北京文艺网

楼主: 潘黎明

潘黎明诗歌【箴】

谷子 发表于 2016-5-15 16:28
张灿枫的首部诗集已出来,他叫编辑部直接汇给我。黎明兄的诗集什么时候出?

感谢谷兄!

我的已列入出版社计划。在国庆节期间,即我生日前会出版的。到时寄您雅正。谢谢谷兄关注!

看,潘黎明已经死了(七行诗组)

@潘黎明

1. 历史学解释

而他,在灰烬上飞行。首善之都
有激烈的右派,那颊之美

造反的冷是短寿的。潘黎明,心肺破碎,肩背
破碎——野蛮者开了天眼:

阿多尔诺断臂而行。他,积发如雪
——死,只有一个方向

”共和流产,我们错过了自由立国的时刻?”

2.社会学解释

脂粉,让白骨裸露。你看,他已经
不再开口说话了——

专制和面包几乎就是一场罪行:

”被派定的棍击,令人倾倒。”所有人看不见的
        ——雾气静如青春。年少时,日本的脚

也是我们的脚。年老时,看,日本的飞机
也是我们的飞机啊

3.政治学解释

神灵缺失。而幕云还在昌平闪耀,而所有的
祭师,他们持捶,引来神鹰

看,潘黎明,他已经步入慈悲。火花易碎,而他
凭借诗人之口

打开强光灯,切开心脏,像一个冲浪的

——让心在道上,彷徨,彷徨,彷徨

潘黎明 发表于 2016-5-16 18:21
看,潘黎明已经死了(七行诗组)

@潘黎明

黎明兄将“潘黎明”写入社会热点现象,拷问自我,也拷问读者啊。

除了历史学解释、社会学解释和政治学解释,为何独缺诗学解释?难道因为阿多尔诺说过,“奥斯维辛之后,写诗是野蛮的。”

也许,当黎明兄“凭借诗人之口”让这历史学解释、社会学解释和政治学解释都揉入诗中时,才可能呈现那独有的“彷徨,彷徨,彷徨”。——这是阿多尔诺自身无法越出的悖论,是诗自身无论在何种处境下仍然存在的理由。

胡乱联想一番,博黎明兄一哂。祝好!

牛耕 发表于 2016-5-16 22:11
黎明兄将“潘黎明”写入社会热点现象,拷问自我,也拷问读者啊。
除了历史学解释、社会学解释和政治学 ...

我心如明镜
无须诵经

黎明上升之时,牛耕已见青青色
我或可心寄八壶
御用千年风月
举杯祝福大地
祝福北网护持诗人不死

也祝福帖子
不再屏蔽

牛耕兄吉祥!谢谢!应该再和您说声对不起!

这里有精彩的互动。提一提!

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-17 06:09 , Processed in 0.051880 second(s), 17 queries .