北京文艺网

[诗歌奖投稿·短诗] 君怀《梦魇诗章》——十七岁的梦

吟游者的梦
                  君怀
你望着,
你行走着你千山万水的尽头
你听着,
你梦魇里来自万水千山的出口
你念着,
你声色里离开这的千万山水的新愁

你的尽头,
是你脚下土壤深处,流淌着的清泓
你的出口,
是你指尖轻拂的,摇摆着的朦胧
你的新愁,
是你于午夜中,掌心紧攥着的——吟游者的梦

给灯下的你
                 君怀
你是最动人的果子
流转在青涩的边缘
而我像个饕餮之客
垂涎着你醉人的芳香
我学着牛顿的模样——荒唐
掩不住丝丝急切的渴望

你是秋夜一般清冽的泉水
悄然隐匿于幽暗的荆棘
而我像个迷途的流浪者
奢求着你万分之一的——诉说
我重叠着斯图亚特的传说
只为寻你,解我生命的干涸

你是阿波罗的战车
滑落在昼与夜的交界
而我愿意成为恐惧的法厄同
焦虑着你漫无目的方向
我拉扯着松垮的缰绳
止不住对你无尽的向往

解铃
       君怀
你深吻着那一捧秋风
于是夏的炽热蔓延开来
缄默的河流
愈加沉静

你吮吸着光与火的源头
以风的名义
贪婪的索取
在泥沼里,沉沦

那江烟火
              君怀
垂落的星光
梦在夜色里流淌
失措,怅惘
萤火从此迎着东方
至于未来
那是属于黑暗的綵章

君怀
一笔痴狂
我在旧忆里彷徨
冷月星芒
黯然里迷惘
风卷时光
谁在午夜里纵声歌唱

执念过往
青墨下笔锋苍凉
流影幻象
恍然间你如花模样
谁在远方
追逐着名利匆忙

岁月沧桑
流年里是非荒唐
玉雪掩香
怅惘中不知方向
谁解梦长
终不敌时间流淌
上官南华 发表于 2015-8-29 11:23
这一首是很好,我也从整体肯定了他的语言天赋,我所指出的问题,主要是着实的问题。少年早成是好事,也要 ...

呵呵!上官兄,非是某意气用事,因为咱们也都是从年轻时候过来的,因此上应该能够理解这些朝气蓬勃年轻写作者的渴求
这个愉悦的假期也快接近尾声了,值得欣慰的是,有这么多年轻血液充实到北网,对于中国现代诗歌的未来也是意义非凡啊
正所谓大树还小,某真心希望他们洗尽铅华,慢慢成长起来,这也是一件莫大的幸事啊

其实前几日看到你与孙谦兄关于青十三帖子论辩的观点,某就改变了以往对你的诸多偏见了,正所谓路遥知马力日久见人心啊
试想一下,如果北网诸子能够对这些个年轻写作者不断鞭策提携,使他们能够快速成长起来,不也是功德一件么

回复 支持 0 反对 2

白果岩说《灯下的你》好,不知你是否能理解。我的感觉是因为那里面还有一丝你自己的东西。"你是最动人的果子
流转在青涩的边缘",这两句还有一点摩擦力。其他的语言看似华美,但都一滑而过,是空的。你的情感还是语言的泡沫,没有骨头,也没有血肉,没有你自己的哪怕是皮肤的真实感觉。没有落地,没有生活。
整体看,你的语言能力是很好的,有韵律。但,什么是诗?
你一定从课本上学过很多诗,自己重新去体会。

鹅鹅鹅,白毛浮绿水,红掌拨清波......

