北京文艺网

楼主: 杨诗斌

推荐余秀华的诗《《礼轻人意重》

四顾 发表于 2014-12-28 07:09
其实我想问一句,普通人看到这诗会怎么感受?诗就是给诗人小圈子争论的吗?
我回去会拿给我夫人一观,她肯 ...

张贤亮的《男人的一半是女人》你觉得低俗吗?
涂鸦童子 发表于 2014-12-28 08:30
赞同四顾的意见,现在的诗歌同文化大革命时期的也差不多了,文革时期是造反有理,革命无罪。现在是垃圾派 ...

这倒不一定。看艺术表现水准的高低
涂鸦童子 发表于 2014-12-28 08:30
赞同四顾的意见,现在的诗歌同文化大革命时期的也差不多了,文革时期是造反有理,革命无罪。现在是垃圾派 ...

这倒不一定。看艺术表现(达)水准的高低。
楚楚 发表于 2014-12-28 08:34
和枚枚有同感,主旨意象破坏后,再美的诗也不入味了。

整体很好,并没有被破坏
杨诗斌 发表于 2015-1-5 21:46
整体很好,并没有被破坏

可是,诗斌,我不喜欢这样的诗!
它再好,我也不喜欢。没办法,内心不能认同啊!

实际上,有争议的诗并不天然就是好诗,而仅仅是有争议罢了。而一些好诗则可能骄傲地沉默着,它好到完全不必争论的地步。
似乎陈超有类似论述。
读不懂,读不懂,觉得不雅,在解释也理解不了
诗歌没有定局,但是审美应该有底线,即使是臆像派,也应该不伤大雅,个人之见,不必伤和气,致歉
其实我是发表过看法的。钻石和取火两位都算我尊重的诗人,就算不是,也不能强夺了这份对诗的热爱。
对于这首诗,我从各方面看都没有觉得比余秀华的其他诗好,不同的是这首有性元素,那么这也就是抢眼的地方,争议点所在。我认为,就算这首诗真那么好,作为独立体,它就像是一个女人的露装,露的没有错,看的也没有错,错在露的人把亲人当了别人,看的人把别人当了亲人。所以总有那么一点什么存在!
似乎这个诗的题目是这样的:千里送阴毛,礼轻人意重