北京文艺网

楼主: anterran

长诗《存在:时间涟漪》

上官南华 发表于 2015-9-6 16:27
宇宙也不能容纳一切,自在随形,关键看你是否真的抵达“自在”之纯然、天然,否则就会流于随意,跟随意 ...

先生提到的“自在”之纯天然,个人体验是一种心灵倾向的偶然,即意念。我也在思考是该由意念引导形式,还是由形式预设将内容融入其中。倘若先生所说的自在是完全自由的,而我在此文本中明显采用了后种,即以形式先置,在其中融入意念,此种经验,个人觉得对于语言以及句式的运用更合理,更谨慎,或者说恰恰能装满那段容器。个人觉得,纯天然的自在缺乏一点阻尼,无论是经验的运用、情感的投入,因为纯自由倾向比较单一。当然,诚如先生所言,我的语言不够凝练,或者说先生所说的精警。于此文本,于此地域,于我,文本成为如此,已经算是基本尽了努力。以向往与意境(个人觉得这就是介于一种饱和能场的光明与幽静的心灵栖居地),在此种存在下进行思考与想象,这事此文本的特征。个人觉得,精警之言,侧重于逻辑化的思考,而心灵之境,则直击艺术。佛的智慧圆通之际,其自觉,便是一种喜乐之境,自觉于圆满,何必要那么精警世人?另,我说的一切,应是个体头颅有限反凑内所识,诚然,包含不了宇宙,但我相信,人脑即宇宙。感谢先生来访,您的意见也启迪了我。
anterran 发表于 2015-9-7 22:25
先生提到的“自在”之纯天然,个人体验是一种心灵倾向的偶然,即意念。我也在思考是该由意念引导形式,还 ...

意念与形式应该同在。

人的大脑是个宇宙。赞同。

另外诗看了,
如果我说这些文字内部本身还没有达到和谐的境界。
也就是说还不够绝。
你赞同吗?

所谓绝招:把最简单的动作发挥到极致。
自己的动作。

不够简洁,
能量还没有到纯的境界。
小白 发表于 2015-9-9 09:24
意念与形式应该同在。

见识(个人经验局限)与地域性(一个陌生而又新鲜的能场)以及π的数字设置,的确有意象(更奇异)的局限。我也是第一次尝试这种长诗写作,历时一年。心灵就是这样子,至于更经典完美,说实话,也得看灵感与运气。一个文本本生有它的生长、命运。感谢来访。
小白 发表于 2015-9-9 09:24
意念与形式应该同在。

也可以说它只有一部分诗性。它可以当做小说看,由于格局又想囊括西藏的历史,所以,成为这样子。
anterran 发表于 2015-9-9 21:08
也可以说它只有一部分诗性。它可以当做小说看,由于格局又想囊括西藏的历史,所以,成为这样子。

前面的确好,个人感觉。
但到后面太杂乱了。

你是有能量的,我更相信真正创作的时间是永恒的,
一秒,一分,一小时,一年或一辈子。
我很赞同小白的看法,剔除那些芜杂的成分,这个作品完全能够成为一个精品。当然,我也理解文俊想要保留原初感觉的愿望,即圆满的愿望,而这个愿望,只有在文本本体整体的和谐中才有最高的实现。
这种和谐包括结构的完整性,细节的精确性与心象一致性的统一。

多谢孙谦兄指点。文本最初是想做一种嵌套形式,有些月份最后有一个释谜,后经蝼冢指点而整化成这种形式。但还是有较多的硬知识部分。主要集中在古象雄徘徊的时间。那个月尚缺经验,不象后面的月份,浩浩荡荡的就画出来了。最近出了一次灾难事故,心力尚未恢复,一时还不能完善。
祈祝文俊早日康复!
转发朋友圈吧。我。如有机会,网刊再推荐。