北京文艺网

[诗歌奖投稿·短诗] 《红楼梦》式人名诗谜:”北网男神十二钗“副册,自己来认领!

整点有技术含量的!!
大家记得《红楼梦》里写宝黛二人的“玉带林中挂,金簪雪里埋”吗?没错,本座要出人名谜了!你确定智商足够高吗?昨天休息好了没有感冒落枕或者低血糖吗?那就来挑战一下吧!
北网男神十二钗副册!花落谁家!!有你吗?有就把诗带回家吧,本座权当睁一只眼闭一只眼啦……
(带颜色的为与猜人名有关的关键词!!男神们都必然是近期很活跃,在主区前10页有帖子的!!)

非雾亦非烟,悬挂夕阳边。东邪有此爷,西毒有啼袁。可惜人自负,是非也绵绵。中年后运衰,悔不听人言。

幽竹无花开,谦谦少年来。红颜配杏眼,型男好身材。开口笑有度,谈吐调不乖。他日运势到,诗博满堂彩。

东边有蚕林,西方有沃土。眼戴风流镜,又蓄绅士胡。言语弄深沉,形貌玩冷酷。不如弃诗去,改行学街舞。

妖魔情窦开,神仙动容时。茁壮小正太,美貌不自知。山水志向远,诗书情怀痴。须待而立后,佳人共读诗。

年在春秋前,丝竹瑶琴翻。既是文墨狂,又兼做导演。前途不必说,道法本自然。一朝空门里,木鱼共流年。

悟空镇天宫,虚怀君子风。锦绣文章美,清奇骨相丰。笑脸对日落,冷眼看山崩。儿孙满堂时,也当财运亨。

此君性恬淡?葱蒜二物间。有志不得伸,水上挂长帆。文涉亚非欧,语通不列颠。要知何星座?请向此君探。

匆匆百年人,空称万物主。妙笔只鞭笞,佳肴凭蒸煮。坛中鲤鱼仙,天外霹雳狐。年内有偏财,彩票且下注。

一火身影孤,二火声势隆。火中出此君,正直有心胸。身板如钢铁,剑眉显威容。仕途虽不平,文章也从容。

马行坚冰上,人立春秋后。落花悲寒风,明月恨天狗。此君性聪颖,天象运心头。他朝鸿鹄志,青云莫回首。

乱世有英豪,大漠走单骑。不屑刀剑影,独长文墨戏。绝世潘安貌,奇才天下稀。欲知未来事,奥丁泄天机。

稻黍丰收日,悠悠来一曲。舞迎门神来,火送瘟神去。美男多潜水,空禀颜如玉。有朝官运至,蟒袍驾白驹。

规则:从9月5日开始,按顺序每天宣布一首诗谜的谜底~ 并晒出男神们的国色天香美照~~欢迎各路高手来猜谜,要猜必须全部都猜哈,猜中一半(6人)以上,奥丁君便果断豁出去,宣布所有谜底!!怎么样?快到碗里来!

已经公布的谜底:
妖魔情窦开,神仙动容时。茁壮小正太,美貌不自知。山水志向远,诗书情怀痴。须待而立后,佳人共读诗。
谜底:凡心
第一句不就是“动了凡心”的意思么?这就不用多解释了吧......
凡心照片:

幽竹无花开,谦谦少年来。红颜配杏眼,型男好身材。开口笑有度,谈吐调不乖。他日运势到,诗博满堂彩。
谜底:君怀
“梅兰竹菊”是四君子,所以第一句对应“君”,竹子空心代表谦虚有胸怀,“虚怀若谷”,所以是个“怀”字。

君怀照片:

稻黍丰收日,悠悠来一曲。舞迎门神来,火送瘟神去。美男多潜水,空禀颜如玉。有朝官运至,蟒袍驾白驹。
谜底:谷歌(google)猜中者:张枚枚!
”稻黍“就是”谷“,”来一曲“就是”歌“......
(话说这位小哥的照片还没有给我呢......)

一火身影孤,二火声势隆。火中出此君,正直有心胸。身板如钢铁,剑眉显威容。仕途虽不平,文章也从容。谜底:炎子(猜中者:凛子)
两个“火”就是“炎”,“火中出此君”就是“火中君子”,所以是“炎子”。
炎子照片:

悟空镇天宫,虚怀君子风。锦绣文章美,清奇骨相丰。笑脸对日落,冷眼看山崩。儿孙满堂时,也当财运亨。
谜底:孙谦(猜中者:施来青!!)
”悟空“乃孙行者也,”虚怀“即谦虚......
孙先生照片:
非雾亦非烟,悬挂夕阳边。东邪有此爷,西毒有啼袁。可惜人自负,是非也绵绵。中年后运衰,悔不听人言。
谜底:云垂天(猜中者:蟋蟀!!话说一半都是这位蟋蟀大神猜中的,碉堡了......)
这个是会意谜,还是比较形象的......不多解释了。
云垂天照片:

乱世有英豪,大漠走单骑。不屑刀剑影,独长文墨戏。绝世潘安貌,奇才天下稀。欲知未来事,奥丁泄天机。
谜底:沙马(猜中者:蟋蟀!!)
“大漠”对应“沙”,“单骑”对应“马”,就是则个样子......
沙马照片:

