北京文艺网

北京文艺网国际华文诗歌奖结构性改变公告(2014-2016)

变则通。关于学习,如果条件允许,我也报名,向有真知的人学习,可以经验复活。孔子向老子问学,也未失孔子身价。杨炼老师的诗话就让我有很大启发。
不过我还有一疑:
初评评委对诗歌识别能力一旦低于终评,很有可能会把真正反应当代诗歌最高水准的诗挡在门外,这同其他诗歌奖无疑路殊同归了。
建议增设会员推荐专帖。要求推荐者或自荐者对诗组或诗集有不低于五百字的艺术赏析,直接由终评评委审稿,而此帖子应在初评结果公布后,给予一段时间,允许可能忽略作品复活。(主要是对没有得到加精的作品)这很可能是我个人多虑了!
在羊年吉祥的日子里,来到诗园大家庭,问候诗人,问候诗友,问候诗母,给了诗子一个天地,赢得祖国多姿魅力,新手上路,不足之处,敬请谅解,诗礼。
李秀锦 发表于 2015-2-24 19:44
不过我还有一疑:
初评评委对诗歌识别能力一旦低于终评,很有可能会把真正反应当代诗歌最高水准的诗挡在门 ...

秀锦兄言辞恳切真切。是好人。
意见也击中关键处。
问候老李。
值此,李花开否?满山站着雪白的相公。
罗傲鹰 发表于 2015-2-25 14:52
秀锦兄言辞恳切真切。是好人。
意见也击中关键处。
问候老李。

呵呵,主要是自身经历。之前我的作品虽不是很优秀,但同样参加诗歌赛门都进不了。发给著名作家和诗人读,都有肯定,其中小小说、散文和诗歌都有此遭遇。诗歌还是唐晓渡老师在北网第一个给予肯定。如果换成另一个人就不一样了。秦老师就曾直言,当时他不支持我的诗。当然我这不是说秦老师就水平低一些,说的是存在一种错失的机会,因为同样水平的评委也有诗观不同而不支持。我希望一个有担当的赛事能更全面一些。抛砖引玉吧!
李秀锦 发表于 2015-2-25 16:55
呵呵,主要是自身经历。之前我的作品虽不是很优秀,但同样参加诗歌赛门都进不了。发给著名作家和诗人读, ...

很多人是写得过于空洞玄虚,而李兄之诗血肉饱满,可读,但有时写得太实,美感不能腾飞。总之,李兄生活基础厚实,稍加改进,必有大作。
罗傲鹰 发表于 2015-2-25 17:36
很多人是写得过于空洞玄虚,而李兄之诗血肉饱满,可读,但有时写得太实,美感不能腾飞。总之,李兄生活基 ...

呵呵,真、善、美,美只能是最后破茧一飞了。诗在路上,不是这样也不是那样,我想当我写成别样子时就是大作了。
杨诗斌 发表于 2015-2-24 13:32
改变,调整,或曰进化,方能保持活跃的生命力。同时建议,制定评奖细则,评委实名投票,将每位评委所投票的 ...

这是个好主意。
论坛的本质是互动。
没有互动性,论坛的存在就缺失根基。
包括诗歌奖,其旨意也在于以诗歌的名义,在不同层面写作者之间互动,而非仅仅是获奖者,评委之间。未获奖者之间的互动更为重要。
北网诗歌论坛的架构,是全面的。赛事,论坛,网刊,一应俱全。
但在互动这一核心动力上,还需更细密地勾勒层次,有序激活。诗友之间,批评与文本之间,评委与作品之间——制定变革方案,也需以互动为向心力逐渐辐射。除了赛事,更可以安排非赛事非官方的诗友交流,聚会——AA制也未尝不可,不必拘泥。另应积极协作、参与各种门户网站文学及诗歌主题、议题,显示诗歌在现实中不可或缺的顽强力量,真正影响到我们的族群,思考“诗意地栖居”,反思当下荒谬的生存价值观,使论坛作品更具传播的能力,则功莫大蔫。
杨炼 发表于 2015-2-28 06:57
这是个好主意。

杨老师,新年好!我对北网诗歌学院非常感兴趣,不知何时开始(越快越好),名师是肯定的,很是期待。我一厢情愿先报个名!