北京文艺网

楼主: 君怀

[诗歌奖投稿·短诗] 《新城旧旅》——十七岁的梦

上官南华 发表于 2015-12-26 17:44
说重了是什么意思?
你的作品全是读后感式的,第二经验来的,形而上的东西。不见生活细节,不见个人自己性 ...

您的直言有些伤人 不能只顾自己爽
回复 支持 1 反对 0

张铎瀚 发表于 2015-12-26 18:57
过于抒情 试着加入更多思想

唉╯▂╰,大哥你也知道我最近的情况~
都懂,尽在不言中
爱河凶险呐😂
上官南华 发表于 2015-12-26 17:44
说重了是什么意思?
你的作品全是读后感式的,第二经验来的,形而上的东西。不见生活细节,不见个人自己性 ...

上官老师,我希望您收回说我不是原创的言语,指责我语言上的问题,批评我的错误,这都可以容忍,甚至于我还会感激不尽。
但是无凭无据的说人不是原创,您很过分。作为一个文人,我希望您能坦然向我道歉。
不要卖弄尼伯龙根这些消化不良,纯粹洋味,装饰性,时尚性的烂东西。你离诗还远着去了,因为你的所谓写作跟生活无关。诗即生活。
你是来接受赞美的,这里只有对真诗的赞美。
你还让我给你道歉,你得交学费。
你会懂的,但不是现在。
回复 支持 0 反对 1

来看了下还是学生的作者的诗,
就粗看来说,很繁华的辞藻,所表达的内涵,也比较多的是一些空泛的情绪
其实,处于这个年龄阶段,写这种样式的诗,也是正常的,大可以多表达,多尝试,只要觉得确实有想写的冲动
倘若有想写出被论坛评委或者说对诗歌认识较多的诗友认可的诗的期待的话,可以尝试着看看一些诗歌的理论,了解诗的指向,和一些相应的素质。
回复 支持 3 反对 0

上面上官老师说的,诸如不要提年龄,要有生活细节、个人性情的东西,这些在我的理解看来,确实写诗需要考虑的方面,
所谓的空泛的词语,更多的就是一些形容词,比如”做成死气沉沉的寞落繁华“ 这句,和这些句子相似的都可以算成相同的含义。
寞落繁华  ,怎么样叫寞落繁华呢?
一定是要有景象的  ,比如国破山河在,城春草木深   ,这就是一个典型的寞落繁华的景象,你必须把那些形容词、虚词,都去掉,去寻找实际生活的情境,这个要求会很高,但你可以尝试。

很有西方古典诗歌的韵味,还带有拜占庭式的风格,当人无法对持有现代主义诗歌理论观点的评论家们的口味。
不过是在初学阶段,过于抒情和带有模仿痕迹也很正常。哪个人写诗不是从模仿别人开始的呢?
另外,对评论家的话不要太在意,毕竟他们诗专事评论的,而不是写诗的。
写得不错,继续加油。

问好君怀。感谢你的邀请。黎明来迟,请见谅。

我也是初学者。一直都在摸索中前行。对诗写,仅有一些经验了的感悟。就说几句吧:

情绪,情感,情怀。初写,努力找准切入点,把握住那种妙到豪巅的感觉,随心言说,契合内心的律动,让这样的音韵与节奏能够在文字里联动成片,表达出你的情感。你既然写了,你就是赤子。真诚是你的梯子。借着它,你才能进入圣殿。这时,你或可心怀万物。天空高远,一切似乎都还没有发生。君有心,这里,就是你飞翔的家。

祝福你。也祝福我们。

667 发表于 2015-12-27 14:54
来看了下还是学生的作者的诗,
就粗看来说,很繁华的辞藻,所表达的内涵,也比较多的是一些空泛的情绪
其 ...

谢谢667前辈的指导,我想问一下,像我这种初学者看些什么样的理论书才好,可否推荐一两本。
祝,元旦快乐!