北京文艺网

楼主: 独竟天涯

鸟人日记(长诗)

罗傲鹰 发表于 2015-3-11 10:05
老先生,密度过大是我提出的,如果招惹得老先生使用一连串的排比句和“燕雀哼哼唧唧 ”来表达内 ...

不是以庞杂符号掩盖屏蔽它
---------赞赏这句,这个观点!
----------------------

1.长诗—短诗的精美是互为召唤的。我认为。但往往依照精美的短诗为一步一个阶梯------“竟有那么多的星星落了下来”(但丁)

2.人为加长是一种掩盖------毛糙/浮夸--没有沉入进去或沉进去但又冒出来---这真需要功夫和磨练的。

3.往往,作者在写作的时候对一件事或物唠叨起来没完--但他自己认为有必要,读者感觉很累--这就是败笔了。

4.写作是一个逐步醒悟的过程,说具体点是内心细小的积累。结构,对于长诗短诗都有很大的必要性。结构本身也是深刻与功力的展示。

很多诗,仅仅依托一点小感受就动笔是对自己财富的浪费。

5.长也好,短也好需要一种“必要性”。最好的检验办法就是:“读起来首先是不累人---时刻在抓着你的心神--让你不能分散”

6.深刻的认知不一定就非得需要诗歌来加以展示。散文,随笔就是很好的形式。诗人应当学会换换脑筋,不一定非要把“写诗”当始终如一的唯一。

--------------以上言论只对事不对具体文本。纯属于个人的感受。还有很多,先写到这里。

偶乃客 发表于 2015-3-11 10:21

偶乃客兄之言,切中弊病,颇有见识,赞赏!乃内行之言!

老先生,密度过大是我提出的,如果招惹得老先生使用一连串的排比句和“燕雀哼哼唧唧 ”来表达内 ...

来看大家的评论。我是赞同鹰的,虽然我写的更长而不精。
认真点说,诗的长短和精与散,我目前的看法都无所谓。对我个人自己的诗来说
但我看别人的,我讨厌意向密集需要不断去猜测探究
可能功力未到吧!如但丁,我可能作为故事在看,但丁的整个
大架构很吸引人啊,还有浮士德,还有河马,都是有故事架构来吸引人的
长诗的观众一定要有所见,比如故事,每张的特点吸引人的地方
不能不考虑,来学习吧!我写了个长篇《九个太阳》5000行,我去更新去。

傲鹰老弟:谢谢长信!其实,我写那两段,并非针对你的诗,若说针对,也只是针对“密度过大”这个词,因为密度大与不大,要与它们表达的内涵合起来看,两者吻合(最好必须)的话,词再繁复,也是朴素。反之,若内涵贫弱,词再短小也嫌冗赘。躯体和灵魂,不是两者,而是一体。

我那段话的深层指向,更与你创作无关。我是反感当代中文诗坛文坛的“小家子气”:明明身处大时代、大变迁,却无能无力面对其“大”(其实是其“深”),而只斤斤计较于咬文嚼字之“小”,貌似精雕细刻,其实以矫饰遮掩空洞。结果:白白辜负了这份人生。

所以,我相信我们谈论的只是同一件事。此“谈”由《鸟人日记》而起,我认为这部作品,确实北网最近一大收获,可喜可贺!因为有目共睹,独竟天涯老弟这些年不骄不躁,沉稳努力,给自己设障,又逼自己突破,终于破凝固而达洒脱,争取到了一种思想和语言的自由。宝贵之处在,他没重蹈诸多前车之覆:以“缩小”自己为代价,换一份(可有可无的)精致。相反,《鸟人日记》飞出去了——虽仍可打磨(如我所说)——但最重要的是,让我们看见了一只鲲鹏,于时代之青天飞起!

老弟,再说一次,我绝无针对你个人之意。你“泄露”在这儿的新作,同样让我期待,那是一首与时代相配的“大”作——一首词语密度与思想内涵同样够深够大之诗!

