北京文艺网

楼主: 牛耕

[诗论随笔] 谈文学的功能与危机

桦明 发表于 2016-4-19 09:15
文学回到了文学,就想洪水过后,江河回到了江河。问好贤弟,在找你那篇写孙磊的鸿篇巨制,大概是网站欺我人 ...

问好桦明兄!
写孙磊的那篇评论文章,还未完全定稿,得再改改。前面经孙磊审阅,反馈还是可以的,但我还得有版权保护意识,以免这几万字的“煌煌巨著”被人盗了版(瞧我这庸人自扰的样子,呵呵)。适当时我印个小册子给老兄审阅,可能是最合适的。
中午骑自行车路过南湖朱漆桥,看到了飞在桥上的五只白鹭,这可算是第一拨到此的鹭鸟了,于是恍然想起山里的老兄——是该择个时间,到清新烂漫的山中去看看你了,期待着早日成行吧。
祝一切好!

牛耕 发表于 2016-4-19 15:01
问好桦明兄!写孙磊的那篇评论文章,还未完全定稿,得再改改。前面经孙磊审阅,反馈还是可以的,但我还 ...

可昊书记想在樱桃熟了的时候来。到时,你可主动与他沟通。最好他开车,他和他老伴,加上你全家一块来最好。
版权意识的确应该有。那是你的心血之作,当然也是得意之作。我肯定有机会拜读。
这些天忙着种地,给樱桃树锄草,施肥。抽空还得上山拔点野菜。我尽量把环境弄得好一点,期待我们在山里清新的环境里见面。

好的,我会与他沟通联系的。

祝山中愉快且多出大作!(别忘了把你的新手机号发给我)

牛耕 发表于 2016-4-22 08:47
好的,我会与他沟通联系的。

祝山中愉快且多出大作!(别忘了把你的新手机号发给我)

手机号没变。就是前几天短信联系的那个。可昊也不一定,到时候你看着办。

г

CCTV

н

准确的说,文学没有边缘化,而是被边缘化。没有独立思考的民族是最好管理的民族,自欧洲文艺复兴以来,
大思想家、大文豪对人类历史进程的影响,以及对专制暴政的超级杀伤力,早已家喻户晓,毋庸赘言。
古往今来,天朝的智慧精髓就是:过计预防。关门养虎,虎大伤人。潦倒文人们,继续潦吧!

它首先是在审美范畴内感悟生命的能力,是对生活的非强制性非功利化介入,
是对生存状态的思考和意象化表达。
文学并不否认它有其它的功能,
譬如认知功能,譬如教育功能,
再譬如娱乐功能,
但它们只有在主体的审美功能的抚照之下,
才能奏出和谐而悦耳的曲声,而不是相反。

不否定你对CCTV文学的优美肯定,
但肯定你对优美文学的天真热爱,
你的文学雅韵,胡适,高行健也自愧不如啊!
遥想九八年你就悟出了中国文学功能与危机,
写的华章溢彩,定义非凡,真乃文坛高人啊!

湘西刁民 发表于 2016-4-22 11:16
准确的说,文学没有边缘化,而是被边缘化。没有独立思考的民族是最好管理的民族,自欧洲文艺复兴以来,
大 ...

湘西兄目光如炬,洞察颇深!
有趣的是,文学的“被边缘化”,大概也是学西方、唯西方马首是瞻(简称“西马”,呵呵)的结果吧——君不见,欧洲自古官爵世袭,政治与学术两分,鲜有大思想家、大文豪同时又是大政治家的;我们的传统则与此相反,上千年的文官政治一直独特且优越,产生了像韩愈、王安石、范仲淹等集文、政于一身的现象,文学家很有政治话语权啊。历史的演进常常使各自成为对方的镜像,以至于现今中国的文、政分离,使得知识分子没了政治话语权,牢骚难免多了起来。试着再改回去吧,就是不知道当朝和各类知识分子们乐不乐意啊。
首倡“历史终结论”的福山先生,近年来似乎对自己的结论也不太肯定了,开始关注在我们看来属于陈年旧货的中华传统的文官政治啊什么的。真是“风水轮流转,明年到福山”啊,人算终究有不如天算的一面,呵呵。(美国目前的特朗普现象,大概也是超出人算的一个典例吧)
谨以此胡诌一番,博湘西兄一哂。

石不惊 发表于 2016-4-22 11:31
它首先是在审美范畴内感悟生命的能力,是对生活的非强制性非功利化介入,
是对生存状态的思考和意象化表达 ...

十八年前的旧文,读之犹在梦里,焉能不漏洞百出,只待石兄斧批与棒喝,方惊醒旧梦啊。
胡适、高行健皆乃新文化运动旗手、文坛大纛,哪里是我等小县城兼钢铁厂里的爱诗者可以任意攀附的,只余仰望尔。作为骑着自行车奔五之人,我之文章(承蒙石兄“雅韵”之谬赞)连县城的刊物都登不上,怎么还被热心的石兄推荐到了CCTV,而且被石兄封成了“文坛高人”——此举实在让俺战战兢兢,诚惶诚恐,俺不是在文里一直强调“以平凡之身平常之心去接纳和体验万象众生”吗,CCTV焉能“平凡”? “文坛高人”焉能“平常”?这两顶帽子,与俺不适哦,石兄还是收回去为好吧!
按照“彼可取而代之”的代际期许,真心期待并万分相信石兄:不仅可以以己之“檄文”代我之“美文”,更能以己之达达先锋精神,代胡适、高行健之文坛旗手位置!——君不见“石破天惊逗秋雨”,谁敢说石兄的斧棒不能砸烂这个破旧腐朽的文坛,劈出一片新天地来?我们都在期待着呢!……
问好并祝安!

牛耕 发表于 2016-4-22 16:59
十八年前的旧文,读之犹在梦里,焉能不漏洞百出,只待石兄斧批与棒喝,方惊醒旧梦啊。 胡适、高行健皆乃 ...

牛大哥平凡身平常心接纳体验众生的做人态度,令我由衷的敬畏!您大海般的胸怀足够伟大,我石头般的心灵实在渺小,我做一块石不惊石不臭的小石头安净就好!
小弟无德又无才,是做不了豪文野犬的!
天生愚钝,不觉文学还有诸多功能,只知道文化功能发动了人类悲惨大革命,没想到您的文学功能荐上了CCTV伟大电台,还成就了新闻联播的辉煌,是优美现实版文学。您有文学雅韵,是您人生俱有的情怀。正如胡适有文化,是他基因天生含有的!
文学过渡边缘一说,湘西兄以文学真理悟出是被边缘化的,高行健的文学在国内恐怕不及杨炼大师,北岛文学在国内我想是拿不了奖的。
文学内部没落一说,是文学与文化的错词论定吧!世事洞明皆学问,人情练达即文章。文学是多元化的,文学元素正日益增多,微信天崖QQ文学手机必看,最近正流行诗和远方呢!文化是不及从前了,是因为现在腐败。
世界那么大,我想去看看!藉此火爆文学辞职信一一
最后建议牛大哥,当身强体壮之年,不宜牛劲埋头撰耕自家一亩三分田!多走走,多看看,您人生文学雅韵会更上一层楼!

顺颂大安!

小黑屋|手机版|Archiver|北京文艺网 ( 京ICP备06048188

GMT+8, 2019-10-21 05:34 , Processed in 0.053773 second(s), 16 queries .