北京文艺网

楼主: 潘黎明

谁翘望故乡,谁就要练习熄灭(关于湄洲岛的几组习作。请批评。欢迎来妈祖故乡采风。)

偶乃客 发表于 2015-2-18 16:12
湄州岛们,很有特点。祝贺黎明!

感谢乃客兄来读。还望老兄多批评!谢谢!

新春来临,钻石兄点亮湄洲。妈祖大爱,祝福北网,祝福北网的师友们!

感谢你们!
钻石兄在凌晨为我点灯,辛苦了!!

深圳生活十年,鹏城是我的第二故乡。今晚,不说怀乡,让诗歌先回家,让祝福伴随深圳,伴随钻石,伴随我们脚下的土地!

我爱你们!
潘黎明 发表于 2015-2-18 19:27
问好蔷薇。

感谢您来提读。还望多批评。谢谢!

诚心学习来的!问候黎明!新春愉快!诸事吉祥!
老乡大爱!在涵江向黎明问候新春快乐!羊年样样得意!
潘黎明 发表于 2015-2-18 19:38
问好压制兄。新年好!

非常感谢您能抽空来读,并提出中肯意见。记得您说过,诗写与阅历上年龄上的关系 ...

潘兄言重了,我们相互交流。你这组家乡拥有之词,像用自己的步履在家乡走了一遍一样,处处要留下自己的份量的痕迹。做到了。但似乎为走而走,为什么不能钻穿其间,再化脱出来。像这样不轻不重,有点像旅游观光,实之可惜。感念不错,但自我气息不足。也许高要求,是你可以努力的方向了。无别,谨贺新春快乐,家庭幸福。
dragonfly 发表于 2015-2-19 19:14
我读潘黎明的诗《湄洲年》之《湄》

感谢孙兄!!!

今天是大年初一,先给您全家拜年了!羊年平安,吉祥,幸福!!

黎明看到这个帖也是欣喜若狂啊。真的没想到拙作能得到兄长如此垂青。如此中肯细致的指点与评析,让黎明受益匪浅。深谢!!
因为有事,我今年一个人留守山西过年。这也是我平生第一次。黎明走南闯北漂泊了20多年,与诗歌也结缘了近30个年头。看到一波波乡亲回家,听到屋顶烟花爆竹落下来敲击的声音,我的心也是一阵酸一阵甜。酸的是未能回家与家人共享天伦,甜的是,还能落落大方地坐在桌前与诗神私会(之前写的那些都是在营业时间在收银台草就的)。与诗歌相守近30个年头,我至今敢于捧出信仰俩字。

就像我信仰妈祖。当然,我对妈祖的虔诚受到母亲的深刻影响。母亲一生信神。至今妈祖庙上圣母祠里的妈祖像就是母亲她们几个姐妹年轻时合资供奉的。母亲是童养媳。父亲在世时不疼爱她。她一生坎坷,唯有以妈祖为信仰,喂养那些艰苦的日子。把我拉扯大。
随着和平统一的呼声日渐强烈,在宝岛拥有三分之二还多的台湾信众之妈祖信仰,越来越受到广大政客和名流的推崇。黎明每次回家都耳濡目染,那些感人至深的故事让我念念不忘(曾有台湾人为答谢妈祖,从下飞机开始,三跪九叩首到岛上朝拜,虔诚至极啊)。

至今,妈祖文化随着多媒体的传播,越来越深入。国民好媳妇刘涛主演的大型神话剧【妈祖】在中央一套播出后,更是激起了无数波澜。

回归正传。基于上述感想,黎明才在习作里喊出五个“亲人”:第一个,当是实指,亲戚朋友都回乡了,链接“一波,又一波。”第二个指代岛上的乡亲,链接“一声低斟,湄,在透明的雨里;洲,已游离出界外。”第三个,指代母亲,链接“儿啊,你就是我的香火。(这句话能否指向祖国与宝岛台湾?)”第四个,“在海峡以西,大河有道。佛说起夜航的船,说起三叩九拜的信徒”,这时的亲人,我想指向的就是海峡以东的台湾同胞,提升境界,所以我写下:“佛褪去海峡之蓝。”最后一个亲人,我想表达的就是普天下信神的善良大众,具有信仰的人民。因为在物欲横流的社会与快节奏的时代,能抱持一种信仰的人,是值得尊敬的人!无论是信佛,信神,还是信诗歌。
       “一屿涟漪不敢喊疼,不敢喊累,不敢喊出故土的无边。”当我们有了信仰,这些苦痛,都会成为星空下明亮的灯盏。穿透山河大川,引领月下的亲人们回家!妈祖大爱,信仰相随,连接无数亲人,走在回家的路上!
       再次感谢孙兄。黎明这是在自圆其说呵。我的表达功力还很浅薄。以后请继续加油鼓励,更期待孙兄能像师长般给予指导。谢谢!!

末了,热烈欢迎孙兄,以及孙兄的家人有机会来湄洲岛采风。来体验妈祖文化的博大精深。来春吧,来春黎明肯定回家!!期待我们诗意的相逢!!!再次感谢孙兄厚爱!
dragonfly 发表于 2015-2-19 08:21
一波,又一波,亲人,今夜月亮
就像神龛上的佛
我像极了佛前燃起的香

感谢孙兄点赞。黎明给您请安。

祝福新春!
google 发表于 2015-2-19 15:18
老乡大爱!在涵江向黎明问候新春快乐!羊年样样得意!

抱歉啊,老乡,黎明今年没回家。来春相聚吧!

给您全家拜年了!祝翁兄羊年吉祥,阖家幸福!

具有天赋的诗作!

这些细碎的银子如繁星点缀
这些回忆和眯想闪烁着光的精灵

感染在碎步中 在细微的舌尖儿/微循环
不见雕饰刀 口念妈祖岛

天然的史料现存于心体的内部
惊人的记忆力 朴拙捉住可控的想象力
耐读的意象群 在黎明会来临之前 在水银细密的脚步之上
浮游
---------

诗作,可以去掉一些标点符号,稍加规整-----在不可动截微循环的前提下(个人建议,但很危险)

哦,还是这样更好。

风采源自时效的实效
诗歌之元如此至真天然

大布料 细碎花
湄州岛上海平阔

乃客即日

我也很喜欢这组诗!举重若轻,灵巧中蕴含深情,很美。

反差给诗张力,故乡之爱中如分出层次,可能更有分量——仅供参考。