北京文艺网

楼主: 炎子

【炎子的诗】圆圈的哲学(二)

论说、叙述、说明的成分减少点就好了。
欣赏,明了清楚。
湘西刁民 发表于 2015-5-9 08:40
论说、叙述、说明的成分减少点就好了。

我觉得这是接地气的作品或者诗歌的一个优点呀!当然简洁显得完整,很有韵味。
兰超 发表于 2015-5-9 08:46
我觉得这是接地气的作品或者诗歌的一个优点呀!当然简洁显得完整,很有韵味。

鸭子所有的分行文字都是叙述、说明、论说的混合体,依兄所言,鸭子简直是所有诗人的楷模了!
湘西刁民 发表于 2015-5-9 10:34
鸭子所有的分行文字都是叙述、说明、论说的混合体,依兄所言,鸭子简直是所有诗人的楷模了!
{: ...

没压的诗歌不在接地气,间接完整韵味不足,诗歌理论不基础,没有说清楚,或者说不能勉强。我的看法是接地气不是在阐明,而是在隐含,诗歌的魅力在于隐含的美,诗歌不分内外,就是把自己对生活的美表达,不在于把生活的道理叙述干净,不能把所有好的一面理论占据,或者说诗歌就是不完美的,要是你用共知的道理去说等于没说,而且诗歌在于写作,写作在于写法,写法在感慨,在于将事物生活的生动化,其它不谈,我对诗也是知皮毛。我觉得没压还需加强写作的巩固。他的理论似乎要表达所有,但是我觉得太难了,就像不能因为用理论表达出了语言,就用这一面丢掉了其它面。但是我觉得他的有些哲学理解是独特的,地道的,也是有风格的。我只能说这么多。还说这一句。
没压制住 发表于 2015-5-5 12:29
表意非常之好,可惜只停留于表意上。意与气之间,崇意而断气,是当今庸人天堂的盛世。他们害怕改变诗歌到气 ...

英雄所见略同,我也觉得这种写法只得到王维的抒意,未找到李白的仙气;个人觉得,这种写法要加上当代海子的灵气,将大有不同。
百草园

女贞子也叫冬青树,旋复花好看
但有小毒,垂盆草和当归
可解心中大苦,半夏,晒干也是药引
鸭拓草七八月采收,白头翁靠着半边莲
木患子过去是虎杖和丁香
生南星有剧毒,遁世时服用
一把抓和佛手可以还魂,泡桐树可制琴
苦楠的树杆上,谁系了一根红绸带
上山的人遇见松针落地
可拣回去泡茶,泉水边有重楼
楼楼挂青苔,孩儿参长约一毫