北京文艺网

[诗歌奖投稿·短诗] 蔷薇集《重编》

恭喜兄弟复活新生!{:soso_e128:}
最后一首刚好十四行,兄弟的十四行真不错哟!{:soso_e113:}
回复 支持 1 反对 0

走在乡间的小路上

一个人走在乡间的小路上
我走了很久很久,还是一条条
纵横交错的路,尽头接着
尽头的荒芜、还是孤独屏蔽了四周
野草野花无节制地蔓延、疯长
还是落日披上了我的行装,和我的马匹
瞳孔里极目眺望的蓝天与故乡
它们都是我一生永不停歇的脚步,都是我
依依不舍的情怀,如果非要让我选择
离开或停留、我会骑着马儿归来
习惯地躺在这里,梦寐般地
闭上眼睛,轻松而缓慢的老去
让晚风裹住我的身体,让泥土把我覆盖
从此后,长眠不醒

2015,8.31

..........................................................

整首诗不事雕琢,浑然天成。堪称佳作!
不足的是前两行,稍嫌空洞和重复。短诗的篇幅有限,所以每一行每一字都要仔细斟酌。
“乡间的小路上”最好立马生动有声或有物,不必等到后面。第一行在“走”,第二行还在“走”,浪费笔墨,用反衬的方法应该更好。
兄弟如此不见外,愚兄就献丑了:

乡间的小路

晚炊的香雾弥漫了弯曲的乡间小路,
我的贪婪在稀疏的荷花靓影里晕眩。
纵横交错的路,尽头接着
无尽的荒芜......孤独屏蔽了四周
野草野花无节制地蔓延、疯长
落日披上了我的行装,和我的马匹
瞳孔里极目眺望的蓝天与故乡
它们都是我一生永不停歇的脚步,都是我
依依不舍的情怀,如果非要让我选择
离开或停留、我会骑着马儿归来
习惯地躺在这里,梦寐般地
闭上眼睛,轻松而缓慢的老去
让晚风裹住我的身体,让泥土把我覆盖
从此后,长眠不醒

班门弄斧,幸勿见笑。
{:soso_e113:}
回复 支持 0 反对 1

湘西刁民 发表于 2015-9-2 17:56
最后一首刚好十四行,兄弟的十四行真不错哟!

兄弟读的这么仔细啊!{:soso_e183:}
蓟草般的疼
划破了你的膝盖衣衫
深厚的泥土里
还埋有你落齿的证明
你走后的脚印
就一直延伸到对岸深处
祝贺你我获释,“天下大赦”了吧?
无领地诗人 发表于 2015-9-2 18:58
祝贺你我获释,“天下大赦”了吧?

现在四类犯释放,感谢啊,兄弟!!!!
无领地诗人 发表于 2015-9-2 18:57
蓟草般的疼
划破了你的膝盖衣衫
深厚的泥土里

兄弟,帮我提一提意见,有些用词不准,{:soso_e181:}
“血痞”恕我无知,这词好像是贬义啊。“耸歪”是自造的词吧,语意不明。不过这首诗还是写得自然而生动的。
湘西刁民 发表于 2015-9-2 19:30
走在乡间的小路上

没有啊,是兄弟就不见外啊。给我看看其它的几篇。艺术的真诚我喜欢听最真实的声音!{:soso_e181:}