北京文艺网

诗歌奖

[诗坛动态] 【钢克】  长诗新锐力量:独竟天涯长诗作品展示(附:杨炼点评)

长诗新锐力量:独竟天涯长诗作品展示

长诗是我历练的一种方式
长诗应该藏有神秘的魅力所以让我一直着迷!

——独竟天涯

独竟天涯

杨炼:点评《鸟人日记》

我也非常、非常高兴读到这首诗,和看到一个诗人的成长!

独竟天涯小弟一直在努力、认真地写,艰难、刻苦地找——我注意到你那些整齐但不够洒脱的作品,也曾经为你有过的进步而高兴,但诗人的进步并不容易,走出一点儿,又可能迷失,但你的可贵在百折不回,看得出你继续找和写的痛苦,更看得出正是在这痛苦中,你一点点成熟起来,终于,石破天惊,写出这《鸟人日记》——更成为一只大鸟,一只鲲鹏!!

在这首长诗中,你长大了,挣脱了,展翅了,不在受拘于表面的格式,而是让人、诗、思、词、语一同翱翔起来,更好的,是从天上,恰恰看清、甚至打开了大地的裂隙,令高境界与深思想合一。包括结构上各部分间的设计、言辞上从精美到粗粝的挥洒,很讲究,很到位,它们的合力,令一首诗完整、丰满、强大!这才是那只真正的大鸟,飞起来就不会落下,展垂天之翼,令燕雀叽喳它们的弱智(志)去吧!

老弟,至此,你才没辜负“独竟天涯”这个笔名!我衷心祝贺你,祝贺北网,又给中文诗贡献了一位真正的诗人——有大作的诗人!

说真的,我没觉得密度过大。长诗就该丰满,有屈原、但丁在上,何必扭捏作态?中文诗从来只敢在“小”处做文章,哼哼唧唧,小媳妇小老婆,充其量是小恶霸——可人家敢叫“独竟天涯”!这就是不同气派,配得上我们这个历史、文化之大风暴的气派。

我认为这首诗,不是让你一掠而过的,你应该认真看,眼睛停留在每个句子、每个意象上,钻进去看!一只大鸟是诗,每根羽毛也是诗,什么叫“密度过大”?密度和内涵什么关系?它们配套或分裂?有必要还是故作矫饰?不详细讨论进去,岂能把呕心沥血之作,轻飘飘地以“密度太大”一言以蔽(毙)之?

这首诗,可以修改得更精美、更成熟、更强!!!!!!!这也是我期待天涯老弟做的,但请注意——绝不是兑水稀释,逼它流俗。切勿,切勿!

老天保佑。

……我认为这部作品,确实北网最近一大收获,可喜可贺!因为有目共睹,独竟天涯老弟这些年不骄不躁,沉稳努力,给自己设障,又逼自己突破,终于破凝固而达洒脱,争取到了一种思想和语言的自由。宝贵之处在,他没重蹈诸多前车之覆:以“缩小”自己为代价,换一份(可有可无的)精致。相反,《鸟人日记》飞出去了——虽仍可打磨(如我所说)——但最重要的是,让我们看见了一只鲲鹏,于时代之青天飞起!

……功夫是磨练出来的,所谓“磨”,意味着长期、持续、艰难、缓慢的努力和进步。

我写了好多年,也还是觉得每首诗都是一座悬崖,敢不敢跳?跳下去会遇到什么?都是悬念,何况独竟天涯老弟跳崖的历史,比我短得多?要鼓励年轻朋友——先敢跳,再会跳。

与《鸟人日记》有关的几点:

1,天涯写了很久,一直在摸索自己的路,有时似乎摸到了些(如前一段用比较规整的形式写出的诗),但再写又离开了,这个过程很漫长,所以我首先为他终于探索到《鸟人日记》这步而欣喜祝贺。

2,跳一下衔接傲鹰老弟的问题:四年八部长诗是否太多?如从数量看,当然太多,但因为我一直注意天涯的努力,所以我觉得他这些长诗不是八部不同的作品,而是在同一探索中,每一部把以前作品都变成初稿,而逐步在趋向最后那“一部”作品。甚至《鸟人日记》也未必是最后那“部”。

3,《鸟》比以前作品走出一大步,总体结构上相当精彩,包括不同文体、句式、语感的对比,既有整体感又有反差,甚至反差越大整体感越强,这是天涯难得的突破。无他多年耐力,绝无此成果。

4,尽管如此,《鸟》并不完美,语言上可修改润色之处甚多,我强调“可改”,就是此意。我之不同意傲鹰老弟用一句“密度过大”贬之,因为密度“过”大否,端看与内涵、以及其他形式的关系。你的《仓颉》密度就够大,但匀称,所以好。中国诗人生于大时代,又无力(甚至不敢)把握它,给自己的开脱就是“反宏大叙事”,殊不知看不见“大”,写小也好不了。所以,根本来说,“密度”不是问题,问题在别处。