东边有蚕林,西方有沃土。眼戴风流镜,又蓄绅士胡。言语弄深沉,形貌玩冷酷。不如弃诗去,改行学街舞。
谜底:桑田(猜中者:蟋蟀!!)
桑田照片(话说这照片肿么辣么像海子!!但是摄影技法还是很后现代的,姑且认为是诗人本人吧):

马行坚冰上,人立春秋后。落花悲寒风,明月恨天狗。此君性聪颖,天象运心头。他朝鸿鹄志,青云莫回首。
谜底:冯冬(猜中者:蟋蟀!!)
这个是象形谜,冰是两点水,马行坚冰上就是马加两点水。排在春和秋后面的自然是“冬”了。
冯冬照片:
年在春秋前,丝竹瑶琴翻。既是文墨狂,又兼做导演。前途不必说,道法本自然。一朝空门里,木鱼共流年。
谜底:周瑟瑟 (猜中者:蟋蟀!!)
周瑟瑟照片:
此君性恬淡?葱蒜二物间。有志不得伸,水上挂长帆。文涉亚非欧,语通不列颠。要知何星座?请向此君探。
谜底:姜海舟(猜中者:蟋蟀!!)
姜海舟照片:

最后,说话算话,蟋蟀先森猜中了一半以上谜底,本大人要宣布剩下最后一条的谜底了!!!

匆匆百年人,空称万物主。妙笔只鞭笞,佳肴凭蒸煮。坛中鲤鱼仙,天外霹雳狐。年内有偏财,彩票且下注。
谜底是:
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。

偶乃客!!!(夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。——的确就是这个意思,蟋蟀引用这个句子很精确!)
这位大神很低调,我就不放他滴照片了......以免他玉颜大怒,一甩长发把帖子打翻了......
哈哈,北网真的有好些猜谜能人啊!!

一火身影孤,二火声势隆。火中出此君,正直有心胸。身板如钢铁,剑眉显威容。仕途虽不平,文章也从容。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好像是钢克老师~~~~~~~~~~~~~
回复 支持 0 反对 1

凡心 发表于 2015-9-4 22:01
奥丁舅舅傻皮这个就是我

还是老了,岁月不饶人啊

奥丁舅舅 发表于 2015-9-4 21:45
哈哈,猜对啦!!!

呵呵,赞一个。

我好聪明呀。{:soso_e128:}

欣赏!先洗澡去哈
回复 支持 1 反对 0

张枚枚 发表于 2015-9-4 21:20
这里,一定很费了番功夫,看来阅兵大典,诗兄您是没工夫看的了。

哈哈,文学也需要精兵良将嘛......所以大家在这摆阵列呢~

奥丁舅舅 发表于 2015-9-4 19:36
@凡心 @君怀

请二位公子自觉把美照跟帖发上来,我这里的可不一定是最好的,

奥丁舅舅舅舅奥丁汤姆叔叔俺难道是红孩儿,哇撒撒耶{:soso__2748498725332857571_1:}

是李秀锦  .

奥丁舅舅 发表于 2015-9-4 19:32
恩,君怀、凡心二位爱卿,看在你们如此积极热情疯狂亢奋歇斯底里参与的份儿上,
我先把你们二位的宣布了罢 ...

[l哇塞,你才是磨腰呢??????????{:soso__2748498725332857571_1:} {:soso__15856764105792432578_2:}

恩,君怀、凡心二位爱卿,看在你们如此积极热情疯狂亢奋歇斯底里参与的份儿上,
我先把你们二位的宣布了罢:

第一句啥意思?不就是“动了凡心”的意思么?
这也猜不出来,晚饭别忘了吃点好的补充点脑白金......

“梅兰竹菊”是四君子,所以第一句对应“君”,竹子空心代表谦虚有胸怀,“虚怀若谷”,所以是个“怀”字。

两个抱错孩子的粗心妈妈,回去自己换吧......
欢迎随便拿去考别人哈哈啊哈。。。。。。

@凡心 @君怀

请二位公子自觉把美照跟帖发上来,我这里的可不一定是最好的,
到时候形象毁了可就哭晕在WC了啊......
回复 支持 1 反对 0

奥丁舅舅,您人才啊{:soso__186724445477376410_2:}

猜啊,你在不在里面?哈哈
非雾亦非烟,悬挂夕阳边。东邪有此爷,西毒有啼袁。可惜人自负,是非也绵绵。中年后运衰,悔不听人言
这个就是该死的天方夜谭,就好啰
哈哈,晚生要是能上那是荣幸之至啊,哈哈哈。
没有我吧,奥丁舅舅。
凡心 发表于 2015-9-4 19:19
非雾亦非烟,悬挂夕阳边。东邪有此爷,西毒有啼袁。可惜人自负,是非也绵绵。中年后运衰,悔不听人言
这个 ...

不对,打五十大板,回去面壁,重新猜~~{:soso_e104:}
凡心 发表于 2015-9-4 19:19
没有我吧,奥丁舅舅。

答案是:有,大大的有!自己的名字都这么不敏感,太让人桑心了......
君怀 发表于 2015-9-4 19:19
哈哈,晚生要是能上那是荣幸之至啊,哈哈哈。

那你先荣幸一会儿,然后给我找出来哪个是你。猜错了没收哦!!{:soso_e113:}