还是那话:诗有玩意儿和镇国之宝之分,我希望北网是淘宝聚宝之地。我等共勉。

偶乃客 发表于 2015-3-11 10:03
这样有理有据的回复太难得了!

“大”、“小”,不该从外部测量,而要以内在判断。

内涵宏富,千行华美而不多;内涵贫乏,一句简单亦冗赘。

看诗人要什么??

杨炼 发表于 2015-3-12 05:42
傲鹰老弟:谢谢长信!其实,我写那两段,并非针对你的诗,若说针对,也只是针对“密度过大”这个词,因 ...

老师好:当然是要镇国之宝,当然要写大时代大变迁,而且,虽不能志在删述,但以笔墨写沧桑,甚至写苍生,这个心得有。互联网即是仓颉的语言。必须以坦诚的态度面对一切。犹其,要忠实于自己的内心。所以,直写。

为文之人,亦当如孔子言,名利如浮云。但诗无邪不是浮云,“老吾老以及人之老”不是浮云,风雅颂不是浮云。

不冲着绝顶而去,还登什么泰山。成为天空和土地的一部分,才算是获奖。此心,唯老师可知。哪天详聊杜甫先师。

我是陈仁德老师的朋友,陈仁德是谭凇老师的朋友,而谭凇在德国书业奖上,被莫言公开骂成是卖国。十年内写大作品,抽抽小赤拉的耳光,把丰的乳肥的臀比下去。陈仁德老师提供了大量素材,正是福报。我承认我是疯子,呵呵呵!

我永远对汉语充满自信。汉语有民族重生的元力,使万物复苏。

谢谢老先生。

杨炼 发表于 2015-3-12 05:55
“大”、“小”,不该从外部测量,而要以内在判断。

内涵宏富,千行华美而不多;内涵贫乏,一句简单亦 ...

是啊,读出来读不出来都在读者心里。

杨炼 发表于 2015-3-11 07:03
我也非常、非常高兴读到这首诗,和看到一个诗人的成长!

独竟天涯小弟一直在努力、认真地写,艰难、刻苦 ...

非常感谢先生对我与我这部《鸟人日记》的支持,非常感动,这几年非常感谢先生对我诗歌的指引,让我看见了诗之路途,尽管前方的路多么坎坷多么艰难我一定会走下去的,写诗在我看来已经成为了生活的一部分。每天都需她来参与,就像女人!诗的神秘在于,你想要的未必和你创造的一样,所以我会一如既往,诗本就是我的思想!创造意在改造思,冲破才是获得思想自由的不二法门!谢谢先生一直以来的支持,您才是真师!我诗之师!再次感谢先生的评论与肯定,我一定会一直坚强的走下去,哪怕一路前途灰暗,为生命而歌......

大哥,浑浊与清澈本身就是相对的,就像太极,唯有把握平衡才是大师。高深密本身就是一种诗的方向,诗歌讲求多元化,任何方式任何技巧,只要融入真情尽量做到极致我认为便是好诗,任何方式的创造都是有其必要性的,多元化才会组成诗歌史!百家争鸣百花齐放才是诗歌的历史大车轮,只要朝着自己方向行进康庄大道不远!至于其他都是靠自身慢慢完善,随着时间让诗变得更精彩,留给后人去评说,至少我们都为诗歌尽了一点绵薄之力!至于留下什么又会有什么重要,向着目标行进就一定不会错!哪怕一生无为,又如何,做个百姓又如何!
也非常感谢大哥的指点与支持!

偶乃客 发表于 2015-3-11 10:21

也非常感谢大哥的诗论,长与短都没有错,只要敢于去写必会有所得!长、短、微、甚至单行我也写,在写中寻找经验,寻找过程!至于结果反倒没什么关系!谢谢您能来,还请大哥略读一二!

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-20 14:53 , Processed in 0.057635 second(s), 16 queries .