杨炼:点评《时间维他命》

独竟天涯的《时间维他命》,在我看来几乎是一部杰作!说它是杰作,因为我恰恰从中读出对现实的深切关注,对结构和语言节奏的仔细把握,以及驾驭诗意想象的能力。我以为,在这部长诗中,独竟天涯成熟了。请注意那些看似漫不经心、信马由缰的诗句,清楚脱离了青春期的喧闹,不刻意却淌出(渗出!)大大成熟的人生隐痛,说了又说里,蕴含着欲说还休,独竟天涯成年了!

这不是组诗,也不是一堆片段,而正是一部长诗:我注意到它章与章之间的语感对比,自觉建构的形式区别,触目可见的黑色幽默。它娓娓道来,领我们穿行于一个个中国当代叙事——或同一个现实当代叙事,如果用歌比喻,我觉得它颇有点像当代中国的《普洛夫洛克情歌》:“让我们走吧,当黄昏像个上了乙醚的病人躺在手术台上.....”巧啊,我今天恰巧想到过艾略特这部杰作!

我认为,不必把这部作品硬比同一作者的《鸟人日记》,诗人首先争取的,就是与过去自己的决裂(哪怕这决裂中也可能包含着损失)。这部作品精彩处,首先在人生之思更成熟,其次在语言把握更成熟,再次在整体意识的清晰自觉,都很好。如果有不满,不妨指出二:第一,标题起的太随意,没有让它为一部作品聚焦。二,整部作品有浓缩的余地,结构好,还要避免被平铺的语言所稀释。这些,供敢叫“独竟天涯”的兄弟考虑。

天涯,不仅在脚下,更在天边——要“独竟”它,得下大工夫!

祝贺以往,期待将来。

……这首诗好也在其流淌宛转,不刻意却轻轻带出诸多人生感悟,有些还真颇有真知灼见呢。

“松散”,或可说是这首诗的弱点,但峰回路转中,处处有敞开的内心、人生的经验——让我们能清晰判断人与诗的分量。

普洛夫洛克情歌——那也是一首慢悠悠的情歌啊。

(以下请点击观摩)

作者:独竟天涯
作品:主题数 377

博客:独竟天涯_新浪博客

长诗:

鸟人日记(长诗)
  时间维他命(长诗)
  一石(长诗)
  黑夜只属于一个人(小长诗)
  爱在离别时(小长诗)
  长诗《脑仁散记》
  两个小长诗
  与你书(小长诗)
  《诗心》长诗 不断更新
  【新作】 神秘岛(长诗) 总计25480字
  《诗托邦》网刊投稿 《癫子记》长诗
  《癫子记》长诗 完整版
  长诗《癫子记》 待续
  《现实之虚》长诗
  路人(长诗)希望评论交流 谢谢
  长夜(长诗)
  穷鬼的哲学(长诗)
  虚幻的国度(长诗) 两万余字
  长思(六首长诗)

【编辑整理:钢克】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册Register

x

评分

千里江陵一日还轻舟已过万重山

人生苦短,计较恁多做甚……
罗傲鹰 发表于 2015-11-6 23:02
老钢:
         谷子诗友曾说,杨炼老师曾对我有相当高的评价和希望,而这篇“展示”中的言辞,仍然非常 ...

哈哈,老罗, 谷子兄说的没错,炼兄对吾兄“相当高的评价和希望”,在这里啊:鸟人日记(长诗)96#这是对《幻童子》的感言,

而且炼兄已在读《幻童子》之前做了说明:有见同篇54#——

傲鹰老弟:谢谢长信!其实,我写那两段,并非针对你的诗,若说针对,也只是针对“密度过大”这个词,因为密度大与不大,要与它们表达的内涵合起来看,两者吻合(最好必须)的话,词再繁复,也是朴素。反之,若内涵贫弱,词再短小也嫌冗赘。躯体和灵魂,不是两者,而是一体。

我那段话的深层指向,更与你创作无关。我是反感当代中文诗坛文坛的“小家子气”:明明身处大时代、大变迁,却无能无力面对其“大”(其实是其“深”),而只斤斤计较于咬文嚼字之“小”,貌似精雕细刻,其实以矫饰遮掩空洞。结果:白白辜负了这份人生。

之后,读过《幻童子》,炼兄在96#的留言是——

杨炼

积分7061

#

老钢克 发表于 2015-3-16 22:02
幻童子

罗傲鹰

傲鹰:

给你祝贺之极致!此诗恢宏、大器、超越,同时沉稳、精妙、落地(生根),虽然管中窥豹不足取,但仅此一斑,已是硕果。如若以此笔力,配合完整结构,一部真正汉语大作值得期待!

