肛门都弄脏了啊,你明白为什么吗孟狗杂,因为你比屎还脏啊。
回复 支持 2 反对 0

孟狗杂身为狗杂,还可怜别人。这坨连粑粑都不如的狗杂要是真有善良之心,不如赶紧去死。

当你一而再再而三地摆出你的屎要人们跟你打擂时,所有的网友就都知道了,你就是一坨连粑粑都不如的狗杂。唉你父母都知道这件事,不信你问牠们。

头像被屏蔽
回复 支持 0 反对 1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

孟祥忠 发表于 2016-6-11 10:54
诗如其诗,人如其诗,这是千真万确的真理。

我是真诗人,写真诗;

人面兽心孟狗杂呀,一边诅咒民族国家没有希望,一边拉人民群众的大旗做虎皮掩耳盗铃啊,是呀,人民群众的眼睛都是雪亮的呀,只有你这狗杂是个瞎子啊!
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽
头像被屏蔽
乍读起来,孟兄之诗像您的名字一般,祥和忠厚的书写中溢出浓浓的道德味儿,可为立善富矿,又可为劝世浓铀。

放到三十几年前的新启蒙时代,孟兄的“勇往直前”,大概可以和北岛的“我不相信”(《回答》)一样,足以成为激励一代人前行和解放的旗语,怕是让我等艳羡不已啊。但在今天权力、资本和消费观念的交叉侵蚀和多重造影下,我们的生存处境又不似三十几年前那般简单了,《回答》式的道德高热和真理高音,似乎涉嫌过于外在而宏阔了——再给自己树立一块高大的道德牌坊,真的能引领众生且解决问题吗?

我想起诗人孙磊在《处境(组诗)》里的自我指喻:
如果有一阵道德的恐慌,
就用遇见的第一个词去阻挡。
——《观察者》

他的“道德的恐慌”,和孟兄的“问心无愧的自己”,形成了鲜明的对照。由此,我也想起了布罗茨基的一段话:
一个与邪恶斗争或抵制它的人,几乎会自动地把自己当成是善良的,从而回避自我分析。

对照起来,我感到孙磊更多地没有回避,而是进入了“自我分析”;孟兄呢,则是“自动地把自己当成是善良的”,从而更多地给出了“自我分析”之外的姿态化/意识形态化的言词。这当然没有什么不好,只是写作一旦完全姿态化/立场化,就会远离真正的“自我分析”——那多歧的含混的悖谬的让人恐慌的“自我分析”,差不多是进入现代诗歌的一条必经的小路、一扇必过的窄门,焉能随意避过啊?!

佛说,我不下地狱,谁下地狱!看来,写诗啊,有时还真得先把自己逼成“妖怪”呢,然后才有天堂啊快乐啊之类的可谈。哎,这写诗也真不是一件容易的事。

最后呢,我又想起《菜根谭》里的那句话,“势利纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁。”
孟兄的“洁身自好”,不知是以“不近”为洁,还是以“近之而不染”为洁呢?——对应到上面的分析,这也差不多构成了有没有“自我分析”的一个譬喻。唉,这真是,“做一个好人”,难!做一个“干净的人”,更难!!

祝孟兄远如孟浩然,风流天下闻!近如孟德尔,种植出自己独特的杂交豌豆诗系!

牛耕 发表于 2016-4-16 00:27
乍读起来,孟兄之诗像您的名字一般,祥和忠厚的书写中溢出浓浓的道德味儿,可为立善富矿,又可为劝世浓铀。 ...

这是一个各方面来看都水平极高的回帖。胸怀气度更是臻乎佳美,只是发在此处,或许就是对牛弹琴。有些人未必知道“好人”究竟是什么,甚至懒得弄清楚其真意,对于好诗也是一样,便洋洋然以己为好人之圭臬开始推崇推销,敝帚自珍到一己之排泄物都能说成是好诗。更对诗友站队画线,顺我者昌,逆我者嫖娼----嘴上都说是要反专制反一言堂反腐败的,却自己啥也还不是呢,就把独裁者那一套学了个十足更进一步。这样的人还写什么诗歌?不如去搞政治。搞政治也搞不好,最多被政治搞。牛耕兄已经使其丑态昭然若揭。实在话说,我并不以为孟的诗歌本身写得多差,但即使写得再好,诗歌也不外乎小道。这种人品其诗歌要来何用?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
星星变奏曲 发表于 2016-4-16 02:18
这是一个各方面来看都水平极高的回帖。胸怀气度更是臻乎佳美,只是发在此处,或许就是对牛弹琴。有些人未 ...

“世人皆欲杀,吾意独怜才。”

我和星星兄一样,是认同孟兄的写诗才华的。我只是觉着,从写作路径上,孟兄如果更加靠近人性屋檐下的“自我分析”,而不是更加走向道德广场上的自我标榜,则其才华更趋璀璨夺目,其前途更趋不可限量。否则,以其如此多年对于诗歌如此之浸淫(至少也写了上千首了吧),实不应让缪斯产生为承诗之士惜之的感叹,虽则孟兄的力作如鲫、粉丝如潮。

至于是否对牛弹琴,则可能更适合于孟兄对我讲(我姓牛,笔名也冠之以“牛耕”,呵呵),因了他李白式的高迈和抱负——

世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。
  宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。

那就期待孟兄写出更多盖世力作并获大奖吧!也祝星星兄春祺!
老孟这种淫才,其实朝鲜最需要。
牛耕 发表于 2016-4-16 11:29
“世人皆欲杀,吾意独怜才。”
我和星星兄一样,是认同孟兄的写诗才华的。我只是觉着,从写作路径上, ...

孟的诗不算特别差,但也就是万万千中的一个吧,没有什么特别之处,不值得多费口舌去谈。至于他标榜的正义,什么好人。白乐天早就说过此等无耻之尤,周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。
回复 支持 1 反对 0

高级模式