北京文艺网

楼主: 君怀

[诗歌奖投稿·短诗] 君怀《梦魇诗章》——十七岁的梦

上官南华 发表于 2015-8-29 15:38
我已经够费心力了,这是评奖论坛,一眼过,好就好,不好就拉倒了。我几乎逐一回复,我吃饱了充的啊,还得 ...

呵呵!上官兄,你的努力大伙儿看在眼里了,不要骄傲吆
你所言也是不假,这是一个诗赛论坛,然大多数的诗友也许并不太看重比赛的结果,正所谓比赛第一友谊第二,互相促进互相学习也许是大多数诗者的初衷呢
某也想啊,是什么把这些个五湖四海的朋友们吸引到这里来呢,这也许才真的是诗歌的力量和魔力呢

你付出多少就会得到多少,相信某,没错的
回复 支持 0 反对 1

君怀 发表于 2015-8-29 14:01
前辈,晚生有个问题,为何晚生在写长诗的时候总是觉得情感越写越淡泊甚至冷漠,
又似乎是力不从心,才思 ...

呵呵!原因很简单,那就是你尚没有准备好

下笔须得谨慎,这又譬如那滚雷,不鸣则已,一鸣惊人那
回复 支持 1 反对 0

山东十一傻 发表于 2015-8-30 10:21
呵呵!原因很简单,那就是你尚没有准备好

下笔须得谨慎,这又譬如那滚雷,不鸣则已,一鸣惊人那

嗯…可能的确是晚生底蕴不够,晚生定然多多积累,厚积薄发。
再次谢过前辈指点、赞赏和批评,希望以后多多指点,让晚生能写出更好的诗歌。
上官南华 发表于 2015-8-29 15:42
诗跟语言没有任何关系。只跟你和生活、你的世界,跟你的生命,眼睛、嘴巴、鼻子、你的父亲、母亲、筷子、 ...

前辈,您在评论张诗时曾提到过,诗到语言为止,不知您如何看待这句话,晚生对于此句有些疑惑。
诗道无尽处,语言是诗歌情感的载体,却又为何为止。
若是诗到语言为止,诗歌又如何前进?
又或者前辈的意思是不要玩弄文字技巧?
晚生不太明白,还请前辈解说。
君怀 发表于 2015-8-30 12:09
前辈,您在评论张诗时曾提到过,诗到语言为止,不知您如何看待这句话,晚生对于此句有些疑惑。
诗道无 ...

你已明白了

但我真的不能同意关于诗与语言没关的看法,任何的语言都有其承载力。当然是到语言为止我是不敢苟同的,只是语言对于诗歌的重要晚辈依旧坚持,我们植根于语言中,望前辈赐教
回复 支持 1 反对 0

张铎瀚 发表于 2015-8-30 17:24
但我真的不能同意关于诗与语言没关的看法,任何的语言都有其承载力。当然是到语言为止我是不敢苟同的,只 ...

笔墨等于零
回复 支持 0 反对 1

张铎瀚 发表于 2015-8-30 17:24
但我真的不能同意关于诗与语言没关的看法,任何的语言都有其承载力。当然是到语言为止我是不敢苟同的,只 ...

兴许前辈的意思是不要过于纠结于语言,超脱语言而存在,才是“诗歌”真正的意味。
而不是说诗歌不注意语言,毕竟语言仍旧是诗歌的主要表现形式。

我赞同前辈的观点,但是此句过于绝对了。
问安,前辈,我们在论述里收获。
  我如你这般大的时候,还不知诗为何物。你的青春能与诗结缘,还这么有灵性,我相信在时间的熬煮中,每一滴茶汤必是醇香诱人的。
  这组诗细读了,“优点”和“不足”上官南华老师已真诚指出,这样一段话——你的情感还是语言的泡沫,没有骨头,也没有血肉,没有你自己的哪怕是皮肤的真实感觉。没有落地,没有生活。
  整体看,你的语言能力是很好的,有韵律。————共勉吧!!