所以,对不才展示的“铁证”,兄弟完全可以释怀,你的才华和天分毋庸置疑,《转世童子》堪称中文诗重大收获,在不才心目中,北网如林高手间,数不过三个,就要出现吾兄的名字,因为这是要出示作品来证明的,作为中文诗宗师,炼兄对母语与诗友的情怀有其在北网近3000回帖为证,怎会对吾兄看走眼?有几个人写作值得期待,而且是“一部真正汉语大作”(杨炼语)?不才对《先人祭》之后的走向和可能做了多种预判,真的非常期待,如若不是路途遥远,一定带上酒菜,找上老兄推杯换盏,如今和炼兄与众诗友一道,只有期待来年你的绝命一击,毫不怀疑其震撼性的力量,诗,以倾尽所能为代价,以极悲与极美领悟生死来开示生命之真,惟愿如是,而其他,何须敏感。诗人将凡人的历练,转化为超凡的光照,为了黑暗中更多的苦役。无我,亦即舍一己而化身众生,在非人与非命中辗转,文字拧不出血,何来诗的生命?诗人并在肉身的天罚间醒来,以千百个寂灭的徐纯合捻成烛火,才堪称永光。所以,期待吾兄之诗,正是期待如吾兄所言那充盈的真气(见罗傲鹰《以白话阐释<小畜卦>》倒2)。

——钢克,2015.11. 7, 1:26.

罗傲鹰 发表于 2015-11-6 23:02
老钢:
         谷子诗友曾说,杨炼老师曾对我有相当高的评价和希望,而这篇“展示”中的言辞,仍然非常 ...

只希望兄弟把全部的精力用于一处发力,小说和诗歌二选一,两样都成一流好象没有先例。
长篇小说的经典在十九世纪已经写得差不多了,民主社会是文学的末法时代,尽管可能不是末日。
血与火的激烈冲突没了,文学的发力点也没了。除非有把握写成经典,又当别论。

不要在乎什么评价,后世说了算。先圣为师,先贤为友,虽不中,亦不远,不至于迷失自我。

北网“四大金刚傲鹰“算一个!笔者认为!多么幸运:汝等多次同红旗贴过脸、换过帖、授过勋章,我等仍在苦胆中聆听酒令。自豪吧,大皮靴、小亮鞋,就当大山是折页,朝天阙!
老钢克 发表于 2015-11-7 01:20

老钢,所谓一语成谶,为了让您老人家(哈哈)之预言不落空,我也得加倍努力。

握!
再握!
再三握!(还没完了,烦不?呵呵)

湘西刁民 发表于 2015-11-7 02:37
只希望兄弟把全部的精力用于一处发力,小说和诗歌二选一,两样都成一流好象没有先例。
长篇小说的经典在 ...

湘兄:我从2006年开始写《商纣王》,因生活压力和小说本身的难度,中断了三四年,计划在长诗写完之后,立刻着手完成。写作《商纣王》的岁月里,构思了多卷小说《极乐》,一直在寻找结构、风格和深刻思考,最近刚解决,而且题材大体具备,也得写,算是完成对陈仁德等巴蜀诗人的承诺,他们被周啸天告密,几乎出大事。我计划是,长诗和《商纣王》完成之后,小说和诗歌均不偏废,每年写三四个短篇,七八首诗,而主体是写《极乐》。不论诗或短篇,只要摸到门道,不急不躁地写,都能保证质量。这个请放心。而短篇,对我而言本来就是诗化的。

我不追求后世之名。人一死,哪个还晓得出名不出名啰?至于朋友们的过誉之辞,不过是作为自我激励,我绝不因此自傲(允许高兴一下)。那甚至连过眼浮云都算不上,而我,还想走得更远。岂会如此肤浅……我经历得太多了,不是一般清醒。

叩安。

诗人张成德 发表于 2015-11-7 08:38
北网“四大金刚傲鹰“算一个!笔者认为!多么幸运:汝等多次同红旗贴过脸、换过帖、授过勋章,我等仍在苦胆 ...

过誉了,还得向成德兄学习。

可以怀疑张思德,但必须相信张成德!

因为,张成德堪比张翼德,

于文字之百万军中取真相之首级,

如探囊取物一般!

直吼得当阳桥断水倒流,哇呀呀呀……

罗傲鹰 发表于 2015-11-7 12:13
过誉了,还得向成德兄学习。

可以怀疑张思德,但必须相信张成德!

打着小红旗,玩转地球仪,有此绵薄之力,当吃呛水!哈哈!握!
非常感谢刚克老师支持与厚爱!