北京文艺网

楼主: 偶乃客

四桥烟雨楼的飞檐(组诗)---- 杨炼新作 再现经典

1.你以为你戴老花镜就表明你的平庸吗?边吃葡萄边说酸!

2.你以为你到处乱窜,你就是竹笋了?削尖了脑袋也是长毛的地蛋!
头像被屏蔽
偶乃客 发表于 2015-6-28 03:23
我喜欢,就说经典,我说的话就是资格。我是我自己的资格。

1.你以为你戴老花镜就表明你的平庸吗 ...

我不吃葡萄怎么知道其味呢
我是鲨鱼我必须窜,好路见不平呀

获奖感言

获奖感言(杨炼)

感谢最美杂志《作品》的评委们,授予我的作品《四桥烟雨楼的飞檐》组诗奖。
汉字不长于时间性叙述,却通过组诗这一独特形式,拓展其空间基因,经由诗句、单首诗、直至整部组诗的建构,深化诗意内涵,最终超越各部分之和,而成为它们的乘积。汉语组诗传统,远承屈原《九歌》、杜甫《秋兴八首》,中经宋词上、下阕结构自觉,近抵八十年代以来当代中文诗大型作品之勃兴,充分显示出汉语创造性转型的能力。就此形式以诗含“史”的本质而言,我所有的长诗都是组诗。
组诗《四桥烟雨楼的飞檐》,是一次层层向内的旅程,深入瘦西湖畔这座美楼的隐秘内涵——或者说中国园林美学的内涵:所有风景都是内心之景、孤独之景。一个人漫游在自己的宇宙内,只能渴望、却永不可期待与他人相遇。我很清晰:“不可能之美”,才是诗这座园林唯一的栖居之处。
正因此,最美杂志授予《四桥烟雨楼的飞檐》组诗奖,令我惊喜感动(注意:不仅仅是感激)。因为只有评委们品出、读懂了那“不可能”,这抉择才会做出。而这对“不可能”的鼓励,恰恰验证了诗的主动性:它带我走出自己,与其他诗心之美汇合。
获奖感言(杨炼)

感谢最美杂志《作品》的评委们,授予我的作品《四桥烟雨楼的飞檐》组诗奖。
汉字不长于时间性叙述,却通过组诗这一独特形式,拓展其空间基因,经由诗句、单首诗、直至整部组诗的建构,深化诗意内涵,最终超越各部分之和,而成为它们的乘积。汉语组诗传统,远承屈原《九歌》、杜甫《秋兴八首》,中经宋词上、下阕结构自觉,近抵八十年代以来当代中文诗大型作品之勃兴,充分显示出汉语创造性转型的能力。就此形式以诗含“史”的本质而言,我所有的长诗都是组诗。
组诗《四桥烟雨楼的飞檐》,是一次层层向内的旅程,深入瘦西湖畔这座美楼的隐秘内涵——或者说中国园林美学的内涵:所有风景都是内心之景、孤独之景。一个人漫游在自己的宇宙内,只能渴望、却永不可期待与他人相遇。我很清晰:“不可能之美”,才是诗这座园林唯一的栖居之处。
正因此,最美杂志授予《四桥烟雨楼的飞檐》组诗奖,令我惊喜感动(注意:不仅仅是感激)。因为只有评委们品出、读懂了那“不可能”,这抉择才会做出。而这对“不可能”的鼓励,恰恰验证了诗的主动性:它带我走出自己,与其他诗心之美汇合。
回复 支持 2 反对 0

没压制住 发表于 2015-6-25 07:57
把注意力完全作用于了表现的力度之中,而自我反而被掩蔽。小气的精湛,永远比不了大气的粗砺。这里有层次之 ...

附议。。。。。。
品茶般的口感
树尖 发表于 2015-6-29 12:27
我不吃葡萄怎么知道其味呢
我是鲨鱼我必须窜,好路见不平呀

你不是鲨鱼,你幼时是蛆,长大是苍蝇,永远滴、必须滴到处乱窜。{:soso_e128:}
没压制住 发表于 2015-6-25 07:57
把注意力完全作用于了表现的力度之中,而自我反而被掩蔽。小气的精湛,永远比不了大气的粗砺。这里有层次之 ...

毛泽东创造了中国五大纪录:近代史上国土版图最小的记录(为倒向苏联,毛正式割让了外蒙);非正常死亡最高的记录(共死亡6000万人以上);GDP占世界份额最小的记录(文革结束时中国GDP占世界1.8%,而清末民初占世界6%)国民生活水平排名世界倒数的记录;控制人民精神、思想和私人生活最严密的记录。
树尖 发表于 2015-6-25 12:15
女人一样细腻的诗歌,哈哈哈哈。路过瞧瞧

《论语·雍也》云:“质胜文则野;文胜质则史。文质彬彬;然后君子。”杨炼老师的诗,文质彬彬也。
、雨中:小径永不交叉的花园
(一首赠别诗)

雨滴在名字里
           而名字的宿命
   在每颗小小的伤透的心里
               湿   不能再哭泣
就像绿   到处垂挂珠帘
           亮晶晶折射
              亮晶晶不透明
    就像赠别    从来比相聚更早
    飞檐等在这里
               看着你被铐着一千次飘落

我们飘落    烟和雨
一个形式中荡漾另一个形式
               沿着飞檐下来
       一根弯针徒劳缝合碎片
          一只锚抛到肉里   恰似镐尖
                刨   更多  更陌生的记忆
每个人的小径是一个无限
            尽头   眼眶满噙秋水
       瞪着刚认出的距离
          四条轨道滑向四座断壁残垣

最初的诗    写在最后
         命运叼着每个词低吼
    你走  湖岸  柳色  一步步
                   删除成现在
        雨声漏出   一座花园一具躯体
                 眺望的造物
           彼此是词   且衍生为词
亮晶晶的栅栏一边拆除一边修建