北京文艺网

楼主: 潘黎明

谁翘望故乡,谁就要练习熄灭(关于湄洲岛的几组习作。请批评。欢迎来妈祖故乡采风。)

dragonfly 发表于 2015-2-19 08:21
一波,又一波,亲人,今夜月亮
就像神龛上的佛
我像极了佛前燃起的香

感谢孙兄点赞。黎明给您请安。

祝福新春!
google 发表于 2015-2-19 15:18
老乡大爱!在涵江向黎明问候新春快乐!羊年样样得意!

抱歉啊,老乡,黎明今年没回家。来春相聚吧!

给您全家拜年了!祝翁兄羊年吉祥,阖家幸福!

具有天赋的诗作!

这些细碎的银子如繁星点缀
这些回忆和眯想闪烁着光的精灵

感染在碎步中 在细微的舌尖儿/微循环
不见雕饰刀 口念妈祖岛

天然的史料现存于心体的内部
惊人的记忆力 朴拙捉住可控的想象力
耐读的意象群 在黎明会来临之前 在水银细密的脚步之上
浮游
---------

诗作,可以去掉一些标点符号,稍加规整-----在不可动截微循环的前提下(个人建议,但很危险)

哦,还是这样更好。

风采源自时效的实效
诗歌之元如此至真天然

大布料 细碎花
湄州岛上海平阔

乃客即日

我也很喜欢这组诗!举重若轻,灵巧中蕴含深情,很美。

反差给诗张力,故乡之爱中如分出层次,可能更有分量——仅供参考。

一波,又一波,亲人,今夜月亮
就像神龛上的佛
我像极了佛前燃起的香

水光在窗外。亲人,一声低斟,湄,在透明的雨里
洲,已游离出界外。旧的玉盘,新的青山
亲人,你住的那个屿
流隐于鸥的双翅。“儿啊,你就是我的香火。”
在海峡以西,大河有道。佛说起夜航的船,说起三叩九拜的信徒
亲人。今夜,我在香火的叶片里,点亮欲振的
瓣。佛褪去海峡之蓝
湄。一屿涟漪不敢喊疼,不敢喊累,不敢喊出故土的无边

亲人。今夜,我木质的焰,以佛的称谓
涌动微亮的海面
你描画的月有宋词的纹理
“至今沧海上,无处不馨香。”
--------------------------------------------------------------------------------------------------
喜欢这个~~~~~~~~~新年快乐哦~~~~~~~~~~~~
潘黎明 发表于 2015-2-19 20:49
抱歉啊,老乡,黎明今年没回家。来春相聚吧!

给您全家拜年了!祝翁兄羊年吉祥,阖家幸福!

谢谢兄弟!春节期间少喝酒,多喝水,保重。
偶乃客 发表于 2015-2-20 01:56
具有天赋的诗作!

这些细碎的银子如繁星点缀

问好乃客兄。

感谢你们的提携与帮扶。黎明深感荣幸。

乃客兄造诣很深。对诗歌的理解与追索,让人钦敬。我虽已写诗二三十年,但仍然像一个酒瓶,装满了平平仄仄并且摇得叮当作响。到头来,觉得还是匍匐在诗门之外的一条醉汉。真羡慕你们既有诗艺亦有独特真知的诗见。一位真正的诗人,同时应该是诗评家。他手里应有天平的灵敏度。就像乃客兄,博学多识。勇于求变。是黎明学习的榜样。

祝福乃客兄。您给我的“好酒”弟珍藏了。再次感谢!
潘黎明 发表于 2015-2-20 10:47
问好乃客兄。

感谢你们的提携与帮扶。黎明深感荣幸。

杨练先生的“张力”与“长短句”之说很准切。

杨练先生更注重层次之意也值得推演。

谢谢黎明!
杨炼 发表于 2015-2-20 07:04
我也很喜欢这组诗!举重若轻,灵巧中蕴含深情,很美。

反差给诗张力,故乡之爱中如分出层次,可能更有分 ...

谢杨炼老师首肯。欣喜!!

”故乡之爱如分出层次,可能更有分量。”老师的指点让我茅塞顿开。深谢。

来北网一年了。有幸结识了乃客兄,孙兄,牛耕兄,雅克兄他们,不断得到他们的鼓励与指点,甚感幸运与感激。
祝福北网。让诗歌回家。让她回归深情和美,真诚与纯净。千年以前是这样,千年以后,应还是这样。所有颠覆与倾轧,我相信都是违背人心与理性的。因为神,还在那里,他不说话,但他是澄明的。就像老师,您不在的时候,整个北网还是充满了杨炼老师的气场。

遥祝杨老师羊年平安。
凛子 发表于 2015-2-20 10:31

问好凛子!新年快乐!

感谢你来提读。还望多指点。谢谢。

祝福新春!