北京文艺网

楼主: 君怀

[诗歌奖投稿·短诗] 君怀《梦魇诗章》——十七岁的梦

写诗已经是一个难得的怪癖了,起码我是这样想的。身边的孩子们,对这个古老的巫术,已经提不起什么兴趣。即使有那么一点文艺范,也就是听听摇滚玩一点非主流什么的,这样才适合血脉贲张的青春。所以,对于有些诗歌作品,就有一种面烛吹气的赶脚,生怕稍不留神,说话声音太大,就会吹灭——但对于火把就不一样了,使劲吹也无所顾忌。如果是灶膛,靠着柴火煮米做饭的,那就要大吹特吹,一针见血地吹——这个吹没有吹捧的意思,形容的是批评的力度。那么我想说的是,其实每个人的肚子里都会有一个批评者。只是这个批评者,有时宽容,有时严厉。在我看来,对文本的批评,起作用的不仅是说出批评者的观点,也是力图唤醒那个隐藏在诗人肚子里的批评家——喂,你这家伙,快醒醒!因为很多人写着写着,肚子里的批评家就睡得鼾声四起。所以,上官诗人正是这种乐于唤醒同行者的角色,必然点个赞!
回复 支持 1 反对 0

楚楚 发表于 2015-8-31 08:50
  我如你这般大的时候,还不知诗为何物。你的青春能与诗结缘,还这么有灵性,我相信在时间的熬煮中,每一 ...

多谢楚楚前辈的指点和鼓励,晚生一定用心写诗,不断总结经验,鞭策自己不断进步。
问安前辈,还愿前辈以后一定要多多指点。
蟋蟀 发表于 2015-8-31 12:05
写诗已经是一个难得的怪癖了,起码我是这样想的。身边的孩子们,对这个古老的巫术,已经提不起什么兴趣。即 ...

是的上官前辈的话使我反思了许多,干硬的文字是无味的,
唯有加入了情感作为调料,才会更加美味。晚生正在新的诗篇里努力
改变自己的缺点,消化上官前辈的点评。
还望前辈以后一定要多多指点提携晚辈,让晚辈能够走得更远。
{:soso_e163:}

多谢,问安诗友
蟋蟀 发表于 2015-8-31 12:05
写诗已经是一个难得的怪癖了,起码我是这样想的。身边的孩子们,对这个古老的巫术,已经提不起什么兴趣。即 ...

真大师也。

问安诗友,刚看过了您的诗歌,有天真可爱的感觉,还有一点童趣,很喜欢,希望以后多多交流。
君怀 发表于 2015-9-3 20:33
问安诗友,刚看过了您的诗歌,有天真可爱的感觉,还有一点童趣,很喜欢,希望以后多多交流。

跟这里的大师一样,那是胡扯的。朋友别当真。要交流,这不是好地方,到戈蒙吧!戈蒙没名利也没欺骗。嘻嘻,我是那里的副主编。
      诗人君怀先生:我已经有两个月没来北京文艺网了。今天刚上来,就读到您的留言。您说自己是个高中生,喜欢读诗写诗。这非常好!我接触的那些年轻人,大多喜欢玩游戏,一玩就是一天一宿。
    非常高兴,您这么喜欢诗歌。而且,您的诗歌语言和汪国真的诗歌很接近,都散发着青春的气息。这非常难得。中年人的深刻、老年人的平淡,那是以后自然而然达到的。青春不可复制,珍惜这一切。
    把这里的诗人当成您的朋友,向每一个人学习。必然能够超越自我,抵达巅峰!祝好!  

天方夜谭 发表于 2015-10-18 09:54
诗人君怀先生:我已经有两个月没来北京文艺网了。今天刚上来,就读到您的留言。您说自己是个高中生, ...

谢谢天方前辈的夸奖,不瞒您说,晚辈第一次读诗读的便是汪国真老先生的诗歌,
那一首《我喜欢出发》当真缠绕了我整个初中岁月,也是因为这首诗,我开始写
诗,开始模仿,创作,寻求,探索。
我会继续努力下去的,继续写下去,一直一直,为了我年少时的梦想,为了我记
述下的无数个,大大小小的微型世界,独存于我脑海中的形形色色的人物,点点
滴滴的情愫。