北京文艺网

诗歌奖
返回列表 发新帖
楼主: 金忠龙坤

[诗歌批评奖投稿] 新诗走向唐境的理论显备

屁没压制住 发表于 2016-6-15 00:08
你说的唯一正确的道路从来都不存在,这句话其实正是他们的命门。没鸭他们要做的事情就是“一神教”,唯我 ...

“唯一正确的道路从来都不存在”——对艺术搞实验是正确的,但实验最后的成果当是一致的——面对自我的道路从来只有一条,面对诱惑的路千千万。
屁没压制住 发表于 2016-6-15 00:08
你说的唯一正确的道路从来都不存在,这句话其实正是他们的命门。没鸭他们要做的事情就是“一神教”,唯我 ...

“唯一正确的道路从来都不存在”——对艺术搞实验是正确的,但实验最后的成果当是一致的——面对自我的道路从来只有一条,面对诱惑的路千千万。
屁没压制住 发表于 2016-6-15 10:11
所谓人性反人性,只是个说法而已。拘泥文字之中,乐此不疲,正是这理论的可笑之处。

是的,师长说的对,理论要靠实践来支撑,否则难被认可,所以,写出好诗来,我还是要学习前辈,努力。
何振业 发表于 2016-6-15 10:11
我认为,诗歌首先能够感动自己,然后才能感动世界。

何老师好,能写出自己满意的诗歌是我们终生的追求。
屁没压制住 发表于 2016-6-15 10:26
你的文字水平远高于连自圆其说都没有能力,更不要说写一首让人赏心悦目的诗歌的没压制住,但实在不宜把精 ...

好的,我现在更多的精力已转向诗歌写作实践。去年拜压老师所赐,让我在诗歌理论上有个自我体系的认知。压老师是我的诚挚之师,您也是我的诚挚之师,北网有不少值得我学习的老师。感谢老师您的关注,盼往后持续关注,我还年轻需要鞭促,吾甚谢!
何振业 发表于 2016-6-16 17:30
诗无停息地
歌无止进时
欲开灵犀花

好,鼓起我一番热血呀,一起努力共精进,生命不息,立诗不止!下午刚百度了一下李白最后一首诗歌,真让当下诗歌之我辈们憧憬之,敬拜之,而自我羞愧之。

临路歌

作者:唐·李白

大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济。

馀风激兮万世,游扶桑兮挂石袂。

后人得之传此,仲尼亡兮谁为出涕?

【注释】

〔1〕临路歌:“临终歌”之误。李白绝笔。

〔2〕八裔:八方荒原之地。

〔3〕中天:半空。

〔4〕摧:摧折。

〔5〕馀风:遗风。

〔6〕激:激荡。

〔7〕万世:千秋万世。

〔8〕扶桑:古代神话中的神树,是太阳出来的地方。古代将太阳作为君主的象征,这里游扶桑暗喻到了皇帝的身边。

〔9〕挂:喻腐朽势力阻挠。

〔10〕石袂:当作左袂,即左袖。

中国现代诗歌大底分为四个阶段:诞生期----朦胧期----生活化期----意境期。从长远看她其实和人的成长有很多相似之处,现在处在朦胧期向生活化期转变(其实已经转了20~30年了),相当于从人二十,三十岁的梦幻青年走向四十,五十岁的不惑知命年。和当下各种各行业人才的成长历程都是一样的,但整体还没有到意境期(零星出现过)。诗人一旦进入了生活期就会觉得朦胧期是虚幻,娇作但近似拥有天才创造力的时期,但总觉得那个时候并不如生活期更贴近生命本真,只因为朦胧期没有真实的生活进去。当然,从意境期去看生活期是,你会发现若诗歌仅用生活的姿态去写诗而不能有效超脱在生活之上,让精神拥有适度的悠扬,游历,心境稳重成熟,摇曳时,那么所写的诗为写诗而写,而不能见诸到诗歌因人而存——大我之境出不来。

陶船诗论

(1)中文诗歌还有很大的改变空间。必须用创作实践改变现存诗歌体系。

(2)任何一个大诗人的成功都是建立在和读者产生共鸣的基础上的。真正的大诗应提供较大的信息量,使读者有所斩获,譬如得到情感的慰藉,或思想的洗礼。——这才是诗歌爱好者努力的方向。

(3)没有一个想象中的天堂。天才并非横空出世,而是一路艰辛跋涉而来、点滴突破。

(4)诗歌不是日常语言,但最高境界的诗歌又是日常语言。如同功力深厚的书法家写的字像儿童。所以需要我们的眼光、鉴别力或慧眼。形式主义能造就高山,但登不上峰顶。

(5)艾略特之杰作与宏观大众是不相干的。他最小众。起初何止小众到只限诗歌圈?作为一个与当时诗歌圈为敌者,他小众到只有庞德一个读者。所以成就者只要一个人认同即可,只要此人有足够“公信力”。至少,有时只要有几位批评家认同即可。——但这一切只是事情的表象。吾常言“所有文豪皆福报”。若无福报,庞德夸了也无用。自身作品也要过硬——但写出好作品也是福报的体现。那么,福报是如何达成的?释尊早就揭示了宇宙人生的真相。所以说到底并非术导致了成功,而是德。

(6)冷板凳没关系。要积极地坐!文章憎命达。好运中写的东西生命力不一定强。

(7)只要字里行间洋溢着人生的真感受,什么技巧都会自然呈现。
我认为,新诗有三个阶段,在二十年代到四十年代,是汉语的救亡时期。40年代末期到70年末,是将汉语视为工具的宣传意识形态的阶段。80年代中期。从第三代诗开始,新诗回到了根本,回到了汉语的古老本性,语言即存在。最近二十年如果说中国当代文学的叙事活动越来越成为资本的匿名文案,那么只有新诗由于它的充满神性的无用,就像诗经时代一样,知白守黑,保证了汉语的自由,丰富、历史感和精神深度,新诗为文明证实着时间的力量。----于坚语