北京文艺网

楼主: 潘黎明

谁翘望故乡,谁就要练习熄灭(关于湄洲岛的几组习作。请批评。欢迎来妈祖故乡采风。)

湄洲年(组诗)

@潘黎明

一波,又一波,亲人,今夜月亮
就像神龛上的佛
我像极了佛前燃起的香

水光在窗外。亲人,一声低斟,湄,在透明的雨里
洲,已游离出界外。旧的玉盘,新的青山
亲人,你住的那个屿
流隐于鸥的双翅。“儿啊,你就是我的香火。”
在海峡以西,大河有道。佛说起夜航的船,说起三叩九拜的信徒
亲人。今夜,我在香火的叶片里,点亮欲振的
瓣。佛褪去海峡之蓝
湄。一屿涟漪不敢喊疼,不敢喊累,不敢喊出故土的无边

亲人。今夜,我木质的焰,以佛的称谓
涌动微亮的海面
你描画的月有宋词的纹理
“至今沧海上,无处不馨香。”

该回家了
是的,该回家了。洲,水草早已随你
海峡之涛,幻化出闪电的羽毛。一屿
醉了。未回故里,洲,你已把盏喊我肉体凡胎,喊我
天边的云彩
那是谁的祭仪?千年之内,一口古井,让男人们登高
让女人们早晚屈膝膜拜

今朝,神已上岸。在西方,在东方,节日之城与
非遗之脉
洲。当潮汐沁入陆地,沁入我心
“湄,你就是海蝴蝶。”薄翼和月光的发丝
轻拍流浪者入眠
洲。在你的住址上,我不回一封信
我只写下:

黎明。

海蛎饼,红团,妈祖面
挂彩锦,点灯,接神明
摆山轿,骑火龙。向东跳,向北跳
湄洲细长,明艳于姑娘头上的发髻

年,尘封已久,未曾丢失籍贯
当烟花尽墨,每座村庄都有奔跑的人
湄。从雪到火,从黄土到蓝疆
一粒粒盐,是星星之光,神的秘密
让游子们免受风寒
洲。当太阳从四个方向飘扬起彩旗
十万只狮子涌向庙堂
风,已无处落脚
湄洲。大年里我用莆田口音
说出妈祖的历史
此时的太平洋只是缠绵的藤蔓
那么多亲人,从荆棘丛中一把抓住春天
海浪之上,打开桃花,兰花,菊花
--------

“神,我是有罪的。让我回家
过年!”

灵魂很薄。妈祖的历史很重。人间烟火在一个小村里
放飞如墨的脊骨。

生与死的距离,这谬误与真理的距离,这个黎明的滚动
变得如此缓慢,仿佛一滴露水
说与不说,都负载着

时空的滞重
看了前三首,慢慢学习。问好诗友!

物质的光芒,灵魂很薄。这些,说明作者不仅是意蕴于意象,而是要运用意象于心理的完成或实现。但只是开始,作者在内容中虚构了一个完成。而实际没有走出来,侵凌于内容和形式之上,去实现自己的文本外的独立然然。潘兄新年好。

这一组题材弥足珍贵,个人感觉用叙事的方式来演绎不太妥当。回放历史、借景抒情的手法应该是比较可行的取向。

湄州岛们,很有特点。祝贺黎明!

蔷薇依依 发表于 2015-2-17 10:26
灵魂很薄。妈祖的历史很重。人间烟火在一个小村里
放飞如墨的脊骨。

问好蔷薇。

感谢您来提读。还望多批评。谢谢!

蔷薇依依 发表于 2015-2-17 10:27
生与死的距离,这谬误与真理的距离,这个黎明的滚动
变得如此缓慢,仿佛一滴露水
说与不说,都负载着

谢谢蔷薇!

得空多交流。让我们感谢诗歌,感谢我们的相逢!

没压制住 发表于 2015-2-17 12:13
物质的光芒,灵魂很薄。这些,说明作者不仅是意蕴于意象,而是要运用意象于心理的完成或实现。但只是开始, ...

问好压制兄。新年好!

非常感谢您能抽空来读,并提出中肯意见。记得您说过,诗写与阅历上年龄上的关系。黎明“有感觉”是最近的事。不迎合,有自我风格,不断突破以往。这是我现在的追求。我无法归去,但我可以翘望未来。您的教诲我会铭记在心。大美无言。我离这样的境界还很远。但对于一个仅有初中学历的诗写者来说,要在一个小小自然村里说出“心”,的确是一件不易的事。好在黎明有自知之明。生命,就是不停歇的歌唱。我为家乡唱出我的心声。简朴,安详,开阔。我敞开了,诗歌即将回家。这事必将发生。我相信。因为有您,有你们!

再次感谢压制兄指点!祝福新春!除夕快乐!!

湘西刁民 发表于 2015-2-17 12:15
这一组题材弥足珍贵,个人感觉用叙事的方式来演绎不太妥当。回放历史、借景抒情的手法应该是比较可行的取向 ...

感谢湘西兄来读。您的批评对我来说比今夜的年夜饭更给力!谢谢!

黎明的家乡是海神妈祖的故乡。妈祖文化博大精深,源远流长。我的家乡因此也拥有了两张世界名片。世界节日之城,中国首个信俗类世界非物质文化遗产。虽然只有不到14平方公里。但非常美丽,神奇,有民族特色。构思拙作,我用了很长时间。怎样才能言之有物?写完之后,我有如释重负的感觉。因为在外漂泊了20多年,对家乡风物已有些“陌生感”。如何切入,如何让诗思得以在敞开的“存在”中释放时代气息?最后,我还是选择了以“事”的能指来隐匿抒情的主观,注意结构上的平衡与控制,比较侧重中性化的形态意义。当然,如果像湘西兄所言,融入历史,让故事后撤,让景象自身说话会更有感染力。但愿不久的将来,黎明会来个再版。深谢!

祝福湘西兄。除夕快乐!

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-17 16:47 , Processed in 0.057386 second(s), 17 queries .