要知道梨子的味道,最好亲口尝一尝。去吃一个梨子,再写诗。

法厄同跟我们的诗没有任何瓜葛。或者你的诗与他有瓜葛还很远。
回复 支持 1 反对 1

写诗已经是一个难得的怪癖了,起码我是这样想的。身边的孩子们,对这个古老的巫术,已经提不起什么兴趣。即使有那么一点文艺范,也就是听听摇滚玩一点非主流什么的,这样才适合血脉贲张的青春。所以,对于有些诗歌作品,就有一种面烛吹气的赶脚,生怕稍不留神,说话声音太大,就会吹灭——但对于火把就不一样了,使劲吹也无所顾忌。如果是灶膛,靠着柴火煮米做饭的,那就要大吹特吹,一针见血地吹——这个吹没有吹捧的意思,形容的是批评的力度。那么我想说的是,其实每个人的肚子里都会有一个批评者。只是这个批评者,有时宽容,有时严厉。在我看来,对文本的批评,起作用的不仅是说出批评者的观点,也是力图唤醒那个隐藏在诗人肚子里的批评家——喂,你这家伙,快醒醒!因为很多人写着写着,肚子里的批评家就睡得鼾声四起。所以,上官诗人正是这种乐于唤醒同行者的角色,必然点个赞!
回复 支持 1 反对 0

但我真的不能同意关于诗与语言没关的看法,任何的语言都有其承载力。当然是到语言为止我是不敢苟同的,只是语言对于诗歌的重要晚辈依旧坚持,我们植根于语言中,望前辈赐教

张铎瀚 发表于 2015-8-30 17:24
但我真的不能同意关于诗与语言没关的看法,任何的语言都有其承载力。当然是到语言为止我是不敢苟同的,只 ...

笔墨等于零
回复 支持 0 反对 1

君怀 发表于 2015-8-29 14:01
前辈,晚生有个问题,为何晚生在写长诗的时候总是觉得情感越写越淡泊甚至冷漠,
又似乎是力不从心,才思 ...

呵呵!原因很简单,那就是你尚没有准备好

下笔须得谨慎,这又譬如那滚雷,不鸣则已,一鸣惊人那

{:soso_e179:}

山东十一傻 发表于 2015-8-29 11:37
呵呵!上官兄,非是某意气用事,因为咱们也都是从年轻时候过来的,因此上应该能够理解这些朝气蓬勃年轻写 ...

不小心点错了。不好意思

上官南华 发表于 2015-8-29 15:38
我已经够费心力了,这是评奖论坛,一眼过,好就好,不好就拉倒了。我几乎逐一回复,我吃饱了充的啊,还得 ...

呵呵!上官兄,你的努力大伙儿看在眼里了,不要骄傲吆
你所言也是不假,这是一个诗赛论坛,然大多数的诗友也许并不太看重比赛的结果,正所谓比赛第一友谊第二,互相促进互相学习也许是大多数诗者的初衷呢
某也想啊,是什么把这些个五湖四海的朋友们吸引到这里来呢,这也许才真的是诗歌的力量和魔力呢

你付出多少就会得到多少,相信某,没错的

那江烟火
              君怀
垂落的星光
梦在夜色里流淌
失措,怅惘
萤火从此迎着东方
至于未来
那是属于黑暗的綵章

嗯哪!这描写很舒缓
可以说明一点,某在你这个年龄肯定写不出这样的诗句

有人说诗歌是一种慢,某的理解就是,慢慢生活,慢慢体味,慢慢积累,然后厚积薄发,相信你的诗歌写作会慢慢丰满起来

请诸位诗友、诗友,给予意见,让君某能在诗歌一途上,行的更远。
君某在此谢过。

谢诗友,请问您最喜欢那一首?问安。

给灯下的你。不错
白果岩 发表于 2015-8-28 22:23
给灯下的你。不错

嗯…写这首诗的时候其实很偶然,可以说是少有灵光一现。
请问您觉的第一首,是哪里不足么?
山东十一傻 发表于 2015-8-29 10:31
那江烟火
              君怀
垂落的星光

这一首是很好,我也从整体肯定了他的语言天赋,我所指出的问题,主要是着实的问题。少年早成是好事,也要沉实。不能因为某在这个年龄写不出这样的作品,这样的作品就不可评说了。都是论坛老者了,不要还意气发言。