北京文艺网

楼主: 君怀

[诗歌奖投稿·短诗] 君怀《梦魇诗章》——十七岁的梦

上官南华 发表于 2015-8-28 23:20
白果岩说《灯下的你》好,不知你是否能理解。我的感觉是因为那里面还有一丝你自己的东西。"你是最动人的果 ...

上官前辈好,晚生看了您的评价后仔细的反思了自己的诗歌。
觉得您说的很有道理,晚生对于诗歌语言和情感以及想象力的融合确有不足。
有些时候自己在看着写出的诗歌的时候也会有这种感觉,只是
没有太在意,现在前辈指出这个问题让我确实警醒不少,这个问题很大
晚生一定会在今后写作时多多注意。
君怀在此谢过前辈。
山东十一傻 发表于 2015-8-29 10:31
那江烟火
              君怀
垂落的星光

谢过前辈的夸奖,晚生一定多多观察生活,体会生活,用心去写。
上官南华 发表于 2015-8-28 23:20
白果岩说《灯下的你》好,不知你是否能理解。我的感觉是因为那里面还有一丝你自己的东西。"你是最动人的果 ...

上官前辈,可否品评一下第一首诗,第一首诗的下片我总觉得有些许别扭,但有不知哪有不足,从何下手,还请前辈给予意见。
不用担心晚生的心理承受能力,晚生写诗之所以发表,是为了进步,与名无关,但求诗道有所进,诗歌为人所认同。
山东十一傻 发表于 2015-8-29 10:31
那江烟火
              君怀
垂落的星光

前辈,晚生有个问题,为何晚生在写长诗的时候总是觉得情感越写越淡泊甚至冷漠,
又似乎是力不从心,才思枯竭有没有什么办法,可以锻炼我的诗歌语言呢。
还请前辈指点。
山东十一傻 发表于 2015-8-29 11:37
呵呵!上官兄,非是某意气用事,因为咱们也都是从年轻时候过来的,因此上应该能够理解这些朝气蓬勃年轻写 ...

我已经够费心力了,这是评奖论坛,一眼过,好就好,不好就拉倒了。我几乎逐一回复,我吃饱了充的啊,还得挨骂。诗是吾家事。越是年轻的,越不敢、不能轻易顺水推舟说好话。
年轻的,总体问题就是脱离生活,真是为赋新诗强说愁的感觉很强,这是大忌。会导致虚浮,也是一个写作态度的问题。我只能大声疾呼放弃你的“新愁”,张开你的眼睛和毛孔,去观感生活,写出你最切身的语言,从你的身体开始你的诗。
君怀 发表于 2015-8-29 13:44
上官前辈好,晚生看了您的评价后仔细的反思了自己的诗歌。
觉得您说的很有道理,晚生对于诗歌语言和情感 ...

诗跟语言没有任何关系。只跟你和生活、你的世界,跟你的生命,眼睛、嘴巴、鼻子、你的父亲、母亲、筷子、厕所、坐便器、蚊子苍蝇......才有关系。
山东十一傻 发表于 2015-8-29 11:37
呵呵!上官兄,非是某意气用事,因为咱们也都是从年轻时候过来的,因此上应该能够理解这些朝气蓬勃年轻写 ...

不小心点错了。不好意思
回复 支持 0 反对 1

这一组与你以往风格不太一样,语言讲究但思想提炼不够。个见。欢迎读火焰里新的大字部分
上官南华 发表于 2015-8-29 15:42
诗跟语言没有任何关系。只跟你和生活、你的世界,跟你的生命,眼睛、嘴巴、鼻子、你的父亲、母亲、筷子、 ...

昨晚想了很长时间,觉得前辈说的有道理,诗歌来源于生活,
记述着我们的情感,脱离了生活的诗歌是无根之萍,兴许好看,
却少了厚重的韵味。
谢过前辈指点,晚生一定努力修正。
张铎瀚 发表于 2015-8-29 16:15
这一组与你以往风格不太一样,语言讲究但思想提炼不够。个见。欢迎读火焰里新的大字部分

谢老张,有时间一定去拜读。